Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Список Московских водоемов на Крещенское купание

By   /  14.01.2015  /  No Comments

    Print       Email

Праздник Крещения Господня — свидетельство готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана — никак не связан с необходимостью погружаться в прорубь. Лучшим проявлением любви к Богу священнослужители считают участие на вечернем богослужении и причащение в этот день. Разовое погружение в прорубь, а не системное закаливание — это сильнейший стресс для организма любого возраста. Трезво оцените состояние своего здоровья, по-возможности, возьмите благословение и только после этого принимать решение о своем пребывании в проруби и тем более ребенка.

10

Протоиерей Дмитрий Смирнов

Представление о том, что Крещенские купания избавляют человека от греха, родилось от невежества. У меня нет сведений о том, что подобные заблуждения были раньше. Я думаю, что это новые предрассудки. А в целом хочется отметить, что Крещенские купания так же хороши, как езда на велосипеде и горные лыжи, и не более того. Традиция Крещенский купаний появилась еще тогда, когда в стране не был развит водопровод, когда рубили проруби для получения воды.

Крещенские купания — это проявление ревности.

Поэтому неудивительно, что для наших очень ревностных православных оказалось недостаточным просто попить крещенской воды, некоторые и окунались. К настоящему времени Крещенские купания превратились в народную забаву. Это наша российская экзотика. Ничего плохого в этом обычае нет, если, конечно, купания не сопровождаются другими возлияниями внутрь. Но Крещенские купания вовсе необязательны

15

Протодиакон Михаил Беликов

На Востоке действительно существует такой обычай, основанный на примере палестинских паломников, купающихся в Иордане во всякое время. На Востоке это безопасно для богомольцев, поскольку там не бывает таких морозов, как у нас.

У нас же купаться в проруби на Крещение — значит требовать от Бога чуда и пренебрегать своей жизнью и здоровьем, что граничит с грехом, и Святая Церковь никогда не поощряла этого обычая.

Во всяком случае, он не является обязательным и желательным с церковной точки зрения. В сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.

14

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

«Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, это не народный обычай, это не часть нашего фольклора, а это участие в таинстве соприкосновения святыни. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное» .

13

Список Московских водоемов 2015 г.

ЦАО (1): Площадь Революции.

САО (3): Большой Садовый пруд — ул. Большая Академическая д. 47 ; Химкинское водохранилище — 2 места для купания: 1) Прибрежный проезд, 1-7 и 2) Ленинградское ш., д.47-49

СВАО (1):  Дворцовый пруд — 1-я Останкинская, д.7А .

ВАО (7): Озеро  «Белое» — ул. Б.Косинская, д.46, Терлецкий пруд —  Свободный просп., д.9, озеро «Святое» — ул. Оранжерейная, д.18, купель «Вернисаж» в Измайлово, Красный пруд — Измайловский лесопарк, Бабаевский пруд — ул. Курганская, д. 5- 9, Майский пруд -Парк Сокольники.

ЮВАО (3): Пруды Верхний Кузьминский — ул. Кузьминская, 10, Нижний Люблинский — ул. Шкулева вл.26 и Шибаевский — ул. Заречья, вл. 14.

ЮАО (4): Верхний Царицынский пруд — ул. Дольская, д. 1, Борисовские пруды — ул. Борисовские пруды д. 2, пруд «Бекет» — Загородное шоссе, д.2, пруд в Дьяковом саду — просп. Андропова, д.39, 2-я улица Дьяково-Городище.

ЮЗАО (5): Храм Живоначальной Троицы — Воронцовский пруд;  бывший Андреевский монастырь — Воронцово;  Храм Рождества Христова в Чернево, Чернявский пруд — ул. Южнобутовская, д.61; Храм св. Онуфрия Великого — пруд в коттеджном поселке — пересечение ул. Остафьевской и ул.Понтрягина; Тропаревский пруд — Зона отдыха «Тропарево-  Ул. Академика Виноградова д.7; Храм «Казанской Иконы Божьей Матери» — пруд санатория «Узкое» — ул. Профсоюзная 123Б.

ЗАО(4): Мещерский пруд — ул. Воскресенская, д. За; Москва-река- Филевский бульвар — напротив дома 21; Большой Филевской около дома 40а; Поселк Рублево — ул. Ботылева, д. 41.

СЗАО (11): Строгинская пойма — ул. Твардовского, вл.16; Бездонное озере — Хорошево- Мневники, ул. Таманская, д. 91; Москва-река — ул. Свободы и ул. Живописная, д. 50; Деривационный канал  — ул. Лодочная, вл. 19 и ул. Малая Набережная, д.3, стр.1; Пруд Чернушка в парке Покровское-Стрешнево; Ланшафтный парк — Бырышиха вл.4 и Пруд село Рождественно Митино — ул. Барышиха, д.4-6.

Зеленоград(2): Озеро Школьное — Панфиловский просп, к. 1001, купель на западной стороне пруда и Озеро Черное — Аллея Лесные пруды, 6-й мкр, купель на западной стороне пруда.

Новая Москва (17):

МУСП Рыболовно-спортивная — г.о. Троицк, р. Десна в зоне отдыха «Заречье»

Пруд в с. Покровское  — п. Вороновское, Церковь ПокроваПресвятой Богородицы,с. Покровское

Пруд возле храма Михайло-Архангельского храма — п. Краснопахорское, с. Былово

Пруд п. Филимонковское, д. Кнутово

Пруд п. Щаповское, с. Ознобишино Храм Святой Троицы

Пруд п. Воскресенское, территория д/о «Воскресенское», запруда 1

Пруд поселение Марушкинское, дер. Большое Свинорье

Пруд п. Московский, п. Ульяновского лесопарка, Храм-часовня иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет»

Пруд п.Московский,д. Говорово, пруд №2, ул. Центральная

Пруд п. «Мосрентген», средний пруд каскада «Усадьбы Троицкого»

Река п.Роговскоед. Васюнино, в 100м. от Храма Св. Тройцы на речке

Купель п. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец»,ул. Железнодорож-ная, д. 1. Купель рядом с р. Сетунь

Купель п. Марушкинское, д. Марушкино, парк «Ручеек»

Купель п.Клёновское, д. Товарищево, р. Печенка

Купель п. Десёновское д. Евсеево-Кувекино

Купель п. Первомайскоед. Пучково, Церковь Казанской иконы Божьей матери

Купель п. Михайлово-Ярцевское,п. Шишкин Лес, стр. 43, Храм Новомученников

 

12

Правила безопасности во время купаний:

Прежде всего, оцените свои возможности и состояние здоровья.

Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

Категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю.

Не оставляете детей без присмотра, а малолетних детей держите на руках.

Не употребляйте алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду.

Нельзя окунаться в прорубь голодным, приём пищи желательно осуществлять не менее чем за час до купания.

Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперёд женщин с малолетними детьми и пожилых людей.

Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания.

С собою кроме купальника возьмите полотенце, резиновые тапочки, валенки

Перед окунанием обязательно разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний, наклонов, прыжков.

При подходе к проруби не допускайте скопления нескольких человек в одном месте – лёд может не выдержать большого количества людей.

При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы – держитесь за перила.

После трёхкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих.

Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться.

Не оставайтесь долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут.

Если ваш организм переохладился и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение.

При резком ухудшении самочувствия – обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

Источник: МЧС

Читайте также: Крещенская вода из под крана?

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →