Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Оружие победы — танки

By   /  24.02.2013  /  No Comments

    Print       Email

Наступило 23 февраля, и, как водится, мы говорим о темах военных. Мы можем гордиться современным вооружением России, и еще более мы можем гордится оружием прошлого, особенно времен Великой отечественной войны. Конечно, рассказать обо всех типах вооружения времен ВОВ в одном посте не получится даже кратко. Поэтому сегодня — про танки как самый знаменитый символ победы.

Знаменитая «Тридцатьчетверка» (Т-34) была разработана и принята на вооружение еще до начала ВОВ. До 22 июня 1941 года было выпущено 1066 Т-34.Т-34 1940 года Правда, это были не те танки, которые мы видели в хрониках и фильмах. Башня была меньше и орудие — слабее, всего 76 мм. Следует отметить, что к 1940 году орудие-таки доработали, и вместо Л-11 ставили более мощные и дальнобойные Ф-34, хотя и того же калибра.

Броня танка — стальные листы 40-45 мм толщиной по бокам и 15-20 мм на днище и крыше. Двигатель — V-образый 12-цилиндровый мощностью 500 л.с., запас хода — 300 км. Вооружение — 76 мм пушка и 2 пулемета калибра 7, 62 мм. Этих ТТХ вполне хватало, чтобы успешно бороться с любой бронетехникой Вермахта.

В 1943 году в немецкой армии появляются знаменитые «кошки» — Тигры и Пантеры, и имевшиеся на вооружении Т-34 сразу начинают проигрывать в классе. Соотношения потерь становятся 1:6 не в нашу пользу. И тогда появляется модернизированная «Тридцатьчетверка» с 85-мм орудием — Т-34-85. Это та самая машина, которые мы чаще ввсего видим в боевых хрониках.

Т-34-85

Как видно, машина имеет более широкий и длинный ствол, что позволило ей если почти на равных противостоять немецким «кошкам».

Данный танк заслуженно носит звание лучшего танка Второй мировой войны. Феноменально высокое соотношения «цена-качество», а также ремонтопригодность и неприхотливость сделали его шедевром отечественного и мирового танкостроения. Всего с 1940 по 1944 года было выпущено более 35 000 Т-34 различных модификаций.

Следует сказать, что помимо средней «Тридцатьчетверки» даже до войны ,ыли и настоящие тяжелые танки, а именно КВ-2 (аббревиатура от «Клим Ворошилов»). Он оснащался четырёхтактным V-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем В-2К мощностью 500 л. с. (382 кВт) при 1800 об/мин, впоследствии мощность двигателя довели до 600 л. с. (441 кВт). Запас хода — 250 км.

Основная пушка — гаубица калибра 152 мм могла уничтожать абсолютно любые цели не только из бронетехники, но также любые бетонированные укрепленные огневые точки. Именно под такие задачи затачивали танк при проектировании. Помимо пушки на машину устанавливались три пулемета калибра 7,62 мм. Толщина боковой брони — 60-75 мм, толщина верхней и нижней брони — 30-40 мм. Такая броня была не по зубам подавляющему большинству орудий противника.

КВ-2

КВ-2

И, конечно же, хочется задать вопрос — почему при наличии таких мощных танков вражеская армия так ходко наступала и с легкостью уничтожила почти все КВ-2? Как обычно, «дьявол кроется в деталях». Еще в 1940 году в докладе Мехлису говорится об очень плохой обзорности танка.  Из-за плохой сбалансированности башни поворотный механизм клинило при угле наклона танка более 3 градусов. То есть, даже на маленькой неровности почти полностью терялась возможность горизонтальной наводки орудия. К тому же, укомплектованность КВ-2 боеприпасами в начале войны из-за захвата складов составляла не более 10%. Все эти причины превратили богатыри КВ-2 в легкую и почти беззащитную мишень.

Но история тяжелых танков ВОВ на том не закончилась.  В 1943 году выпускается ИС-1 (аббревиатура «Иосиф Сталин»), он же ИС-85, и ИС-2, он же ИС-122. Соответственно, на них стояли 85-мм и 122-мм пушка. И если ИС-1 был лишь немного лучше Т-34-85 и по некоторым параметрам уступал немецким «кошкам», то ИС-2 превосходил их на голову. Из воспоминаний Фадина Александра Михайловича (Артем Драбкин — «Я дрался на Т-34»): «Стояли мы в капонирах, вырытых на склоне виноградника. В километре пред нами располагался монастырь.

ИС-2

ИС-2

Вдруг из-за каменной стены ограды выползает «Тигр». Остановился. За ним ещё один, потом ещё. Ну, думаем, — хана, достанут они нас. У страха-то глаза всегда велики. Откуда ни возьмись, идут два наших ИС-2. Я их в первый раз увидел. Поравнялись с нами, встали. Два «Тигра» отделяются и выходят чуть вперед, вроде как дуэль. Наши упредили их с выстрелом и снесли обоим башни. А оставшийся — раз, раз и за стену.»

Pages: 1 2

    Print       Email

About the author

Serge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →