Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Жизнь за семью

By   /  01.03.2013  /  No Comments

    Print       Email

Трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный американской парой в РФ, погиб от многочисленных травм. СКР вместе с властями Техаса установят, виновата ли приемная мать в случившемся. Трехлетний Максим Кузьмин и его младший брат Кирилл (2 года) обрели семью полгода назад – из Печорского дома ребенка (Псковская область) американская пара увезла их в Техас. Но счастливой жизни по-американски не получилось, и в феврале 2013 года детский омбудсмен Павел Астахов сообщил о гибели Максима.

Максим Кузьмин

Мальчик стал двадцатым приемным ребенком из РФ, погибшим в США от рук усыновителей.

Впрочем, эти данные могут отличаться от реальных цифр, ведь ювенальные отношения между двумя государствами с годами только ухудшились. И хотя в ноябре 2012 года РФ и США подписали соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления, месяц спустя в РФ появился «антимагнитский» закон, запретивший американским парам усыновлять российских сирот.

18 февраля уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что еще в конце января в Техасе был убит приемный российский ребенок Максим Кузьмин. Причем, как отметил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, о произошедшем российской стороне сообщили не представители Госдепа, а власти Техаса.

По данным следствия, трехлетнего ребенка избила приемная мать. Врачи зафиксировали у него многочисленные травмы, в том числе травмы брюшной полости и гематомы на голове и ногах. Кроме того, ребенка долгое время кормили сильными психотропными препаратами, якобы потому, что у Максима были проблемы с психикой. Хотя врач приюта, откуда были усыновлены Максим и Кирилл, утверждает, что у него не было психических отклонений. Это же подтвердил и детский омбудсмен, который видел личное дело ребенка.

Приемные родители Максима и Кирилла Кузьминых Лаура и Алан Шатто

Приемные родители Максима и Кирилла Кузьминых Лаура и Алан Шатто

 

«При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног, в ходе вскрытия было обнаружено повреждение брюшной полости, внутренних органов, которые могли быть вызваны только сильным ударом. Кроме того, как выяснилось, усыновители регулярно давали Максиму крайне сильнодействующее антипсихотическое средство, которое обычно применяется при лечении тяжелой формы шизофрении у людей, но никак ни у детей. Это исключительно сильное лекарство для детского организма и фактически непереносимое», – рассказал «Интерфаксу» Константин Долгов.

В свою очередь, Павел Астахов также сообщил «Интерфаксу», что российская сторона будет добиваться допуска российских консулов к расследованию и формулировке обвинения. «Мы сталкиваемся с тем, что зачастую в США неправильно формулируется обвинение, родителей усыновленных детей обвиняют в умышленном убийстве и их признают невиновными, а перепредъявить обвинение с измененной формулировкой невозможно», – отметил он. Впрочем, детский омбудсмен убежден, что внимание, привлеченное к делу, поможет вынести справедливое наказание приемным родителем погибшего мальчика.

«Я думаю, что уголовное дело все равно будет, потому что даже если признают ее (приемную мать — ИФ) невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома, — это уже преступление в штате Техас», – заявил Павел Астахов телеканалу «Россия 24».

Кирилл и Максим Кузьмин

Кирилл и Максим Кузьмин

Кирилл и Максим Кузьмин

Готовность сотрудничать с российскими представителями в расследовании гибели Максима Кузьмина уже выразили Госдеп США и прокуратура Техаса. А посол США в России Майкл Макфол назвал произошедшее «ужасной трагедией». По факту убийства ребенка в России возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), следователи настаивают на заочном аресте матери. В свою очередь, техасские власти пообещали разобраться в деталях произошедшего в течение 10-15 дней и позже предоставить свои выводы о причинах гибели Максима. В это время в РФ будут выяснять, предлагали ли родственникам мальчиков взять их на воспитание, прежде чем разрешить усыновление иностранцам.

После известия о гибели Максима Кузьмина псковские власти решили приостановить в регионе все процедуры усыновления как для иностранцев, так и для россиян. И связано это не с расследованием причин гибели Максима, а с будущим его младшего брата, которого могут оставить в приемной семье или передать на воспитание родственникам усыновителей.

По законам США, если оба супруга будут признаны виновными в гибели усыновленного ребенка, его брата передадут в другую американскую семью. Однако российские власти будут настаивать, чтобы ребенка вернули на родину. Кстати, в РФ есть уже как минимум десять семей, которые хотели бы усыновить Кирилла. Готовность принять участие в судьбе мальчика выразили и российские SOS-деревни.

«Запустить процедуры (отбора российских семей для усыновления Кирилла — ИФ) необходимо сегодня же. Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка. Он не собачка и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область», – заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

По его словам, в области планируют создать особую коллегию, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти, общественных организаций, курирующих вопросы многодетных семей, детей-сирот, а также уполномоченный по правам ребенка в Псковской области. На возвращении Кирилла Кузьмина на родину настаивают и члены «Единой России», поясняя, что нахождение в доме, где погиб его брат, может нанести ребенку серьезную моральную травму.

В то же время, детский омбудсмен сомневается, что брат погибшего в США ребенка вернется в Россию. «Мы имеем право поставить вопрос, требовать, но у них своя система, вряд ли социальные службы штата Техас примут такое решение. Мы, конечно, будем ставить этот вопрос, но я думаю, что перспектива маловероятная», — заявил Павел Астахов в эфире телеканала «Россия-24», пояснив, что для США это «дело престижа».

Тем временем профильный комитет Госдумы планирует обсудить вопросы усыновления с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым и послом США в РФ Майклом Макфолом. В частности, парламентарии хотят понять, как в США собираются защищать усыновленных в РФ детей.

Елена Мизулина

Елена Мизулина

«Приемный американский отец в течение полугода наблюдал, как психотропными веществами кормят трехлетнего ребенка, наблюдал фактически за избиением, и у него остается ребенок? Это беспрецедентно. По российско-американскому соглашению обязаны нам этого ребенка вернуть», – заявила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на заседании в Госдуме.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой, после гибели Максима Кузьмина логично было бы запретить выезд в США детей-сирот (около 50 человек), усыновление которых разрешил российский суд, но они еще находятся в РФ.

«Зачем нам отправлять наших детей на верную гибель?» – заявила «Интерфаксу» Светлана Орлова, отметив, что российские власти будут способствовать усыновлению российских сирот самими россиянами.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам сенатор Анатолий Лысков считает, что процедуру усыновления сирот, которые должны отправиться в США, можно приостановить. Кроме того, сенатор предлагает проверить, почему сирот отдавали в американские семьи, и нет ли в этом коррупционной составляющей.

Впрочем, в Верховном суде предлагают не принимать решения сгоряча, ведь на кону стоят жизни 50 сирот, которые могут обрести семью, пусть и в другом государстве. Кроме того, в инстанции подчеркивают, что суд действует по законам своего государства. А значит в США могут отправиться сироты, которых суд разрешил усыновить еще до вступления «антимагнитского» закона в силу.

Тем не менее, многие эксперты, сетуя на «мягкость» американского правосудия по отношению к усыновителям, не исключают, что приемные родители Максима и Кирилла Кузьминых могут остаться  . Парадокс в том, что в США даже после признания усыновителей виновными в гибели ребенка, они могут избежать тюремного заключения и фактически продолжить свою размеренную семейную жизнь, переехав в другой город.

Исаак Джонатан Дикстра

Исаак Джонатан Дикстра

Например, так было с приемным отцом Ильи Каргынцева – Брайном Дикстром, которому удалось избежать наказания, хотя жестокость приемных родителей шокировала даже американских чиновников.

Когда ребёнка в бессознательном состоянии доставили в больницу, черепно-мозговая травма была настолько тяжёлой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребёнка. Российским следователям подтвердили, что  смерть наступила 14 августа 2005 года и заявили в суде, что травмы были нанесены Илье в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чём настаивал  Дикстра».  «Ещё один шокирующий факт. Усыновители, по информации прокурора, не возражали против того, чтобы из тела мальчика были извлечены органы для пересадки, однако врачи сочли донорство рискованным. Брайн Дикстра был оправдан».

 

THE RUSSIAN ADOPTED DEAD

Источник: Interfax-Russia.ru

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →