Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Святитель Спиридон Тримифунтский — феномен нетления

By   /  25.12.2014  /  3 комментария

    Print       Email

Память святителя Спиридона Тримифунтского совершается 25 декабря. Жизнеописание святителя Спиридона поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Бога. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. В Даниловом монастыре хранится башмачок с мощей святителя Спиридона, подаренный монастырю в 2007г. митрополитом Керкиры. Святой Спиридон помогает при финансовых затруднениях и потерях.

Краткое житие

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Святой был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, был избран епископом города Тримифунта.
В 325 году принимал участие в I Вселенском Соборе. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. На I Соборе святитель явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.
«Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино»
Роспись храма Святителя Спиридона Тримифунтского (о.Корфу, Греция)

Роспись храма Святителя Спиридона Тримифунтского (о.Корфу, Греция)

 Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — вёдром. исцелялись больные, изгонялись демоны.
Роспись храма Святителя Спиридона Тримифунтского (о.Корфу, Греция)

Роспись храма Святителя Спиридона Тримифунтского (о.Корфу, Греция)

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Город Керкира

Корфу (или Керкира по-гречески) расположен в северо-восточной части Ионического моря. Длина острова 120 км, ширина острова от 4 до 40 км, является вторым по величине островом в Ионическом море и считается самым красивым. Столицей острова является город Керкира. Город был основан в VIII в. до н.э. За право обладания Керкирой спорили римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы, англичане.
Карта острова Корфу (Греция)

Карта острова Корфу (Греция)

Город Керкира (о.Корфу, Греция)

Город Керкира (о.Корфу, Греция)

Город Керкира (о.Корфу, Греция)

Город Керкира (о.Корфу, Греция)

Все завоеватели, пытаясь оставить остров за собой, строили множество дворцов и крепостей, поэтому Керкира являет собой уникальное сочетание различных культур: Италии Франции, Англии.

 В 2002 году на Корфу у Новой крепости открыли памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1745—1817), (скульптор В.Айдинов). Имя русского адмирала давно носит одна из улиц города Керкиры. 19 февраля 1799 года адмирал Ушаков взял штурмом сильнейшую в Европе крепость на острове Корфу. Русские войска выбили из крепости французов, что позволило грекам обрести свободу. То была вершина флотской и христианской службы Ушакова.

Город Керкира (о.Корфу, Греция), памятник русскому адмиралу Фёдору Ушакову

Город Керкира (о.Корфу, Греция), памятник русскому адмиралу Фёдору Ушакову

Даже Суворов сожалел: «Зачем я не был тогда при Корфу хотя бы мичманом!»

27 марта 1799г., в первый день Святой Пасхи, Ушаков назначил торжественное Богослужение с выносом мощей святого. В память об освобождении Корфу благодарные жители острова преподнесли адмиралу золотой меч, усыпанный бриллиантами. Сейчас в храме святителя хранится дар России — икона святого праведного воина Феодора (Ушакова) с частицами его мощей.

 1

Покровитель города

Покровителем города Керкиры является святой Спиридон, мощи которого хранятся в церкви построенной в 1590 году. Ему молятся, в его честь называют детей – он самый любимый и почитаемый святой на острове Корфу.

Считается, что он спас остров четыре раза: дважды от чумы, один раз от голода и один раз от турецких захватчиков. Колокольня этой церкви является самым высоким зданием города.

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Православный храм святителя Спиридона на острове Корфу  расположен в центре города Керкиры. Храм является местонахождением мощей святого, который по праву почитается небесным покровителем острова.

Древняя церковь святого Спиридона считалась богатейшей на Востоке, на храм жертвовали не только православные христиане, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, императрицей Екатериной II и императором Павлом I.

Алтарь храма святителя Спиридона Тримифунтского

Алтарь храма святителя Спиридона Тримифунтского

Алтарь храма святителя Спиридона Тримифунтского и вход в правый придел, где находятся мощи

Алтарь храма святителя Спиридона Тримифунтского и вход в правый придел, где находятся мощи

В храме посетителя поражают огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы в золотых рамках на своде. По всему собору и над ракой с мощами святителя на цепочках висит большое количество металлических фигурок: кораблей, машин, отдельных частей тела — знаков благодарности прихожан и паломников, получивших помощь от святого.

Очередь к раке с мощами святителя

Очередь к раке с мощами святителя

Чтобы понять, насколько святитель Спиридон почитаем на Корфу, нужно побыть в храме несколько часов.

Кажется, это центр притяжения для всех жителей острова, в течение всего дня храм ни на минуту не бывает пуст. И дело не только в многочисленных паломниках. Сюда постоянно заходят местные жители, прикладываются к раке с мощами святителя, берут свечи. Обычно в пять часов вечера раку с мощами святителя открывают, и выстраивается огромная очередь из желающих приложиться к святыне.

Спасение мощей

Мощи святителя до второй половины VII в. почивали в городе Тримифунте, а затем из-за набегов арабов были перенесены в Константинополь. В 1453 году, когда столица Византии пала под натиском турок,  священник Григорий Полиевкт, тайно взяв чтимые мощи, отправился сначала в Сербию, а в 1456 году привез их на остров Корфу (по-гречески Керкира), где искали спасения многие беженцы из Византии. На Керкире Полиевкт отдал священные останки во владение своему соотечественнику священнику Георгию Калохеретису. Последний завещал многоценное сокровище сыновьям Филиппу и Луке. Дочь Филиппа Асимия в 1527 г. вышла замуж за керкирца Стаматия Вулгариса. Ей в наследство отец передал святые мощи и до 60-х годов 20 века останки святого принадлежали семье Вулгарисов. 

Святыня не была сразу передана священной митрополии Керкиры, потому, что в завещании иерея Георгия Калохеретиса было сказано, что святые мощи будут принадлежать семье Калохеретисов и должны передаваться от поколения в поколение до тех пор, пока этот род из каждого своего поколения будет давать одного священника. Однако в 1960г. митрополит Керкиры Мефодий не рукоположил ни одного представителя этой семьи во священники, в результате чего святые мощи перешли во владение Керкирской митрополии. 

 

Рака с мощами святителя Спиридона2
Серебряный саркофаг (рака) святителя Спиридона, изготовленный в 1867 году по специальному заказу в Вене.
Мощи Святителя Спиридана поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны.

Феномен нетления

Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя.
Рака с мощами святителя Спиридона

Рака с мощами святителя Спиридона

Рака с мощами святителя Спиридона

Рака с мощами святителя Спиридона

Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное — одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают — святого в раке просто нет, он ходит по острову.

Чудотворные мощи святителя

Чудотворные мощи святителя

Но после тщательного рассмотрения приходят к выводу,что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.
Знаменитые бархатные башмачки святителя, которые ему часто меняют

Знаменитые бархатные башмачки святителя, которые ему часто меняют

Чудом является и то, что покровитель странников святитель Спиридон сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. Святой почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми.
А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение. Невозможно рассказать обо всех чудесах, которые совершил святитель Спиридон во время своей земной жизни, но и после смерти, когда он стал ближе к Богу, святой не перестаёт их совершать.
Над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы»

Над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы»

По всему храму и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, множество лампад — это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя.
Рака с мощами святителя Спиридона

Рака с мощами святителя Спиридона

Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, считается на острове, святитель «отлучился»: помогает кому-то. 

Десная рука святителя Спиридона

Десная рука святителя Спиридона

Десная рука святителя Спиридона была возвращена католиками в 1984 году Греческой Православной Церкви

Крестный ход

В дни праздников покрытый стеклом саркофаг с мощами святителя Спиридона вынимают из серебряной раки. Саркофаг с мощами Святого на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином.

Крестный ход с мощами св. Спиридона

Крестный ход с мощами святителя Спиридона

Перед святыми мощами следуют архиереи, духовенство всех чинов. Их несут в специальных портупеях, перекинутых через плечо. Над городом плывет колокольный звон, звучат марши духовых оркестров, церковные песнопения. По обеим сторонам улицы стоит плотными рядами народ.На пути следования бывают остановки для чтения Евангелия, ектений и коленопреклонных молитв.

Крестный ход с мощами святителя Спиридона

Крестный ход с мощами святителя Спиридона

Ближе к храму многие люди, надеющиеся получить исцеление, выходят на середину мостовой впереди крестного хода и ложатся на спину, лицом вверх, рядом кладут своих детей, чтобы нетленные мощи святителя в ковчеге пронесли над ними.

Молитвы

2

Молитва первая

О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты Единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость жития твоего Ангелы, невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе, имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыко Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим, в скудости и недостаточестве живущим, ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержитея и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя, и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.

Молитва вторая

О всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящии сильныя твоей помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит и с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врачь, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкие помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да, твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобой прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие, да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.

Тропарь 

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, / Богоносе Спиридоне, отче наш. / Темже мертву ты во гробе возгласив, / и змию в злато претворил еси, / и внегда пети тебе святыя молитвы / Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. / Слава Давшему тебе крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

    Print       Email

3 комментария

  1. инна:

    как необычно смотреть на мощи святого,во истинну велик Господь во делах своих…

  2. Светлана:

    Святитель Спиридон Тримифунтский моли Бога о нас! Помоги предстоять пред Престолом Божьим. Сохрани от всякого зла и избавь от негодования.

  3. Зоя:

    Святитель Отче Спиридоне, моли Бога о нас! Отведи от нас всякое зло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →