Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

«Православие и Мир» в Сочи

By   /  16.10.2014  /  No Comments

    Print       Email

В Сочи во второй раз с 20 по 27 сентября 2014 г. в новом выставочном центре по адресу ул. Несебрская 11 состоялась культурно-просветительская выставка-ярмарка «Православие и мир». За время работы выставки ее посетили более 8 000 человек!

Елена Козенкова

Елена Козенкова

Торжественное открытие выставки традиционно сопровождалось разрезанием красной ленточки и напутственными словами, которые произнесли гости из Москвы – телеведущая, автор документальных фильмов Елена Козенкова и писатель Юрий Воробьевский.

Ведущие  отметили важность данного мероприятия в решении задач возрождения и поддержания исторических традиций культурного и духовного наследия России, приобщения широких слоев населения к ценностям и истокам православия, поддержания патриотизма и традиционных нравственных ценностей.

Юрий Воробьевский

Юрий Воробьевский

В этом году проект объединил представителей монастырей, подворий, духовных издательств, иконописцев, реставраторов, а также мирские предприятия. Прибыли они со всех уголков России, а так же стран ближнего и дальнего зарубежья. Участниками выставки в этом году, в частности, стали Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», Выксунский Иверский женский монастырь, Подворье Пюхтицкого женского монастыря, Московское подворье Троице-Сергиевой лавры и многие другие обители, приходы и учреждения.

Всего было отмечено более 150 участников из Греции, Республик Коми и Мордовии, Беларуси, Украины, Московской, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Ивановской, Рязанской, Калужской, Волгоградской, Костромской и других областей.

Свя­ты­ни на выс­тавке

Башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

Башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

По многочисленным просьбам на выставке вновь была представлена святыня Баш­ма­чок Свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на, Три­ми­фунт­ско­го чу­дот­ворца. Как из­вес­тно, зна­ме­ни­тую бар­хатную обувь свя­то­го час­то ме­ня­ют, так как по­дош­вы ока­зы­ва­ют­ся пос­то­ян­но стоп­танны­ми.

икона «Живоносный источник»

икона «Живоносный источник»

Се­ра­фим Са­ров­ский эту ико­ну на­зы­вал сим­во­лом сми­ре­ния, чис­то­ты и от­шель­ни­чес­тва. Дол­гое вре­мя её счи­та­ли по­те­ря­ной, но свя­ты­ня 1870 го­да, наш­лась в од­ном из мо­нас­ты­рей.

Уникальным событием выставки стало прибытие иконы Божией матери «Живоносный источник». По приданию, в V веке близ Константинополя находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице, в этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами исцеления от недугов и болезней. После того, как Божья Матерь предрекла Льву Макелле, что он станет императором, и предсказание сбылось, на источнике был воздвигнут храм в честь Богородицы, при котором устроили больницу и богадельню. Святой ключ был назван «Живоностным источником». Так же была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви.

ostrov-spaseniya

Широкий интерес у публики вызвали показы и обсуждение документальных фильмов об истории России и Православии: «Остров спасения», «Дорогою любви», «Сын в армии», «Русский локомотив», «Государь император: возвращение», «Свет Византии», «Скит» и другие.

Юрий Воробьевский презентовал свои новые книги «Черный ящик» и «Бедлам», а Елена Козенкова представила на суд зрителям лучшие выпуски новой авторской программы «Верую… из жизни знаменитых современников», где о вере и своем обращении к Православию рассказывают известные люди.

Ежедневно посетители выставки могли насладиться концертом-беседой авторской песни Наталии Гражданкиной, лауреата международных конкурсов, члена Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург».

Культурно-просветительская выставка – это уникальное событие для города, она помогает приблизить жителей и гостей города к пониманию тех традиций, которыми на протяжении многих веков живет Православная Церковь и, безусловно, предоставила возможность приобрести необходимые товары, будь то книги, изделия народных промыслов или иконы.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →