Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

10 правил поведения с гиперактивными детьми

By   /  17.01.2015  /  No Comments

    Print       Email

Гиперактивностью являются дефицит внимания и проявляется это в импульсивности и повышенной подвижности ребенка. Такие дети бегают, а не ходят, срывают уроки, задают вопросы и не дожидаются ответа, совершают поступки не раздумывая. Родителям не нужно бояться или наоборот, не обращая внимание, «поощрять» таких детей. Необходимо обязательно показать ребенка психологу или священнослужителю (духовнику) и определиться свойство характера это или болезнь (по статистике таких от 1 до 7%).

8

Установите контакт 

Обращайтесь не к люстре, а к ребёнку. Недостаточно слов — прикоснитесь, поверните маленького человечка к себе. Уберите всё, что мешает контакту: игрушку, телевизор, бабушку. Выполнение задания должно быть ограничено конкретным временем. Выполняйте задания с будильником или таймером.

Причинами гиперактивности могут быть инфекции, родовые травмы, преждевременные или трудные роды. Старайтесь как можно чаще причащать детей.

9

Соблюдайте «закон постоянства правил» 

Если сегодня нельзя крутить ручку на газовой плите, то нельзя этого делать и завтра. Правила должны быть понятны, конкретны и выполнимы. Очень важна конкретная постановка задач. Если вы хотите, чтобы малыш выполнил какую-то просьбу, то ее формулировка должна быть предельно ясной и точной, состоящей примерно из десяти слов.

Гиперактивность является признаком слабой нервной системы, с быстрым переутомлением. Возбудимому ребенку следует особо тщательно дозировать впечатления. Если вы видите, что он начинает перевозбуждаться, постарайтесь отвлечь ребенка, усадить его к себе на колени и успокоить.

2

Позаботьтесь о порядке и безопасности 

Сделайте всё, чтобы уменьшить вероятность травм. Когда на кухне разбросаны ножи и вилки, а у папы на рабочем столе нет свободного места, добиться от ребёнка порядка невозможно. Из-за своей импульсивности ребенок часто попадает в разные переделки, действует, не подумав, что приводит к травмам или несчастным случаям.

Гиперактивность в 4 раза чаще встречается у мальчиков. Такой ребенок нуждается в психической диете не меньше, чем ребенок с больным желудком — в диете питательной. Поскольку в душе ребенка бушует хаос, надо максимально упорядочить его жизнь и внутренний мир. Помните, чем яростней бушует стихия — тем крепче должны быть берега. Иначе произойдет наводнение.

r1

Соблюдайте режим 

Чем чаще вы делаете одно и то же, тем лучше это у вас получается. Вставайте в выходные в 7 утра, гуляйте в одно и то же время, читайте сказку на ночь не дольше и не меньше, чем вчера. Симптомы появляются в возрасте 3 лет, а обращения к врачу обычно происходит в 8 лет

Гиперактивным детям больше, чем всем остальным, необходимо соблюдать строгий режим дня. Детский сад таким детям противопоказан. Лучше даже не пробовать, чтобы не нанести ребенку травму, ему нельзя общаться с большим количеством детей. Приглашайте одного, максимум двух к себе домой и держите их игры под контролем, чтобы в случае чего быстро вмешаться.

5

Помните «правило кулика» 

Выискивайте то, что у ребёнка хорошо получается, и постоянно хвалите. Ребенок не реагирует и не слушается — неумышленно, поэтому родительские эмоциональные всплески – нападки, ругань и угрозы – могут только навредить.

Запреты на ребенка могу иметь обратный эффект, лучше избегать слов «нет» и «нельзя». Добивайтесь от себя разговаривать спокойно, не на повышенных тонах.

4

Знайте, что главное не победа, а участие

Олимпийский принцип важен для гиперактивных детей как никогда. Да, ему не удалось отмыть тарелку до конца, но он же её мыл! Снова хвалите. В основе гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД). Именно из-за нее у детей возникают трудности в учебе.

Гиперактивные дети зачастую испытывают трудности с письмом и речью, произнесением сложных слов, скороговорок.

1

Пускайте ветер в паруса

Находите те сферы деятельности, в которых ребёнок может себя проявить лучше всего. Я встречал родителей, чьи гиперактивные дети потрясающе быстро собирали пазлы. Кто-то хорошо подметает. Кто-то лепит. Поддерживайте своих детей в том, что у них хорошо получается, и создавайте условия для выполнения такой работы.

Гиперактивность часто сопровождается беспокойными движениями, вычурностью моторики и чрезмерной вспыльчивостью ребенка.

7

Направляйте энергию в нужное русло

Хотите ночью спокойно спать — будьте любезны побегать вечером с ребёнком на улице или покататься с ним на велосипеде. Приобщайте таких детей к разным видам спорта: учите их танцевать, делайте с ними зарядку, водите в бассейн на плавание, бегайте в выходные.

Конечно, каждый ребенок может войти в раж и на какое-то время стать неуправляемым, но для гиперактивного ребенка это не редкие эпизоды, а привычное состояние.

6

Учите искусству говорить и слушать

Очень важно обеспечить ребёнку безопасность, когда куда-нибудь с ним отправляетесь. Продумайте, что взять с собой, проводите беседу, что можно будет делать, а что нельзя когда отправляетесь в гости.

Гиперактивный ребенок ничего не доводит до конца, часто отвечает невпопад, не вдумываясь в смысл вопросов. В группе постоянно выскакивает вперед, а выйдя выступать, — не знает, что говорить. Не слушает обращенную к нему речь. Ведет себя так, будто рядом никого нет. С детьми играть не умеет, пристает к ним, чуть что — начинает драться.

10

Родители — тоже люди!

Если есть возможность нейтрализовать вашего гиперактивного малыша, используйте для этого любую минуту и отдыхайте. Привлекайте соседских старших детей, бабушек, нянь. Думайте о себе, ведь вашему ребёнку нужны мирные, спокойные мама и папа больше, чем всё остальное.

Матери гиперактивных детей  после трех лет не могут расслабиться ни на минуту. Это, конечно, безумно тяжело. Люди со стороны обычно сочувствуют и совсем не знают как помочь таким родителям.

Гиперактивность может быть как вариантом нормы, так и болезнью. К сожалению, в нашем обществе эта проблема замалчивается, не существует нужного количества специалистов, люди считают стыдным к ним обращаться… Я же призываю именно к этому. Это не сложно и не стыдно, и вы и ваш ребёнок сможете жить гораздо счастливее! 

Евгений Комаровский, педиатр, врач высшей категории.

Источник: АИФ

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →