Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Свидетель: священник Павел Адельгейм

By   /  24.09.2014  /  No Comments

    Print       Email

В Москве с 13 сентября по 2 ноября проходит выставка посвященная протоиерею Павлу Адельгейму (1938-2013). Адрес международного общества «Мемориал» — Каретный ряд, 5/10. Посетить экспозицию можно с 10.00 до 18.00 по пятницам, субботам и воскресеньям. 24 сентября в 18.30 в рамках выставки состоится презентация книги протоиерея Павла Адельгейма «Своими глазами». Отец Павел Адельгейм был убит в своем доме 5 августа 2013 года. Ему было 75 лет.

7

«Наш мир вообще не выдерживает такой праведности, такой честности, цельности и такой веры, которая была у отца Павла. Об этом просто кричит вся его биография». Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Отец Павел Адельгейм – уникальная личность в истории церкви ХХ века. Он восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, всю жизнь боролся за достоинство, свободу человека и сам проходил череду бесконечных судов. Он восставал против произвола советских уполномоченных по делам религий и отстаивал право приходской общины жить самостоятельно. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, был одним из лучших преподавателей церковного права и читал лекции вплоть до последних дней жизни.

8

СПРАВОЧНО:

  • Отец Павел был сыном и внуком «врагов народа»: его отца и деда репрессировали и расстреляли. Мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Ребенком отец Павел оказался в детском доме, потом жил с матерью на поселении в Караганде.
  • В 1956 году поступил в Киевскую духовную семинарию, из которой его исключил игумен Филарет (Денисенко) по политическим мотивам: отцу Павлу показалось, что настоятелю не следовало благодарить советскую власть.
  • В 1970 году был осужден за активную церковную деятельность, три года провел в заключении, где на него было совершено покушение, в результате чего отец Павел потерял ногу.
  • С 1976 года служил в Пскове, где организовал православную школу для детей при храме свв. Жен Мироносиц, приют для сирот с задержкой умственного развития при храме апостола Матфея в Писковичах под Псковом. Работал с трудными детьми. Дом отца Павла был открыт для всех желающих.
  • В 2002 году опубликовал книгу «Догмат о Церкви в канонах и практике», после чего в очередной раз обострилась ситуация в Псковской епархии.
  • В 2009 году Мироносицкий приход отца Павла в Пскове, единственный в РПЦ, отказался принять новый типовой устав ради, как говорил сам Павел Адельгейм, «сохранения достоинства РПЦ». Вскоре отец Павел был смещен с настоятельства в храме, который когда-то восстановил.
  • Был членом Правления Псковского Мемориала и много делал для восстановления исторической правды в обществе.

13

В экспозиции представлены фотографии, архивные документы, личные вещи отца Павла и близких ему людей, а также выдержки из его текстов. Организаторы выставки — Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ).

«Отец Павел был символом подлинного пастырского служения, его гибель потрясла многих людей – не только христиан, но людей самих разных убеждений.

Его слово было очень весомым и авторитетным… Этот авторитет основывался не только на жизни о.Павла – а она была и трагичной, и победной, но и на свидетельстве правды –одновременно мирном и непримиримом. Отец Павел – подлинный свидетель: он многое пережил, но сохранил до конца своих дней веру, доброе сердце и милостивое отношение к разным людям», — так проректор СФИ Дмитрий Гасак, выступивший на открытии объяснил название выставки – «Свидетель».

9

По словам председателя международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского, для его соратников принимать такую выставку — это «радость и честь». Не только потому, что Павел Адельгейм и его родители были политическими узниками советских лагерей, но главным образом потому, что для священника были непреложны ценности свободы, права, исторической памяти.

«Это и наши ценности, и это приближает нас к нему», — подчеркнул Рогинский. Он напомнил, что в последние годы отец Павел «много и очень резко писал о современной внутрицерковной ситуации…, с особой горечью говорил об опасности византийской симфонии между Церковью и государством». Однако «эти институты – РПЦ и РФ – занимали его не сами по себе, а, в первую очередь, в их отношении к человеку, по-настоящему его размышления были посвящены человеку и только человеку», считает Рогинский.

11

«Отец Павел – священник от Бога», но во Пскове его знали и уважали еще и как гражданского активиста, продолжил председатель Псковского «Мемориала» Юрий Дзева. Он рассказал о том, что отец Павел стоял у истоков этой организации, что он баллотировался в Верховный совет в 1989 году, обещая в своей предвыборной программе «никогда не предать интересы граждан, независимо от их религиозных убеждений». В последние годы священник работал в жюри школьного конкурса «Человек в истории ХХ века», проводимого «Мемориалом». «Отец Павел был нашей путеводной звездой», — сказал Юрий Дзева.

Руководитель Музейно-выставочного отдела фонда «Преображение», преподаватель СФИ и куратор выставки Светлана Чукавина отметила, что создание выставки об отце Павле – «дело чести» для Преображенского братства, членом которого был священник.

«Для церковных людей и даже для неверующих он был примером христианина – он сам жил так, что его слову невозможно было не верить».

Она обратила внимание, что на выставке «много слов» отца Павла — с точки зрения экспонирования это всегда сложно, и зрителю придется потрудиться. Но невозможно было не представить «прямую речь» священника, отрывки из его книг, фрагменты его постов в ЖЖ, драматическую переписку с судами и церковными властями. В экспозиции использованы также архивные материалы, многие фотографии из семейного архива Адельгеймов, предоставленные матушкой Верой Михайловной, а также материалы из архива «Мемориала».

10

Первый раздел посвящен необычной, артистической родительской семье Адельгейм, все члены которой были репрессированы, отец и дед будущего священника расстреляны, а маленький Павел рос в детском доме для детей «врагов народа».

Оказавшись вместе с мамой в ссылке в Караганде, Павел познакомился с тайной православной общиной, сформировавшейся вокруг старца Севастиана Карагандинского, прославленного в лике преподобных. Тогда, в 13 лет, мальчик захотел стать священником. Поступление в 1956 году в Киевскую Духовную семинарию открыло для него, с одной стороны, мир монашества, связанного с дореволюционной традицией, с другой стороны – произвол церковного начальства. Ректор семинарии игумен Филарет (Денисенко) исключил Павла незадолго до выпуска по политическим мотивам.

12

Следующий раздел рассказывает о первых годах служения отца Павла в диаконском и священническом сане в Ташкентской епархии. Здесь можно обнаружить подробный рассказ о духовных учителях героя выставки: это епископ Ташкентский Ермоген, архимандрит Борис (Холчев), архимандрит Серафим (Суторихин), инокиня Евгения (Миллер). Воспоминания о них – не только в текстах и фотографиях, но и в личных вещах, которые Павел Адельгейм хранил как реликвию.

Источник: Мемориал

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Бурлев 3

Катастрофа российского кинематографа

Read More →