Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

о. Всеволод Чаплин: «Господь пока дает мне силы, смелость и возможности говорить людям правду»

By   /  25.01.2013  /  No Comments

    Print       Email

Сегодня протоиерей Всеволод Чаплин — это один из самых известных представителей Церкви в России. В опросах общественного мнения по известности он занимает второе место в тройке лидеров, уступая Патриарху Кириллу и немного опережая известного миссионера Андрея Кураева. 

Всеволод Чаплин

протоиерей Всеволод Чаплин

О рейтингах известности служителей Церкви отец Всеволод говорит:

«Я очень рад, что люди знают Святейшего Патриарха. Он не просто известен: к его словам все больше прислушиваются. Слова, которые он произносит, — это не ритуально -банальные изречения, а прямое обращение к насущным проблемам, напоминание о том, что, наблюдая за временной жизнью, нужно думать о вечности.

Я также рад, что пользуется известностью Алексей Ильич Осипов — человек, мало присутствующий в публичном пространстве, но очень умный, сохранивший многолетнюю верность своему призванию богослова и педагога. То, что его знают и слушают, очень обнадеживает.

Тот факт, что я также известен,  отношу лишь к одному обстоятельству: Господь пока дает мне силы, смелость и возможности говорить людям правду, хотя и неудобную, но имеющую прямое отношение к конкретным аспектам жизни человека и жизни нации.

Церковь не должна убаюкивать.

Церковь не должна усыплять совесть, отделываться отписками или общими рассуждениями, в том числе по общественно значимым вопросам. В массовом сознании есть некоторые стереотипы, которые нужно разрушать — в частности, непротиворечие между христианством и обывательским образом жизни, чуть приправленном некоей «духовностью». Надо разрушить идею о «добреньком» Боге, который готов едва ли не принять совершенные человеком грехи. Бог любит человека, но, с Его точки зрения, важна прежде всего вечная жизнь. Если человек разменивает свою жизнь на сытый комфорт и усыпление совести, то он обрекает себя на будущее несчастье. Поэтому Бог, любя человека, ведет его к Своему Царству иногда через страдания, иногда через разочарования, иногда через болезни и бедствия.

Я спокойно отношусь к факту собственной известности и к тому, что из-за никуда не спрячешься. Я никогда не хотел жить для себя, считаю это скучным и глупым. Да, приходится разговаривать на улице или в других общественных местах с людьми, которые о чем-то тебя спрашивают, иногда спорят. Что ж? Чем больше возможности поговорить с людьми, тем лучше.»

25 января 2012 г.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →