Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские

By   /  31.01.2013  /  No Comments

    Print       Email

Сегодня, 31 января, день памяти преподобный Кирилла и Марии. Шестьсот лет назад эти русские праведники закончили свой земной путь. Что можно добавить к многим словам об этих скромных тружениках, воспитавших величайшего русского святого, преподобного Сергия Радонежского? Читая об их жизни, мы всегда, так или иначе, связываем их жизнь и судьбу с духовным подвигом их преподобного сына. Но только ли этим прославлены они?

преподобные Кирилл и Мария Радонежских

преподобные Кирилл и Мария Радонежские

Далеко не все, что заслуживает долгой памяти потомков остается в их памяти. Мужественный воин, верный супруг, честнейший и преданный своей родине боярин. Преподобные Кирилл и Мария жили в сложное время — поездки в Орду, набеги татарские на Ростовские земли, бесконечные распри князей Ростовских меж собой, неурожаи. Через все обрушившиеся на них невзгоды прошли эти честные русские люди не склоняясь перед несчастьями, а принимая все с достоинством и верой.

Видели вы когда-нибудь настоящий бурелом? Когда в бурю ветер как спички ломает огромные сосны, валит десятки деревьев, не устоять никому. И друг посреди этих разрушений и исковерканных стволов стоит одно дерево с голыми исхлестанными штормом ветвями, но не сломленное. Преподобные Кирилл и Мария выстояли в такой буре. Потеряв все нажитое имение и вынужденные переехать с родных насиженных мест, они сумели вырастить детей и выпустить их в мир с таким сокровищем, которое не шло ни в какое сравнение с имениями и чинами. Вера, честь, любовь — вот что передали Кирилл и Мария своим детям. Разве не родители зажигают то крошечное пламя в душе маленького человека, которое потом всю жизнь согревает его? Разве не преподобные Кирилл и Мария зажгли в душе Преподобного Сергия тот огонек, что согрел всю землю русскую!

«Последуем же, верни, обычаю праотец наших и, к великому Сергию поспешающее, не минуем и святых родителей его; придем, поклонимся Кириллу и Марии и, мощи их лобызающее, не забудем, яко в годину лютых испытаний, егда храмы и обители от безбожник разрушахуся и сама обитель Хотьковская поругана и испразднена бе, святи сии, яко стражие вернии, под спудом возлежащее, сию, миру неведомым образом охраняста, чающее, да приидет час славы ея. Мы же к ним духовнии очи возводяще, тепле возопиим: преподобнии схимонахи Кирилле и Марие, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию».

января, 31, 2012 г.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →