Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Канонизирован старец Паисий Святогорец

By   /  13.01.2015  /  No Comments

    Print       Email

Сегодня, 13 января 2015 года, Вселенский Патриарх Варфоломей объявил о решении Священного Синода причислить старца Паисия Святогорца к лику святых Православной Церкви. 

Серия книг «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. 

Паисий 2

Сегодня, 13 января 2015 года, Вселенский Патриарх Варфоломей объявил о решении Священного Синода причислить старца Паисия Святогорца к лику святых Православной Церкви. В официальном заявлении Священного Синода Вселенского Патриархата о причислении старца Паисия к лику святых Православной Церкви было объявлено:

“Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод собрался на очередное Заседание под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея, где Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Святогорца».

13 января 2015 г”.

Паисий 1

Жизнеописание старца

Всю свою жизнь на Афоне прп. Паисий Святогорцец был гоним, именно поэтому он так часто менял место жительства.

Старец Паисий (1924 — 1994) в 1950 году стал послушником благодатного духовника, отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий.

В 1954 году в Есфигмене на прп. Паисия устроили гонения, и он по совету духовного отца перешел в обитель Филофей, где стал учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской.

Паисий

Самым известным местом пребывания Паисия Святогорца стала обитель Кутлумуш, келия Честного Крестагде он поселился в мае 1978 года. А духовником его становится русских монах — старец Тихон Русский. Но и оттуда монахи-строители изгоняют прп. Паисия. Следующим местом пребывания Паисия Святогорца стала келья Панагуда.

В октябре 1993 года Геронда поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в городе Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года о. Паисий предал свою преподобную душу Господу. Он почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало великой святыней.

Духовное наследие

5

После своей кончины в июле 1994 года Блаженный Старец Паисий Святогорец оставил миру духовное наследие — свои поучения. Простой монах, получивший лишь элементарное образование в начальной школе, но щедро облагодатствованный мудростью по Богу, он воистину истощил себя ради ближнего. Его учение не было проповедничеством или катехизаторством. Он жил по Евангелию сам, и поучения проистекали из его собственной жизни, отличительным признаком которой являлась любовь. Он «образовал себя» согласно Евангелию и поэтому в первую очередь учил нас всем своим обликом, а уже после этого — своей евангельской любовью и богопросвещенным словом. Встречаясь с людьми, Старец не просто терпеливо выслушивал то, что они ему поверяли. С присущими ему святой простотой и рассуждением он проникал в самую глубину их сердец. Их боль, их тревогу, их трудности Старец делал своими. И тогда, неприметным образом, происходило чудо — изменение человека.

«Бог, — говорил Старец, — творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека».

Источник: Афон

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →