Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Встреча иконы Богородицы Увещание

By   /  26.10.2014  /  No Comments

    Print       Email

19 октября, в Греции в афинском районе Святой Димитрий была торжественно встречена икона Богородицы Увещание (Парамифия, Ватопедская), привезенная из монастыря Ватопед — точная копия чудотворной иконы Увещание. Икона Божией Матери “Парамифия” – Увещания, Отрада и Утешение празднуется 3 февраля.

Да будет Пресвятая Богородица Отрадой, Утешением и Помощницей всем нам!

Предание говорит о том, что 21 января 1320 года, когда игумен передавал ключи привратнику, икона ожила и Божия Матерь возопила: «Не открывайте сегодня врата монастыря, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов». Тогда, о, чудес Твоих Христе Царю!, младенец Иисус, находившийся в объятиях Богородицы, пытался ручкой заградить уста Своей Пречистой Матери, сказав Ей: «Не надо, Мати моя, не говори им. Пусть они получат то, что заслужили, потому что небрегут о своих монашеских обязанностях». Тогда Госпожа Богородица с великим материнским дерзновением к Сыну Своему и Богу, взяла ручку Христа и отвела от уст, и, повернув голову вправо, уклонилась от руки Христа, и воскликнула, обращаясь к игумену второй раз: «Не открывайте сегодня врата Обители, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов». И «смотрите, покайтесь, потому что Сын Мой гневается на вас». И в третий раз повторила: «Сегодня не открывайте врата Обители…» По завершении диалога, Госпожа Богородица и Пречистый Ее Младенец снова замерли на иконе, но уже в том виде, в каком это видно сегодня, то есть Божия Матерь удерживает ручку Христа чуть ниже Своих уст, голова Ее повернута в попытке уклониться от нее, а выражение лица таково, что исполнено безграничного снисхождения, любви и материнской нежности, в то время как Христос, хотя и младенец, но как Судия, имеет строгий вид.

«Икона Божией Матери Отрада и Утешение». Фреска 14 века после произошедшего чуда была перенесена в особый параклис во имя Божией Матери «Отрады и Утешения» (буквально Увещание).

«Икона Божией Матери Отрада и Утешение». Фреска 14 века после произошедшего чуда была перенесена в особый параклис во имя Божией Матери «Отрады и Утешения» (буквально Увещание).

 

Эта икона поистине нерукотворна, потому что в сегодняшнем облике она создана благодатью Божией, а после чудесного вмешательства Богородицы и спасения монастыря она была названа «Божия Матерь Отрада и Утешение».

Как свидетельствуют паломники, не могущие насмотреться на нее, нежное выражение лика Божией Матери дарит душе человека отдохновение и покой.

В этом чуде еще раз проявляется, согласно общему убеждению Церкви, матернее дерзновение Богородицы ходатайствовать о грехах человеческого рода «к Сыну Своему и Богу» и спасать его Своими молитвами от бед, праведно постигающих его по множеству грехов.

По завершении чуда монахи затеплили и поддерживают неугасимой лампаду перед иконой. Каждую пятницу в особом параклисе Отрада и Утешение совершается Божественная литургия, и каждый день служится молебен. В древности также был обычай совершать монашеские постриги в этом параклисе.

Бизнесмен с супругой из Беларуси, принесший в дар копию иконы Увещание

Бизнесмен с супругой из Беларуси, принесший в дар копию иконы Увещание

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Источник: Пятый элемент

 

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →