Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Какие иконы стоят у нас дома?

By   /  23.01.2013  /  No Comments

    Print       Email

Вопрос о домашних иконах лет тридцать назад вызвал бы в СССР по меньшей мере удивление. Тем более поразительно, что сегодня три четверти российских семей имеют дома иконы. Исследовательская служба «Среда» выяснила какие иконы стоят в наших домах, как зависит присутствие дома икон от семейного достатка, региона, количества детей в семье.

домашние иконы в русских семьях

Иконы есть в 76 процентах российских семей

И это говорит о том, насколько глубоко православная вера укоренилась в русском народе. Вспомним, что в начале двадцатого века большевиками было уничтожено девяносто процентов икон на территории нашей страны. Вспомним, что советское мировоззрение с детских лет воспитывало нас материалистами, атеистами. Богоборцами в общем-то. Старшее поколение не может сейчас подать нам пример — оно тоже воспитано в строгом соответствии с марксистским учением. Именно поэтому нам кажется, что вера, прорастающая как бы сама по себе в нашем сердце  — это естественная и неотделимая часть русской души. Природная часть.

Вспомните, как быстро трава прорастает на, казалось бы, безнадежно затоптанных полянах. Так и вера православная. Прекратили ее топтать — она и потянулась вверх!

Женщины и мужчин относятся к иконам по-разному

Среди мужчин отрицательных ответов больше. Это понятно. В храмах на службе женщин всегда немного больше, чем мужчин. Ведь даже в Византии в годы уничтожения икон, иконоборцев победила женская стойкость. Всего 19 процентов женщин говорят об отсутствии дома икон. Среди мужчин «безыконных» 31 процент.

ФАКТ: Уровень образования практически не влияет на наличие икон в домах.

Иконы и возраст

Чем старше человек, тем более важными для него становятся вопросы веры, тем с больше он задумывается о смерти. Не удивительно, что у пенсионеров и пожилых людей иконы присутствуют дома гораздо чаще чем у молодежи. Чаще «безыконные» сограждане попадаются среди молодежи: если в когорте от 18 до 24 лет их 30%, то у лиц пенсионного возраста эта доля снижается до уровня 19-20%.

Чем беднее, тем больше икон.

чем респондент беднее, тем вероятность встретить у него дома икону выше. Так, у лиц с месячным доходом до 10 тыс. руб., а также у тех, кому не хватает денег на одежду и обувь (и, возможно, и на питание) к числу к категории безыконных относится примерно каждый пятый россиянин. А вот у респондентов с месячным доходом свыше 30 тыс. руб., как и у тех, кому хватает средств на приобретение крупной бытовой техники, безыконных уже треть. Конечно, учтем, что разговор не о количестве икон и не о качестве их. Ведь небогатым россиянам достаточно и бумажных икон.

иконы в русских семьях

Чем больше детей тем меньше икон?

 

Чем больше детей — тем меньше икон.

Несмотря на то что большинство русских многодетны семей воцерковлены (это результат наблюдения), в России многодетные семьи в большинстве своем — это семьи не русские. Многодетных семей выходцев из Средней Азии на территории нашей родины гораздо больше, чем многодетных русских. Также иконы реже всего встречаются в бездетных семьях.

Где живут «безыконные»?

Меньше всего «безыконных» Центральном федеральном округе: здесь всего по 14% респондентов затрудняются с ответом и признаются, что не держат дома иконы. Больше всего «безыконных» сограждан в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь икон вовсе нет в каждом третьем доме, к тому же каждый восьмой опрошенный затруднился дать четкий ответ на вопрос.

ФАКТ: Помимо Центрального федерального округа, безыконных людей меньше, чем в среднем по стране, в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.

«К иконам равнодушен»

Весьма изобретательны частные комментарии, которыми безыконные респонденты иногда снабжали свои ответы. Приводим наиболее интересные варианты из этой серии: «Бог везде, можно выйти в поле и молиться», «К иконам равнодушен», «Пока нет, идет строительство». Не менее примечательны варианты конкретизации респондентами, затруднившимися с ответами: «Есть одна икона, там три человека, кто, не знаю», «Маленькие», «Простые иконы».

_

2013, январь

по материалам исследовательской службы «Среда»

фото: Абих Владимир, Девяшина Елена

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →