Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Святой нашего времени.

By   /  18.04.2014  /  No Comments

    Print       Email

Один из  величайших людей XX века, гениальный хирург и ученый, священник, епископ, ссыльный арестант. Все это о Святителе Луке Войно-Ясенецком. История его жизни — история двадцатого века нашей родины. Мучительная полная гонений, арестов, ссылок. Принимавший безропотно пытки и оскорбления, проводивший операции в глухой сибирской деревне слесарными клещами. Прозорливый старец. За ним тысячи спасенных жизней, тысячи спасенных душ. Святой нашего времени Лука Войно-Ясенецкий. То, что он перенес и то, что он сделал в своей жизни мы пока еще не можем оценить в полной мере. И вряд ли сможем оценить.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

«Мы мирны, зачем же другие не мирны? Зачем воздвигнута эта страшная перегородка между людьми, зачем эта вражда одного христианства против другого, зачем готовят ужасы третьей мировой войны, которая в огромной мере превзойдет ужасы Второй мировой войны? Зачем, зачем… Что же делать нам, христианам? Нам нужно поступать так, как Господь Иисус Христос велел поступать книжнику. Нам нужно считать ближними своими тех, кто любит добро, правду, кто далек от всякого наслоения, кто никому не хочет причинить зла. Мир теперь сделался враждебным. Нам нужно ныне подальше уйти от тех сердец, которые много враждуют. Нам нужно прийти к тому, в сердцах которых так много стремления к добру, к правде, которые милосердны, которые никому не хотят причинить зла».

23 ноября 1947 года. Симферополь. Фрагмент проповеди на тему «Притча о милосердном самарянине».

Детство Святителя Луки Войно-Ясенецкого

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 14/27 апреля 1877 года в городе Керчь. Обедневший дворянский род Войно-Ясенецких служил когда-то польским и литовским королям. Отец Святителя Луки Феликс Станиславович был аптекарем пока не перешел на государственную службу.

«Мой отец был католиком, — писал святитель Лука, — весьма набожным, он всегда ходил в костел и подолгу молился дома. Отец был человеком удивительно чистой души, ни в ком не видел ничего дурного, всем доверял, хотя по своей должности был окружен нечестными людьми»… «Мать усердно молилась дома, но в церковь, по-видимому, никогда не ходила. Причиной этого было ее возмущение жадностью и ссорами священников, происходившими на ее глазах». У Валентина было  двое братьев и две сестры.

Юность святителя Луки прошла в Киеве, мальчик прекрасно рисовал, закончил Киевское художественное училище.

«Влечение к живописи у меня было настолько сильным, — вспоминал владыка, — что по окончании гимназии решил поступать в Петербургскую Академию художеств. Но во время вступительных экзаменов мною овладело тяжелое раздумье о том, правильный ли жизненный путь я избираю. Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заняться тем, что полезно для страдающих людей».

Талант и призвание художника сочетались в душе юноши с верой и стремлением в храм Божий.

 «Я каждый день, а иногда и дважды в день ездил в Киево-Печерскую Лавру, часто бывал в киевских храмах и, возвращаясь оттуда, делал зарисовки того, что видел в Лавре и храмах… Я пошел бы по дороге Васнецова и Нестерова, ибо уже ярко определилось основное религиозное направление в моих занятиях живописью».

Многие места Евангелия произвели тогда на него глубокое впечатление, но особенно поразили его слова Спасителя: Жатвы много, а делателей мало. «У меня буквально дрогнуло сердце, я молча воскликнул: «О Господи! Неужели у Тебя мало делателей?!» Позже, через много лет, когда Господь призвал меня делателем на ниву Свою, я был уверен, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему».

Решение стать врачом. Университет

В 1898 году Валентин Войно-Ясенецкий решил стать врачом. Его стремление приносить пользу людям, служить людям, преодолело художественные устремления души. так молодой талантливый художник, не испытывавший склонности к естественным наукам заставил себя идти по трудному пути врача.

«Это соответствовало моим стремлениям быть полезным для крестьян, так плохо обеспеченных медицинской помощью, но поперек дороги стояло мое почти отвращение к естественным наукам. Я все — таки преодолел это отвращение и поступил на медицинский факультет Киевского университета»

После успешного окончания университета в 1903 году молодой хирург Войно-Ясенецкий объявил о своем решении стать земским врачом. Его сокурсники совсем не могли понять его.

«Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».

Молодой хирург Войно-Ясенецкий.

Началась русско-японская война. Будущий святитель Войно-Ясенецкий отправляется на Дальний Восток с Красным Крестом. В Чите он заведует хирургическим отделением и много оперирует.  Молодой врач Войно-Ясенецкий женится на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской

«Она покорила меня не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера»

После свадьбы супруги переехали в Симбирскую губернию, где Валентину Феликсовичу поручили заведовать больницей.  Его талант врача, его бескорыстие и невероятная работоспособность  сделали его известным. Не только Симбирская , но и соседние губернии стремились к нему в больницу. В это время Валентин Войно-Ясенецкий начинает заниматься научной работой, анализирует операции, исследует, пишет первые статьи.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →