Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

By   /  10.12.2014  /  No Comments

    Print       Email

10 декабря совершается празднование наиболее почитаемой иконы Богородицы — ЗНАМЕНИЕ. Богоматерь Знамение принадлежит к иконописному типу Оранта (от лат. молящийся). Пресвятая Богородица изображается сидящей, с молитвенно поднятыми руками и на груди ее круглый шар, благословляющий Спас-Эммануил.

Икона Знамение Божией Матери появилась на Руси 11-12 веках и называться так стала после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

Софийский собор. Новгород. 12 век

Икона Божией Матери Знамение, Софийский собор. Новгород. 12 век


Спасение Новгорода от суздальцев в 1170г.

В этот год русские князья, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы.

Софийский собор. Икона Знамение

Софийский собор. Икона Знамение

Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

Курско-Коренная икона Божией МатериЗнамение,Нью-Йорк, США,1295 год

Курско-Коренная икона Божией Матери Знамение, Нью-Йорк, США,1295 год


Исцеление Серафима Саровского

На десятом году святой Прохор тяжело заболел. В сонном видении ему яви­лась Божия Матерь, обещая исцелить его от болезни. Вскоре через двор усадь­бы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамение Пресвятой Богородицы (Коренной). Пошёл сильный дождь и чтобы перейти на другую улицу для сокращения пути и избежания грязи крестный ход направился через двор Мошниной. Пользуясь этим случаем, Агафия вынесла больного сына на двор и приложила к чудотворной иконе. После чего он быстро поправился.

Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима

Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима


«Чем ночь темней, тем ярче звезды..»

Икона Знамение Пресвятой Богородицы

Вы знаете, что эта икона из древности почитается всем православным миром и была главной святыней города Новгорода. На ней изображена Матерь Божия с воздетыми молитвенно руками, на персях Своих, в сердце Своем держащая Богомладенца Иисуса Христа. Икона это называется «Знамение», потому что от нее было множество милости проявлено. Когда враги нападали на Новгород, то на стенах изнесенная Царица Небесная отражала врагов, и Сама была поражена однажды стрелой, но всегда православные новгородцы называли Ее своей Хранительницей, – и поем мы: «Яко необоримую стену и источник чудес…» (Тропарь иконе Божией Матери «Знамение»).

 

Икона Битва новгородцев с суздальцами. 15в. фрагмент

Икона Битва новгородцев с суздальцами. 15в. фрагмент

 

Вот этот нам доставшийся из древности благочестивый обычай мы сохраняем и до сих пор. И сейчас в этой молитвенной праздничной службе попросим еще раз Царицу Небесную, чтобы Она стала как Необоримая Стена в нашем Отечестве, – у каждого дома, у каждой души христианской. Ибо много испытаний и искушений постигает нас ежечасно и ежедневно – и слухами, и событиями, которые совершаются на наших глазах. Все требует от нас крепкого, усердного молитвенного подвига.

Богоматерь Знамения XIX века, Вологодский кафедральный собор Рождества Богородицы

Богоматерь Знамения, XIX век, Вологодский кафедральный собор Рождества Богородицы

Попросим Царицу небесную, чтобы она стала Необоримой Стеной, и открыла новые источники чудес и над городом нашим, и над всем Отечеством нашим, и каждому человеку проявила милосердие Божие. Верим, надеемся, и уверены в том, что Царица Небесная стоит на страже нашей. Да поможем Ей, ибо Она одна за всех нас ходатайствует, а мы должны быть Ее помощниками.

Икона Знамение в храме г. Белая Церковь, Украина.

Икона Знамение в храме г. Белая Церковь, Украина.

Ибо чем больше мы просим, тем не только не оскудевает, но увеличивается Ее милосердие, и не устает Царица Небесная слышать наши молитвы, не утомляют Ее наши просьбы, – поэтому сейчас усердней, от всего сердца, от души воскликнем Ей: Пресвятая Богородице! Помоги нам! Аминь.

Митрополит Питирим Нечаев

10 декабря 1994 года, г. Волоколамск

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →