Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Собор Архистратига Божиего Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

By   /  15.11.2013  /  No Comments

    Print       Email

21 ноября празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Вспомним слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные в этот праздник в Архангельском соборе Московского Кремля.

Собор-Архистратига-Михаила-Санкт-Петербург,-художник-В.В.-Беляев.-Русский-музей

Собор Архистратига Михаила Санкт-Петербург, художник В.В.Беляев. Русский музей

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры, матушки игумении!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником святого Архистратига Божиего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Это тот день, когда мы должны задуматься о тех силах, которые воздействуют на человека и на всю вселенную. Богу не было угодно открыть нам природу этих сил. И когда человек думает о горнем, невидимом мире, то он поневоле, ибо не имеет ничего иного, свой опыт, свои образы, свою культуру переносит на этот мир. Именно так появились в воображении людей ангелы, которых изображали в виде молодых юношей с крыльями. И это вполне понятно. А как еще иначе изобразить, если ангелы где-то там, на небесах? Ведь птицы для того, чтобы подняться в небо, машут крыльями, значит, и ангелы крылья имеют. Это человеческие образы, вполне понятные, и каждая эпоха, каждая культура выражает эти невидимые и непостижимые для человека явления на своем культурном языке.

Собор-Архистратига-Михаила-и-прочих-Небесных-Сил-бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Мы не знаем природу Небесных Сил бесплотных, но мы точно знаем, что они обладают разумом и волей.

Знаем также, что не все из них обладают доброй волей. Есть и те, кто противопоставил себя Богу — осознанно и свободно — и стал Божиим противником, сатаной, диаволом — он тоже из того неведомого для нас небесного бесплотного мира.

В сегодняшнем Послании апостола Павла к Евреям (Евр. 2:2-10) мы находим удивительные слова, сказанные об ангельском мире.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

 Бог дал власть этим силам над вселенной — не над землей, не над людьми — над вселенной, над космосом.

Что означает эта власть, мы никогда до конца не узнаем. Но какой же колоссальной энергией, какой силой должны обладать эти ангельские воинства, чтобы оказывать влияние на всю вселенную, на весь космос и на человека!

По мере того как наука открывает все новые и новые тайны, у нее расширяются горизонты, и многое, что еще вчера было совершенно невозможно понять, сегодня объясняется научным путем. Но, наверное, и наука никогда не дойдет до постижения того, что есть эта неведомая сила, присутствующая в космосе, хотя многое из того, что открывает сегодня наука, помогает и нам приблизится к пониманию этой огромной энергетической силы, разлитой во всей вселенной.

И этой силе дано особое попечение о людях. А почему? Да потому, что по слову Божиему, которое и мы сегодня слышали за Литургией, человек мало чем умален пред ангелами. Мы не обладаем такой силой воздействия на окружающий мир, у нас нет той мощной энергии, с которой они обращают свое воздействие на то, что их окружает.

СОБОР-АРХИСТРАТИГА-МИХАИЛА-Россия,-XIX-в.,-30х25-см..-частное-собрание

СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА Россия, XIX в., 30х25 см.. частное собрание

Но как и они, мы обладаем разумом и свободной волей, которую можем обращать либо к добру, либо ко злу.

Из Предания Церкви мы знаем о том, что именно ангелы Силы встречают человеческую душу после смерти человеческого тела. И вот сейчас в молитве, только что прочитанной перед иконой Архангела Михаила, мы просили его о том, чтобы он с ангельскими Силами встретил нас после смерти, поддержал, может быть, в той брани, которую темные силы, силы ада готовы обрушить на нашу беззащитную душу после смерти тела. Из слова Божия мы знаем, что Архангел Михаил являлся в особые и судьбоносные моменты человеческой истории. Недаром его почитают в том числе и воины, потому что его вмешательство в человеческую историю всегда было направлено к утверждению мира и правды.

Нам также известно, что на каждого человека влияют эти силы — мы называем их ангелами-хранителями. Но мы знаем о том, что есть и ангел-искуситель. И одна, и другая, и темная, и светлая силы влияют на каждого человека. И сегодня, когда мы прославляем эти светлые Божественные, Богу подчиненные Силы и энергии, мы просим их о помощи нам в нашей человеческой борьбе со злом.

АРХАНГЕЛЫ-МИХАИЛ-1043-1046-г.-София-Киевская

АРХАНГЕЛЫ МИХАИЛ 1043-1046 г. София Киевская

И верим, что по милости Божией и по молитвам нашим недостойным, Господь каждого из нас защищает этой положительной энергией, этими добрыми ангелами, способными защитить нас от самых страшных искусительных и губительных воздействий темной диавольской энергии.

Сегодня особый день, который вводит нас в соприкосновение с тайной Божественного замысла об этом мире, в соприкосновение с иным миробытием, помогает понять, что существуют эти реальные точки соприкосновения нашего земного, человеческого, физического бытия с невидимым бытием, с иным миром.

Собор-Архистратига-Михаила-и-прочих-Небесных-Сил-бесплотных_2

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Это должно каждому из нас давать чувство защищенности, вселять мысль о присутствии в нашей жизни огромной, неведомой для нас, но реальной опоры в жизни.

Вот почему православные христиане, наравне с молитвой к Спасителю, к Божией Матери, обращают свои молитвы и к святым архангелам и ангелам, к неведомым бесплотным духам, которым Бог вручил попечение, в том числе и о каждом из нас.

Молитвами и предстательством святого Архангела Божиего Михаила и всех бесплотных Сил да хранит Господь всю историческую Русь, державу Российскую, народ наш, Церковь нашу, непреодолимую злыми наветами вражьими! Аминь.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →