Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Опять бизнес. Новоспасский монастырь наказан.

By   /  04.07.2013  /  No Comments

    Print       Email

После громких обвинений в адрес Храма Христа Спасителя в торговле, аренде и прочем бизнесе, наступила очередь монастырей. Первым Стал Новоспасский монастырь  — один из из старейших монастырей в Москве и России. Обитель оштрафована за бизнес на своей территории.

Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь, г. Москва

 

В отношении наместника монастыря может быть возбуждено уголовное дело по статье УК «Самоуправство».

На территории которого были обнаружены действующие автоломбард, автостоянка и шиномонтаж, получила продолжение. Монастырь оштрафовали на 50 тысяч рублей. Если его руководство не устранит нарушения, этим делом займется прокуратура, а в отношении наместника может быть возбуждено уголовное дело по статье УК «Самоуправство».

История скандала. Квартира за погребение в стенах обители.

Как напоминает «Московский комсомолец», в апреле этого года в Синодальный отдел Московской патриархии обратились прихожане Новоспасского монастыря. В своем открытом обращении они сравнивали обитель с автотехцентром, на территории которого сегодня действует автостоянка, шиномонтаж и даже автоломбард, хотя православие, как известно, всячески осуждает ростовщичество.

«За последние два года духовная жизнь монастыря претерпевает поругание»

«К величайшей скорби, констатируется факт тотального переориентирования и сосредоточения деятельности монастыря на извлечение коммерческой прибыли, — сетуют жалобщики. — На территории памятника архитектуры в природоохранной зоне действует автосервис, работает коммерческая автостоянка для 150 машин, а недавно дополнительно на территории монастыря открылся новый церковно-православный шиномонтаж и ломбард! Кто получает доход, куда и на какие цели направляются денежные средства, полученные от непрозрачной предпринимательской деятельности, сотрудники монастыря пояснить не могут». 

 

Авторы письма также уверяли, что монахи за возможность быть погребенными в стенах обители должны «пожертвовать» квартиры. Журналистское расследование все это подтвердило. Коммерческие услуги на территории монастыря, правда, оказываются за пожертвование. Его сумма строго оговорена — к примеру, на автостоянке это 5 тысяч рублей в месяц за машину, в шиномонтаже — 300 рублей за каждое колесо.

Нарушения были видны невооруженным глазом

«По результатам обращения граждан была проведена проверка, — сообщил главный инспектор Госинспекции недвижимости Роман Климов. — Я сам выезжал на место, все зафиксировал, поговорил с работниками монастыря и тех предприятий, что располагаются на его территории. Нарушения были видны невооруженным глазом. По документам участок предоставлен для использования исключительно в религиозных целях. Но его часть (4900 кв. метров в центре Москвы) используется в коммерческих целях, и за оказание услуг взимается плата. Объяснить мне данный факт представители монастыря не смогли. Был составлен протокол по статье «Нарушение требований ограничений на использование земельного участка».

Автосервис на территории Новоспасского монастыря

Автосервис на территории Новоспасского монастыря

29 июня было вынесено постановление Госинспекции о назначении штрафа в 50 тысяч рублей. «Если в течение двух месяцев руководство монастыря не устранит нарушение, инспектор представит акт и мы подготовим материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования», — рассказывает начальник Управления контроля за объектами недвижимости по ЦАО Александр Попов.

Автосервис на территории Новоспасского монастыря

Автосервис на территории Новоспасского монастыря

 

Как отмечает газета, теоретически правительство Москвы может забрать свою землю у монастыря за нецелевое использование и отдать на благое пользование кому-то другому. Для этого Департамент городского имущества должен в судебном порядке расторгнуть договор аренды.

Новоспасский монастырь был основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перенес сюда братию кремлевского монастыря Спаса на Бору. Стены и башни монастыря построены в 1640 — 1642 годах, а главное здание — в 1645 году. Монастырь был закрыт в 1918 году, и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь НКВД. Возвращен церкви в марте 1991 года.

_

источник: Newsru.com

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →