Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Озерянская икона Божией Матери

By   /  09.11.2014  /  No Comments

    Print       Email

Озерянская икона Божией Матери — главная святыня и покровительница города Харькова. Имя это дано чудотворному образу по месту его явления – на берегу речки Озерянки. В настоящее время это село Нижняя Озеряна, раскинувшееся в З0 километрах на юго-запад от Харькова. Первообраз утерян в 30-е годы ХХ века, но остались многочисленные списки, которые прославились своими чудотворениями. День празднования иконы 12 ноября (30 октября по старому стилю).

002

История

Обретена икона близ Харькова, в селе Озеряна, в конце XVI века. Некий крестьянин из Озеряны вышел косить траву на лугу. И вдруг после очередного взмаха косы послышался человеческий стон. Косарь наклонился и увидел икону Божией Матери, а перед ней горящую свечу. Икона была написана на холсте, и от удара косы разрезалась пополам. Крестьянин взял обе половины, свечу и поставил дома среди других икон.

Наследующее утро крестьянин увидел, что разрезанные части иконы соединились, да так плотно, что остался лишь слабый шрам от разреза. Вскоре от иконы стали свершаться чудеса и исцеления.

003

В Благовещенском кафедральном соборе Харькова над царскими вратами помещён точный список (копия) чудотворной иконы, который, как считают верующие, имеет такую же чудотворную силу. Один из почитаемых списков иконы находится в Свято-Покровском мужском монастыре Харькова, в храме, построенном в её честь.

009

 

Святогорская пустынь

Благочестивый иерей Феодор видел много чудес от образа Богоматери и захотел, чтобы в его пустынном хуторе был основан мужской монастырь. В то время посетил Озерянку известный наместник Святогорского Успенского монастыря Севастиан Юхновский, который, по преданию, был тогда сильно болен. Пешком пришёл он из своей обители в Озерянку, чтобы поклониться чудотворной иконе Богоматери, и вылечился. Узнав о желании о. Феодора учредить здесь монастырь, о. Севастиан взялся помочь местному священнику.

Свято-Покровский мужской монастырь. Харьков.

Свято-Покровский мужской монастырь. Харьков

 

По Святогорским актам от 1696 г. видно, что благочестивый иерей Феодор передал в лице наместника Святогорского монастыря, отца Севастиана, всю свою недвижимую собственность в Озерянке Святогорскому монастырю, где и была устроена Озерянская Богородичная Пустынь.

Пустынь была небольшой и просуществовала недолго, около 80 лет. В 1787 году во время пребывания Императрицы Екатерины II в Харькове она подписала указ о передаче под руководство Григория Потемкина. По воле «светлейшего князя Таврического» прекратили своё существование 15 монастырей Слобожанщины, среди них были закрыты Озерянская Богородичная пустынь.

Одной из причин возрождения монастыря было то, что к Озерянской иконе, которая находилась здесь, все лето шёл большой поток богомольцев.

2010 году 300-летие обретения Озерянской иконы - одной из наиболее почитаемых в Слобожанском крае икон Богородицы – верующие отметили крестным ходом вокруг Харькова

300-летие обретения Озерянской иконы — одной из наиболее почитаемых в Слобожанском крае икон Богородицы – верующие отметили крестным ходом вокруг Харькова. 2010 г.

Первый крестный ход с чудотворной иконой состоялся З0 сентября 1844 года из Куряжа — Куряжского монастыря, в Харьков — Харьковский Покровский кафедральный собор

007

Чудотворная икона

Сохранились немало свидетельств о том, как благодаря Озерянский иконе, вылечивались физические болезни и даже прекращались эпидемии инфекционных заболеваний. Широко известен случай из биографии Григория Квитки. В детском возрасте он ослеп. Врачи не смогли помочь мальчику. И тогда его мать вместе с сыном отправилась в Куряжский Преображенский монастырь, где в то время находилась Озерянская икона. Она долго молилась перед чудотворным образом, а затем умыла лицо сына святой водой из Онуфриевского источника. И произошло великое таинство — Григорий стал прозрел.

В июле 1871 года в Харькове свирепствовала эпидемия холеры и в город из Куряжского монастыря была принесена чудотворная Озерянская икона. Прикладывались к иконе не только православные, но и иноверцы: евреи и магометане, потому что «видели от неё силу, которая оживляет и исцеляет». И молитва верующих была услышана — эпидемия прекратилась.

Свято-Покровский мужской монастырь. Харьков

Свято-Покровский мужской монастырь. Харьков

Эта церковь, занимая одну из самых высоких точек города Харькова, уже 100 лет является видимым свидетельством благоговейного почитания харьковчанами святыни — Озерянской иконы Пресвятой Богородицы.

В сентябре 2010 года изображение Озерянской иконы Божией Матери было воссоздано вновь и освящено на месте его обретения — в Озерянах. Икона в настоящее время находится в Крестовоздвиженском храме Свято-Покровского мужского монастыря.

 

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →