Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Как обходятся с русскими детьми за рубежом

By   /  24.02.2013  /  No Comments

    Print       Email

Руководитель движения «Русские матери» Ирина Бергсет, призвает всех неравнодушных людей выступить против усыновления детей иностранцами.

Ирина Бергсет

Движение «Русские матери» подало заявку в мэрию Москвы на проведение 2 марта акции «В защиту детей». Главной целью акции является озвучивание официальной просьбы к президенту России о приостановлении любого иностранного усыновления.

«Запрет усыновления в США мы считаем недостаточной мерой по защите российских детей от насилия, царящего в семьях западных усыновителей, поскольку каналы транзита российских детей в США идут и через другие западные страны, – говорится в письме Ассоциации родительских комитетов и сообществ на имя Владимира Путина. – Поэтому просим Вас приостановить международное усыновление всех российских детей до окончания расследования и вынесения судебного решения по делу об убийстве Максима Кузьмина.

Ирина Михайловна, чем продиктован такой формат мероприятия? Шествие, митинг, не слишком ли это?

Нет. Двадцатый, двадцать первый, тридцатый ребенок погибает за границей – сколько мы еще должны ждать?

Я очень давно занимаюсь этой проблемой. Так получилось, что ко мне со своим горем стали обращаться люди из разных стран – сейчас это почти сто семей из 28 стран. И я могу утверждать, что творится кошмар.

Отбирают детей и поселяют их в наемные семьи, получающие очень большие деньги. В Норвегии, например, это около миллиона рублей в месяц.  Налаженный бизнес, а дети гибнут – от побоев, издевательств, недосмотра.

Кирилл и Максим Кузьмин

Кирилл и Максим Кузьмин

После пятидесятого выходить на улицу? После сотого? Смерть Максима Кузьмина должна стать последней. Акция – это не просто слова, это – действие. Мы призываем родителей и всех неравнодушных к судьбам наших детей людей к действию. Митинг – это наше заявление о том, что мы не будем молчать, терпеть то, что происходит. Будут озвучены требования к руководству страны, будем ждать ответа.

Так ли страшно западное усыновление, западные органы опеки, как говорят в последнее время?

У меня отобрали двоих детей, старшего сына удалось спасти, но Норвегия запретила переписку, скайп, любое общение с моим ребенком. Моим ребенком, понимаете? Даже люди, приговоренные к смертной казни, имеют право позвонить родным, я – не имею. Я не знаю, жив ли мой ребенок. Посольство делает запрос об этом – узнать, жив ли? Норвежцы отвечают: «Это конфиденциальная информация». Что я могу думать? Что я должна делать?

Конечно, я воспринимаю смерть Максима как свою личную трагедию. И не одна я.

Мой старший сын, который бежал в Россию, был в двух приемных семьях, где над ним издевались, его унижали.

Действительно ли масштаб трагедии таков, что требуется вмешательство на высшем уровне?

Да, масштаб огромен. 19 семей, по вине которых в США погибли наши дети, не понесли вообще никакого наказания. При этом, еще раз подчеркну, речь идет о бизнесе. Дети, усыновляемые якобы во Францию или Германию, окольными путями попадают в Америку. Но это – вершина айсберга.

За 2011 год по официальной статистике было зафиксировано 6 миллионов обращений в США о насилии в отношении детей – это не мы придумали, это цифры. Отдавать детей в такое общество?

Телекомпания BBC не так давно выпустила фильм «Эпидемия насилия» о детях, там приводятся данные о том, что каждые пять часов в США от насилия или по недосмотру умирает ребенок. Больше половины – дети до 5 лет. Американцы и сами называют это «национальной катастрофой». Дальше – больше. Когда ты начинаешь смотреть на картину полностью, выясняются страшные вещи. Дети становятся наркоманами, просто исчезают, становятся донорами органов.

pedofilia_1

Последнее – это не из области мифов?

Нет. Прецеденты есть, просто невероятно трудно расследовать такие дела из-за противодействия местной полиции. Знаете ли вы, что в Италии, например, донорство детских органов разрешено легально? Упал приемный ребенок с лестницы, а кто проводит вскрытие? Местные врачи, местная полиция. Как узнать правду, если ее хотят скрыть?

Вы предлагаете вообще запретить зарубежное усыновление? Есть же там и хорошие семьи, не все же убийцы и садисты…

Нужно приостановить международное усыновление как минимум до решения американского суда по делу Максима Кузьмина. Мораторий нужен. Никаких усыновлений до заключения четких, понятных, ясных правил взаимодействия с усыновителями и органами опеки. Иначе смерти наших детей будут продолжаться, и ответственности за это так никто и не понесет.

Но вы выступаете не только против усыновления за рубеж, но и против ювенальной юстиции. Почему?

Практика ювенальной юстиции на Западе – это не «забота о детях», а отлучение их от семьи.

Родители оказываются главным врагом ребенка. Нам же нужно сохранить свой уклад, иначе нас просто растащат на куски. В каждой ситуации, когда что-то происходит в семье, нужно не детей тут же отбирать под предлогом того, что ему конфет не дают, а проводить отдельное исследование, по каждой отдельной семье, это сложная работа, но она необходима.

В Финляндии, например, детей очень часто отбирают из семей в пост, потому что, как говорят органы опеки, «нарушено питание».

Но веками в России существовал пост, многие сейчас постятся – что, люди умирают от голодной смерти? Нет. Есть еще одна проблема, системная. Когда у меня норвежцы забирали Сашу, так прямо и было сказано:

«Ты теперь наш, ты будешь обогащать наш генофонд, работать на нас». Открытым текстом.

В Европе все так плохо с генофондом?

В Скандинавии, не слишком многонаселенной, очень распространены близкородственные связи, которые являются причиной вырождения нации. Грань между болезнью и нормой почти стерлась. 8 детей из 10 в Финляндии рождаются от эмигрантов, лишь 2 ребенка – от самих европейцев. Как им дальше жить? Они, разумеется, отбирают наших детей. Статистика усыновления в Европе говорит о том, что чаще всего усыновляют детей из Афганистана и Ирана, затем по количеству детей, ввезенных в Европу, находится африканская страна Эритрея, потом – Россия. Почему? Не только потому, что у нас хорошая генетика, но еще и потому, что западные страны своих детей не отдают.

Я жила шесть лет в Европе, могу твердо сказать, что это быстро деградирующие страны.

Мы же – быстро прогрессирующая страна, сравните с тем, что было 20 лет назад. Они за своих детей дерутся, и мы будем защищать своих. Мы уже здесь, и мы слышим все те крики о помощи. 2 марта мы выходим сказать о том, что мы – есть.

Но в российских детдомах и приемных семьях тоже существуют примеры ужасного отношения к детям…

Да. Никто вообще не говорит о том, что у нас все везде и всегда хорошо, но не надо делать из Запада рай только, не нужно этой мифологии. Плохо в семье? Бывает, но это – не повод отбирать детей, а повод что-то наладить в семье. Давайте усилия тратить на улучшение ситуации. Мы готовы заниматься, брать детей на выходные, участвовать в помощи детским домам.

Для того чтобы иметь возможность брать ребенка на выходные, нужно два года готовить документы. Зачем делать так, чтобы за это время детей увезли за рубеж?

Российские семьи не берут детей во многом из-за материальных проблем ведь. Но, говорят, что большие выплаты патронатным родителям могут привести к тому, что брать детей будут только ради денег.

Это очень сложная и большая проблема. Экономическая проблема, впрочем, далеко не единственная. Не берут часто из-за проблем с возрастом (кто-то считает, что он слишком молод, кто-то – что он слишком уже в возрасте), но все это преодолимо, если у государства будет программа помощи приемным семьям. Деньгами можно развратить, я согласна, можно искать другие варианты: снижение налогов, снижение квартплаты, например.

Есть опасность развращения деньгами, много вообще есть опасностей, будут на этом пути ошибки – все правда. А что – давайте вообще ничего не делать? Давайте сядем и скажем: «Ах, мы бедные, продадим-ка детей за границу, там же так хорошо». Эта позиция гораздо опасней.

Уже предпринятые президентом шаги я считаю абсолютно верными, и надеюсь, что это только начало большой работы над изменением ситуации с сиротством.

Вы думаете, общество поддержит эти начинания?

Мы, «Матери России», поддерживаем. Множество людей выступают на нашей стороне. Брата погибшего Максима Кузьмина Кирилла готовы усыновить здесь, в России.

Даже если бы не нашлось ни одного человека, который был бы готов мальчика усыновить, я бы сама это сделала.

 

Источник: Газета Взгляд

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →