Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Икона Божьей Матери «Отрада и Утешение»

By   /  03.02.2013  /  No Comments

    Print       Email

Поздравляем всех друзей обители Ватопед с праздником одной из самых чтимых на Афоне икон Божьей Матери, называемой «Отрада и Утешение»!

икона Божьей Матери Отрада и Утешение

Ватопедская икона Божьей Матери «Отрада и Утешение»

 

История образа «Отрада и Утешение»

Икона Божией Матери «Парамифия» («Отрада» и «Утешение»). Это фреска XIV века, находившаяся ранее во внешнем нартексе перед приделом Святого Николая, а затем перенесенная в одноименный придел и помещенная в проскинитарий. В прежние времена существовал обычай, согласно которому монахи, выходя из собора, прикладывались к иконе, а игумен передавал ключи от врат монастыря привратнику.

Однажды, еще в византийские времена, вручая ключи привратнику, игумен услышал следующие слова, доносившиеся от иконы: «Не открывайте сегодня монастырские врата, но взойдите на стены и прогоните пиратов». Затем голос повторил эти же слова еще раз. Обратив взор к образу, игумен увидел, как Божественный Младенец простирает руку, чтобы закрыть уста Матери, говоря при этом: «Не призирай, Мати, на грешную паству сию, пусть пройдут они через меч пиратов, умножились бо беззакония их». Однако, отстранив ручку Христа и слегка повернув лицо, Богородица повторила те же слова. Монахи немедленно бросились на стены и увидели, что пираты действительно окружили монастырь и ожидали только, когда откроют ворота, чтобы разграбить его.

Благодаря чудесному вмешательству Божией Матери обитель была спасена. При этом икона поменяла свой вид, сохранив последние движения святых образов. С тех пор монахи поддерживают неугасимой лампаду перед «Парамифией», ежедневно служат ей молебен, а каждую пятницу совершают Божественную Литургию в одноименном параклисе.

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение»

О, Пресвятая Госпоже Богородице, Отрадо и Утешение наше! Воззри милостивно на люди предстоящие с верою и любовию и покланяющиеся Пречистому Образу Твоему приими наше хвалебное пение и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас, О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудные милости Твоя, сохрани пастырей Церкви и вся христианское воинство. Молим Тя умиленно, избави и всех нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси искушений, бед и болезней и изьми от нас оклеветания и свары, сохрани от молниеноснаго грома, от заполения огненнаго, от града, труса, потопа и смертоносныя язвы, подаждь нам Твою милостивую помощь в пути, и в мори и на суши.
Се бо Всемилостивая Владычице во уповании несомнением Тебе нашу убогую молитву возносим. Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подавай нам отраду, утешение, защиту и помощь, да славим и величаем и ублажаем Тя во вся роды во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наша! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаица о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.

Молитва третья

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию души нашея, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся Пречистому образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирая на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшном суде Сына Твоего явися нам Милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

3 февраля 2013 года

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →