Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Готовим Пасху! Настоящую! творожную!

By   /  04.05.2013  /  No Comments

    Print       Email

Сегодня мы готовимся к ночному богослужению и главному православному празднику. Позади самая страшная Страстная  неделя Великого Поста. И мы предчувствуем, предвкушаем праздник! Встречая Светлое Христово Воскресенье, найдем все самые лучшие рецепты приготовления пасхи и пасхальных куличей. Заодно вспомним происхождение этих непременных и очень вкусных атрибутов Светлого Праздника.

Почему мы готовим на Пасху угощение из творога — творожную Пасху? Какой состав творожной Пасхи? Простые рецепты приготовления творожной Пасхи.

творожная Пасха

Приготовление творожной Пасхи

 

Творожная Пасха, самая вкусная!

История. Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности… А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).

Состав творожной Пасхи

  • творог — 500 г,
  • яичные желтки — 3-4 шт (или 2-3 яйца),
  • сметана — 200 г,
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г,
  • сахар — 100 г,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
  • изюм — 80 г,
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 г

Видео по приготовлению Творожной Пасхи

YouTube Трейлер

И еще советы по приготовлению Творожной Пасхи…

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
  • Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  • Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Рецепт приготовления пасхального кулича тоже есть на нашем сайте: здесь!

_

4 мая, Великая Суббота, 2013 г.

источник рецепта: «Готовим дома»

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →