Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Князь Александр Ярославич Невский

By   /  14.09.2013  /  No Comments

    Print       Email

Александр Ярославич Невский  является одним из самых выдающихся правителей своего времени. Очень точно сформулировал его роль и значение в истории Н. И. Костомаров.

«13 век был периодом самого ужасного потрясения для Руси. С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народа; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачей политического деятеля того времени было удержать Руси свое существование. Истинным правителем своего века стал в русской истории князь Александр Невский»Александр-Невский

Князь Александр Ярославович родился в 1220 году в Переславле-Залесском. По решению отца своего Ярослава княжил в Переяславле и Новгороде. Княжеский постриг отрока Александра был совершен  в Спасо-Преображенском соборе Переславля святителем Симоном, епископом Суздальским, который был одним из составителей Киево-Печерского Патерика. Именно от благодатного старца-иерарха Александр получил свое первое благословение на ратную службу во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

Первые сведения об Александре Невском относятся к 1228году, когда его отец Ярослав Всеволодович, который княжил в Новгороде, поссорился с горожанами и вынужден был выехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Но он оставил в городе Новгороде 2-х своих малолетних сыновей Александра и Федора. После смерти своего брата Федора Александр в 1236 году он был посажен на новгородский стол.

Карта походов Александра Невского

Карта походов Александра Невского

С ранних лет Александр сопровождал в походах своего отца. Так, в 1235 г. он был участником битвы на реке Эмайыги (в Эстонии),  в которой войска Ярослава разгромили немцев. В следующем, 1236 г. Ярослав уехал в Киев, а своего сына Александра посадил самостоятельно княжить в городе Новгороде. В 1239 г. Александр взял в жены дочь Полоцкого князя Брячислава.

В 1240 г. новгородские войска во главе с молодым князем Александром нанесли сокрушительный удар на берегах Невы шведам, которые направлялись  на Русь крестовым походом, с целью обращения ее жителей в католичество. Перед сражением Александр долго молился в храме святой Софии, Премудрости Божией. И, вспомнив псалом Давидов, промолвил: «Суди, Господи, обидящым меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне».

После благословения Архиепископом  Спиридоном Александр, выйдя из храма, укрепил дружину исполненными веры знаменитыми словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были». За эту победу над шведами Александр получил прозвище «Невский».

Но великая победа князя Александра Невского не помешала новгородцам снова с ним поссориться. В результате этой ссоры Александр был вынужден покинуть Новгород и возвратиться в Переяславль.

Битва на Чудском озере

Битва на Чудском озере

Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.  За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

В 1241 г. немецким рыцарям удалось завоевать город Псков, были взяты штурмом новгородские пригороды. Окрестные жители были вынуждены либо присоединиться к ним, либо умереть с голоду. Немецкие отряды грабили новгородских купцов. После этого новгородцы поняли, что, кроме Александра Невского, с немцами никто не сможет справиться, и послали в Переяславль к Александру послов с просьбой вернуться.

Александр Невский быстро навел порядок: очистил окрестности города Новгорода от немцев, освободил Псков.  Немцам все это не понравилось. Они захотели проучить наглеца.

Битва состоялась 7 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Князь Александр Невский одержал в ней решительную и полную победу. Это сражение вошло в историю под названием «Ледового побоища».

Современники ясно понимали всемирное значение Ледового побоища в истории: имя Александра прославилось по всей Руси, «по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима».

Въезд Александра Невского во Псков

Въезд Александра Невского во Псков

Распространившись  далеко за пределами Руси, весть дошла и до татар, и в 1247 г. Александр получил приказ приехать в Золотую Орду. Хан Батый вызвал к себе Александра Невского со словами: «Мне покорил Бог многие народы; ты ли один не хочешь покориться державе моей? Но если хочешь сохранить за собой землю свою, приди ко мне: увидишь честь и славу царства моего».

Александр Невский был не только талантливым стратегом-полководцем, но и искусным политиком. Он понимал, что многочисленную татарскую рать невозможно остановить только с помощью военной силы. Нужны были другие методы.

Александр Невский разделял убеждения своего отца и считал, что лучше кланяться и унижаться, но выжить.

Благоверный князь Александр Невский умоляет хана Батыя пощадить землю Русскую

Благоверный князь Александр Невский умоляет хана Батыя пощадить землю Русскую

Поэтому Александр Невский посчитал своим долгом отправиться в Орду. Хану Александр очень понравился  и он признал в нем человека умного и достойного. По этой причине Александр Невский получил от хана в управление разоренное Киевское княжество, а не Великое княжество Владимирское, которое досталось его брату Андрею.

В 1252 г., князь Андрей отрекся от княжения и убежал из Владимира и этот поступок вызвал новый поход татар на Владимиро-Суздальские земли. Князь Александр Невский спешно выехал в Орду, надеясь уговорить татар от еще одного разорения Владимирской Руси и получил от хана Сартака, сына хана Батыя, ярлык на Великое Владимирское княжение.

Святой Александр Невский

Святой Александр Невский

Выбрав такую линию поведения, Александр Невский придерживался ее постоянно. Вся его политика была подчинена одной цели: выжить любой ценой.

Именно Александр способствовал проведению по требованиям татар переписи населения Руси в 1257 г,  которой народ оказывал яростное сопротивление. Но он же добился, чтобы русские были освобождены от обязательств  давать свои войска для помощи татарам во время их походов на  другие народы. С помощью покорности, интриг, разных уловок, щедрой дани Александр умело предотвращал новые набеги татаро-монгол на Русь. Ради этого во время своего правления в качестве Великого князя Александр несколько раз посещал Орду.

Дипломатическая поездка Александра Невского в Сарай  в 1263 году была четвертой и последней. Он  ездил просить помилования для жителей Ростова, Ярославля, Суздаля, Владимира, которые перебили ханских баскаков. На обратном пути из Орды Александр Невский смертельно заболел и умер.

Успение Святого Александра Невского

Успение Святого Александра Невского

Не доезжая до города  Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник Александр Невский умер 14 ноября 1263 года, завершив свой жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Митрополит Кирилл, который был духовным отцом  и сподвижником князя Александра, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».

23 ноября 1263 года во время  погребения князя Александра в Рождественском монастыре во Владимире, произошло чудо.

Погребение святого благоверного великого князя Александра Невского

Погребение святого благоверного великого князя Александра Невского

Тело князя оставалось нетленным, а во время ритуала вложения напутственной духовной грамоты, князь сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита Кирилла.

Официальная канонизация князя произошла в 1547 году при митрополите Макарии на Московском Соборе. В 1724 г. по приказу Императора Петра Великого останки святого князя Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург и захоронены в монастыре, который с тех пор называют Александро-Невской Лаврой. Петр I  постановил отмечать память святого Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917 года.

Во время ВОВ в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского

Во время ВОВ в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, которые проявили личную отвагу и обеспечили успешные действия своих частей.

Мифы об Александре Невском

Историк Дмитрий ВОЛОДИХИН опровергает «модные тезисы»

Невская битва. Святой благоверный князь Александр Невский наносит рану в лицо Биргеру.

Невская битва. Святой благоверный князь Александр Невский наносит рану в лицо Биргеру. 

1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что в западных летописях они даже не упоминаются.

Неправда! Эта идея родилась из чистого невежества. Битва на Чудском озере отражена в немецких источниках, в частности, в «Старшей Ливонской рифмованной хронике». Основываясь на ней, отдельные историки говорят о незначительном масштабе сражения, потому что «Хроника» сообщает о гибели всего двадцати рыцарей. Но здесь важно понять, что речь идет именно о «братьях-рыцарях», выполнявших роль высших командиров. О гибели же их дружинников и набранных в войско представителей балтийских племен, составлявших костяк армии, ничего не говорится. Что касается Невской битвы, то она не нашла никакого отражения в шведских хрониках. Но, по мнению крупнейшего российского специалиста по истории Балтийского региона в средние века Игоря Шаскольского, «…этому не следует удивляться. В средневековой Швеции до начала XIV века не было создано крупных повествовательных сочинений по истории страны типа русских летописей и больших западноевропейских хроник». Иными словами, следы Невской битвы у шведов и искать-то негде.

Князь Александр Невский

Князь Александр Невский

2. Запад не представлял угрозы для России того времени, в отличие от Орды, которую князь Александр использовал исключительно для усиления своей личной власти. 

Снова не так! Вряд ли в XIII столетии можно говорить о «едином Западе». Возможно, правильнее было бы говорить о мире католицизма, но и он в целокупности был очень пестр, разнороден и раздроблен. Руси реально угрожал не «Запад», а Тевтонский и Ливонский ордена, а также шведские завоеватели. И разбивали их почему-то на русской территории, а не дома в Германии или Швеции, и, стало быть, угроза, исходящая от них, была вполне реальной. Что же касается Орды, то существует источник (Устюжская летопись), который дает возможность предполагать организующую роль князя Александра Ярославича в антиордынском восстании.

Александр Невский. Битва на Чудском озере

Александр Невский. Битва на Чудском озере

3. Князь Александр не защищал Русь и православную веру, он просто боролся за власть и использовал Орду для физического устранения своего собственного брата.

Это всего лишь домыслы. Князь Александр Ярославич в первую очередь защищал то, что унаследовал от отца и деда. Иными словами, с большим искусством выполнял задачу стража, хранителя. Что же касается смерти его брата, то надо прежде подобных вердиктов изучить вопрос о том, как тот, в безрассудстве и молодечестве, положил русские рати без пользы и каким путем вообще приобрел власть. Это покажет: не столько князь Александр Ярославич был его губителем, сколько он сам претендовал на роль скорого губителя Руси…

4. Повернув к востоку, а не к западу, князь Александр заложил основы будущего разгула деспотизма в стране. Его контакты с монголами сделали Русь азиатской державой.

Это уже и вовсе беспочвенная публицистика. С Ордой контактировали тогда все русские князья. После 1240 года у них был выбор: умереть самим и подвергнуть новому разорению Русь или выжить и подготовить страну к новым битвам и в конечном итоге к освобождению. Кто-то очертя голову ринулся в бой, но 90 процентов наших князей второй половины XIII века избрали иной путь. И тут Александр Невский ничем не отличается от прочих наших государей того периода.
Что же касается «азиатской державы», то здесь сегодня действительно звучат разные точки зрения. Но я как историк полагаю, что Русь никогда ею не сделалась. Она не являлась и не является частью Европы или Азии либо чем-то вроде смеси, где европейское и азиатское принимает разные пропорции в зависимости от обстоятельств. Русь представляет собой культурно-политическую суть, резко отличную и от Европы, и от Азии. Точно так же, как Православие не является ни католицизмом, ни исламом, ни буддизмом, ни какой-либо иной конфессией.

_

Правновости

сентябрь 2013 г.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →