Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Урок мужества — 1 сентября

By   /  02.09.2014  /  No Comments

    Print       Email

1 сентября во всех школах России будет проведен «урок мужества», посвященный 100-летию Первой мировой войны.

RVIOUrok-680x365

1 сентября 2014 года во всех школах России будет проведен «урок мужества», посвященный на этот раз 100-летию Первой мировой войны. Об этом «Известиям» рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое является инициатором акции.

Представители РВИО отметили, что лекции, посвященные героизму русских солдат, в Москве прочтут многие федеральные чиновники, включая министра культуры РФ Владимира Мединского.

В регионах лекторами выступят главы городов и губернаторы. Как пояснили «Известиям» в РВИО, Владимир Мединский не исключил, что после объявления акции к ней присоединятся многие известные люди, культурные деятели, ученые.

Методические рекомендации и видеоматериалы уже доступны на сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Согласно этим документам,

на «уроке мужества» детям разъяснят суть патриотизма на примере истории Первой мировой войны, а также поспособствуют «возникновению стремления молодежи к службе в Вооруженных силах». 

Все материалы и рекомендации получили одобрение Министерства образования и науки РФ.

Кроме того, на уроке будет показан 40-минутный видеофильм «Первая мировая. Неизвестная война», рассказывающий об основных вехах и сражениях великой войны.

11

— Первая мировая была забыта Советским Союзом по идеологическим соображениям, — сказал Владимир Мединский «Известиям». — А что, собственно, вспоминать? То, как мы предали свои национальные интересы, отдав Германии гигантскую территорию? Большевики просто откупились от немцев частью страны, чтобы сохранить свою власть. Советская власть выбила Россию из войны ровно перед победой, тем самым обессмыслив гигантские усилия народа и миллионные жертвы, которые были принесены на фронте.

По меткому выражению Владимира Путина, в Первой мировой войне наша страна «проиграла проигравшей стороне». История не знает других подобных примеров.

Мнения  педагогов по поводу «урока мужества» разделились.

13

Директор московского центра образования «Царицыно» № 548, народный учитель России Ефим Рачевский приветствовал акцию.

— Мне нравится эта идея — дети должны помнить и чтить свою историю.

При этом я убежден, что «урок мужества» нужно построить на антивоенных принципах и показать детям то, до чего довел идиотизм политиков. Из-за того что власти не смогли договориться между собой, человечество потеряло 10 млн человек.

14

Учитель истории московской гимназии № 1567 Тамара Эйдельман, напротив, считает, что «спущенные сверху» темы для уроков не приносят положительных плодов в образовании.

— Первая мировая война — это, конечно, очень важное событие в истории человечества. Однако мне кажется, что рассказ о ней должен вестись не из уст политиков, а в рамках курса истории.

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Поводом к началу военных действий послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом Гаврилой Принципом 28 июня 1914 года. В результате Первой мировой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Страны-участницы потеряли более 10 млн солдат, около 12 млн — мирных жителей, около 55 млн были ранены.

Источник: Известия

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →