Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Владимир Крупин о Великорецком крестном ходе

By   /  15.06.2014  /  No Comments

    Print       Email

Русский писатель Владимир Крупин рассказал о Великорецком крестном ходе, в котором приняло участие рекордное количество человек — 67 тысяч. Более 150 километров прошли трудники крестного хода.

Map_velr
Совершив многодневное путешествие, паломники Великорецкого крестного хода, как и шестисот лет назад, исполнили обет предков: образ святителя Николая побывал на реке Великой – месте своего обретения.
В этом году крестный ход праздновал два юбилея. Первая знаковая для всей страны дата: 400-летие с момента второго путешествия Великорецкого образа святителя Николая в Москву. Событие ознаменовывалось для нашего государства окончанием Смутного времени.
Копия Великорецкой иконы стала храмовым образом в Никольском приделе в Покровском храме (Василия Блаженного) в Москве.
По свидетельству летописей, от Великорецкой иконы Святителя Николая, находившейся в Никольском приделе Покровского собора, совершались многие чудеса.
В этом году празднуется 25 лет со времени официального возрождения крестного хода.
Впервые перед отправлением на Великую к паломникам обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Запись обращения Святейшего Патриарха была показана паломникам перед отправлением с большого монитора, находящегося на территории Свято-Трифонова монастыря. Назидательное слово Святейшего Патриарха Кирилла было встречено верующими с большой благодарностью и любовью.
71198503
В этом году в очередной раз было замечено увеличение паломников крестного хода. Из г. Кирова вслед за иконой вышла колонна численностью 33 тысячи человек, а в прошлом около 31 тысячи. В торжествах на реке Великой приняли участие 67 тысяч, в прошлом – 59 тысяч человек. В Вятку возвратились в этом году 21 тысяча человек.
Причащавшихся Святых Христовых Таин во время четырех Божественных Литургий, совершавшихся в Великорецком, было порядка 5 тысяч человек.
Как свидетельствуют сами паломники, претерпев трудности пути, они ощущают духовные благодатные дары и в течение всего года помощь святителя Николая.
В завершении крестного хода после молебна перед Великорецким образом святителя Николая митрополит Вятский и Слободской Марк выразил благодарность крестоходцам за молитвенный подвиг, взятый верующими на себя перед путешествием на Великую:
Mitropolit_Vyatskiy_i_Slobodskoy_Mark
«В течение нескольких дней, вверяя себя в попечительство святителя Николая, вы молились не только за себя, за своих близких, но и за весь мир, чтобы человек шел ко спасению. Благодарю за ваш труд и в следующем году ждем вас снова на молитвенный подвиг».
Поклониться Великорецкому образу святителя Николая, вознести Угоднику Божию свои молитвы верующие имеют возможность и в течение всего года. В Никольской надвратной церкви Свято-Трифонова монастыря, где сейчас пребывает икона, каждый четверг совершается молебен с акафистным пением святителю Николаю Чудотворцу.
krupin2
О прошедшем Великорецком крестном ходе рассказал уроженец Вятской земли и многолетний участник крестного хода, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин.
С огромной радостью в сердце говорю я о Великорецком Крестном ходе, в котором нынче не участвовал. Годы берут свое, но двадцать лет подряд я был неизменным участником этого благодатного молитвенного шествия. Этот Крестный путь — величайшее место на русской земле, на православной карте мира. И приумножение богомольцев, притекающих в этот молитвенный ручеек, не остановить! Дай Бог здравия Святейшему Патриарху Кириллу за добрые слова о Великорецком Крестном ходе. С Благодарностью вспоминаю и Святейшего Патриарха Алексия Второго, при котором молитвенное шествие начало свой путь.
Я вспоминаю первую половину 90-х годов, когда крестоходцев было 200 человек, а нынче 67 тысяч православных вместе проходят этою благодатной дорогою!
В те времена мы все знали друг друга в лицо, но теперь, отрадно, что со всех уголков страны и бывшего СССР собираются люди в это дивное место. Идет вся Святая Русь, шествует вся православная армия.
На этом дорогом мне пути все до радости знакомо: и кустик с речкою прохладною и лес с тропинкою незамысловатою. Участники нынешнего Крестного хода поделились мне своими богатыми впечатлениями, рассказав, что богомольцы шли с легким сердцем, с молитвою на устах. Эх, закралась в душу мысль: «Может быть, и мне стоило пойти, а не быть томимым знойным солнцепеком!».
51
Крестоходцы мне сказали: «Мы идем — ад трепещет!».
Нынешний океан богомольцев молился о мире на Украине, ведь Великорецкий Крестный ход  — это школа молитвы, университет! Этою намоленною дорогою идут люди, искусанные комарами, но счастливые! Шествуют деточки, везут родители младенчиков своих в колясках. Всем нашим недоброжелателям советую взглянуть на это молитвенное шествие. Постоять на обочине, соприкоснувшись взглядом со светлыми удивительными лицами, ведь все богомольцы братья и сестры во Христе, никто не скажет друг другу худого слова!
Видя такую картину — я рад, что русским родился! Я счастлив быть православным человеком!
Во мне гнездится огромное желание написать о Великорецком Крестном ходе, выразив молитвенную мощь, исходящую от этого богомольного потока, его устремленность ко спасению душ и к любви друг ко другу! Пока мне этого не удавалось сделать.
1307541217_xram-002
Дай Бог здравия крестоходцам! Люди, возвращаясь одухотворенные, с нетерпением и душевным трепетом ожидают следующего лета, 3 июня, дабы вновь прильнуть к этому благодатному молитвенному ручейку! Богомольцы в сердцах молят Бога о том, чтобы дожить до следующего Великорецкого Крестного хода!
Источник: Русская линия
    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →