Loading...
You are here:  Home  >  фоторепортаж  >  Current Article

Крестный ход по Мологе на катамаранах

By   /  17.09.2013  /  No Comments

    Print       Email

В Николо-Теребенский монастырь, что в Максатихинском районе Тверской области, я приезжаю несколько раз в год. Самое главное событие для обители — это начало Большого Бежецкого крестного хода, которое всегда приходится на 6 июля.

01

История возникновения Большого Бежецкого крестного хода уходит корнями в 17 век.

02

В 1654-м году в Бежецком краю началась эпидемия моровой язвы. Жители округи пришли в Николо-Теребенскую обитель, взяли чудотворный образ святителя Николая и прибыли с ним по Мологе в Бежецкий верх.

03

Икону с великими почестями встретили в Бежецке и поставили в кафедральном соборе Воскресения Христова. С того самого дня, когда чудотворная икона прибыла в Бежецк, моровая язва в городе и крае стала прекращаться.

04

Православные, в благодарность Богу и святителю Николаю, три дня служили молебны перед дивным образом и с великими почестями 4 июля святую икону проводили обратно в Теребенскую обитель.

05

В память о чудесном избавлении Бежецкого края от моровой язвы решено было ежегодно совершать крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецкий Верх. А название с тех пор этот ход получил «Большой Бежецкий Крестный ход». 

07

По преданию, холера ещё неоднократно вспыхивала в Бежецком крае, но как только приносили Теребенский чудотворный образ, эпидемия прекращалась.

06

Поскольку образ прибывал не сухим путем, а плыл по реке Мологе, непременную принадлежность этого хода составляло особое судно — большая раскрашенная лодка с построенной на ней часовней о пяти главах и с флагом. На ней образ заезжал почти во все прибрежные селения, а из них, в свою очередь, его носили по окрестностям.

08

Таким образом, святая икона шествовала с великим торжеством и по земле, и по воде. С 2 по 12 июля, день и ночь, крестный ход был в движении. Селения одно у другого отбивали честь принятия иконы у себя. 13 июля ладья приближалась к самому Бежецку, и начиналось ликование города.

09

Спустя столетия река Молога сильно обмелела и перестала быть судоходной.  В наши дни простые моторки и даже байдарки часто напарываются на мели. Лишь в полноводном 2006-м году чудотворные иконы из монастыря удалось доставить в Бежецк историческим водным путем.

10

В нынешнем году протоиерей Виталий Мартынюк, настоятель храма Всех Святых в поселке Максатиха, большой любитель путешествий и походов,  раздобыл для крестного хода два надувных катамарана, на которых иконы проследовали по Мологе от монастыря до деревни Фабрика.

11

Это зрелище — иконы на катамаранах — завораживало всех, кому довелось его наблюдать: жителей прибрежных деревень, туристов-палаточников, встречных байдарочников и рыбаков. Кто-то удивлялся, кто-то махал руками и бежал по отмелям в след,  кто-то склонял голову и крестился,  понимая, что на его глазах происходит историческое событие.

А мы, пассажиры, и вовсе находились в эйфории: ветер, волны, прекрасная природа, любимая река, чудотворные иконы, и древний возрожденный крестный ход по воде.

Фото: Екатерины Соловьевой

Источник: Фома

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →