Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

В Тверь привезли единственный в России 12-метровый пояс Богородицы

By   /  30.06.2013  /  No Comments

    Print       Email

12-метровый пояс расшит золотыми нитями и украшен кристаллами Сваровски. Около полутора лет торжокские золотошвеи трудились над ним, вручную вышивая золотом самую сильную защитную молитву «Живый в помощи вышняго».

Пояс-6

На Руси верили в чудодейственную силу пояса. Знатные люди украшали свои пояса драгоценными камнями и золотным шитьем. Самый длинный пояс со времен Киевской Руси был длиной 4,5 метра. Это царский пояс. Торжокские золотошвеи решили продолжить многовековые традиции и изготовили пояс единственный в своем роде.

Чудодейственный пояс, выполненный в лучших традициях новоторжского золотного шитья, представляет собой ленту синего бархата длиной 12 метров и шириной 25 сантиметров – это са­мый большой в истории России артефакт такого рода.

Пояс

Над его созданием трудились более трех десятков специалистов – разработчиков идеи, художников, дизайнеров, постоянно проводились консультации с представителями духовенства: необходимо было точно соответствовать строгим православным канонам. В материале идею воплотили шесть лучших вышивальщиц предприятия.

Пояс-5

В дело пошли 53 километра золотной нити, а также более шести тысяч кристаллов Сваровски.

На внешней стороне пояса текст 90 ПСАЛМА царя-пророка Давида «Живый в помощи Вышняго», вышит  посредством знаменитого новоторжского «литого», или «кованого», шва, который позволяет создать на коже или бархате имитацию сплошной металлической поверхности.

Пояс-2

Внутренняя же сторона разделена на двенадцать фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова – своего рода сакральные коды, позволяющие создать особое молитвенное настроение и осуществить связь с тонкими духовными мирами.

Пояс расположен на подставке в виде разомкнутого кольца; нужно войти внутрь и, двигаясь по часовой стрелке, считывать эти сакральные коды, размышляя об их глубинном значении.

Пояс-1

Число «двенадцать» в этом смысле представляется символическим, поскольку напоминает и о двенадцати месяцах года, и о сутках, разделенных на двенадцать часов, и о двенадцати апостолах.

Елена Скудина, заместитель заведующего музеем фабрики «Торжокские золотошвеи», поясняет: «Основное назначение пояса – подпоясать всю Россию, то есть объединить всех людей, населяющих нашу Родину».

Освященный в храме в селе Городня пояс вот уже месяц хранится в отдельном доме, в Торжке он так и называется «Дом пояса». Над его единственным экспонатом трудились 37 человек, из них 6 вышивальщиц. «Без доброты, терпения, без их внутреннего положительного настроя пояс было бы сделать невозможно», — говорит Сергей Чувашов, генеральный директор ОАО «Торжокские золотошвеи».

Пояс-3

Пояс еще в дохристианские времена служил оберегом и сакральным символом, отделяющим телесный «низ» человека от духовного «верха», и в этом качестве он бытовал у всех населявших здешние территории славянских и угро-финских народов. С принятием Русью христианства на поясах стали вышивать не сакральные символические знаки, а тексты молитв – так произошло слияние древних и новых традиций.

Говорят, что даже в XX веке во время Великой Отечественной войны на ткацких производствах обереги с текстом молитвы «Живый в помощи Вышняго» тайно вшивали в пояса шинелей и гимнастерок, а во время блокады Ленинграда был совершен облет города с этой молитвой – и вскоре вражеское кольцо было разорвано.

Пояс-4

Одной из первых к поясу подходила Светлана Медведева, а Иосиф Кобзон после его посещения заметил, что в обозримом будущем по значимости и силе он не будет уступать знаменитому поясу Богородицы из Афонского Ватопедского монастыря. Освятивший новоторжский чудесный пояс настоятель церкви Рождества Богородицы в Городне протоиерей Алексей Злобин также отметил, что новая святыня обязательно станет оберегом для Тверской области и всей России.

P.S. Редакция «Правновости» высказывание Иосифа Кобзона оставляет без комментариев.

Источник: Tverlife.ru

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →