Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Встреча Даров волхвов в Храме Христа Спасителя

By   /  08.01.2014  /  1 Comment

    Print       Email

В ночь с 6 на 7 января 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя началось праздничное Рождественское богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

дары-волхвов_3

Перед началом богослужения Святейший Владыка с амвона обратился к пастве с кратким словом, посвященным празднику Рождества и принесению в Русскую Православную Церковь ДАРОВ ВОЛХВОВ — одной из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя:

«Этим богослужением в соборном Храме Христа Спасителя и во всех храмах нашей Церкви, и не только нашей Церкви, мы, православные люди, входим в торжество рождественской ночи.

И через это соприкосновение с памятью о величайшем событии человеческой истории мы прикасаемся к тому, что, собственно, является содержанием этого события.

Бог пожелал прийти в мир и соединиться с человеком, стать одним из нас для того, чтобы не силой власти, не силой денег, не человеческим могуществом, не силой предопределения, а через свободный выбор человека сделать его сопричастником Божественной жизни. И люди отозвались на это величайшее событие в простоте своего сердца. Пастухи с радостью восприняли свидетельство неба о рождении Спасителя. К Нему, новорожденному, пришли с дарами волхвы и в благодарность небу.

В благодарность неведомому для них Богу преподнесли младенцу золото, ладан и смирну: золото — как царю, ладан — как Богу, смирну — как человеку.

Сегодняшнее наше богослужение в этом соборном храме сопровождается молитвой пред величайшей общехристианской святыней. Те самые Дары волхвов были бережно сохранены Девой Марией, Матерью Спасителя, и переданы Ею в Иерусалимскую церковь, где хранились до IV века, а затем были перенесены в новую столицу Восточной Римской империи город Константинополь. Когда же возникла опасность иноземного вторжения в Константинополь, то эта святыня была перенесена на Гору Афон, где с тех пор хранится в монастыре святого Павла.

По нашей просьбе впервые за всю историю эта святыня приносится в Россию. И сейчас мы встретим Дары волхвов. Они будут стоять в центре храма и каждый из вас в течение всей этой Божественной службы может молиться пред этой святыней.

дары-волхвов_4

Прося у новорожденного Спасителя милости для себя, для своих родных и близких, особенно для детей своих, милости Божией и Его помощи богохранимой стране нашей, всей исторической Руси и Церкви нашей.

И верим, что по нашим молитвам от этой святыни, исполненной благодатью Божией, будет подано то, о чем мы с глубокой верой и надеждой испросим Господа. Аминь».

Затем у западных врат Храма Христа Спасителя  Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили ковчег с Дарами волхвов.

Священная реликвия, с XV века хранящаяся в монастыре святого Павла на Афоне, была доставлена в Москву чартерным авиарейсом из г. Салоники.

дары-волхвов

Из аэропорта Внуково в Храм Христа Спасителя святыню привезли настоятель монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос), насельники обители, а также председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев, руководитель Организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви С.Ю. Рудов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх.

Приняв святыню, под пение хором тропаря Рождеству Христову Святейший Патриарх Кирилл прошел на середину храма и поставил ковчег с Дарами волхвов на уготованном месте.

Источник: Патриархия

    Print       Email

1 Comment

  1. Пожалуйста, распространите это сообщение.
    Это касается всех православных.
    Веселые каникулы
    Признак того, что Святой Софии продолжить игру в качестве Православной Церкви
    ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ — ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ!
    Голосуйте за то, чтобы ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ возродил свое изначальное предназначение!
    Почему ваше участие в этом голосовании важно?
    ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ был создан православными христианами и действовал как православный храм много веков. Любое другое использование здания собора является оскорблением Православной Христианской Веры, центром которой он ранее и являлся. Уже более тысячи лет назад благодаря Божественной Литургии в этом соборе русские выбрали Православие среди других предложенных им конфессий.
    Каждый голос очень важен, так как наши правительства молчат.
    Каждый голос — это сопротивление решению турецкого правительства передать Собор Святой Софии мусульманам для использования его как мечети.
    В каждом нашем голосе заложен Духовный смысл: мы, православные христиане, осознаем значимость и глубину ответственности, которую несем за наше наследие.
    Речь идет о голосовании, облегчающем сердце
    Чтобы проголосовать, нажмите здесь
    https://secure.avaaz.org/el/petition/Se_kathe_politi_toy_kosmoy_Ypograpste_oste_i_AGIA_SOFIA_na_leitoyrgisei_xana_os_Orthodoxos_Naos/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →