Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Слабость сильного пола

By   /  22.01.2015  /  No Comments

    Print       Email

Из-за сверхсмертности мужчин в возрасте от 40 до 50 лет, российская женщина обречена жить вдовой. У мужчин в нашей стране чувство ответственности очень искажено и обществом сформирована модель поведения, при которой мужчинам заботиться о своем здоровье — не престижно. Внимательно относиться к своему здоровью, значит, вести себя не по-мужски. А обращение к врачу — это проявление слабости.

Население нашей страны пребывает в непрерывном патологическом стрессе, который вызывает чудовищный рост сердечно-сосудистых заболеваний и сверхсмертность среди мужского населения. Чувство неуверенности в завтрашнем дне, опасение потерять работу или бизнес, страх за свое будущее и будущее своих детей непомерной ношей оказывается для наших мужчин.

1

Сердечные дела

За последние двадцать лет смертность от инфаркта у мужчин увеличилась на 60%, само же заболевание значительно помолодело. Причем, как отмечают эксперты, «сердечная болезнь» настигает в первую очередь успешных, благополучных мужчин, ведущих активный образ жизни – как физической, так и социальной, занимающихся спортом. В общем, вполне состоявшихся.

Сильный пол не привык заботиться о себе и своем самочувствии. И, даже почувствовав себя плохо, мужчины не спешат обратиться к врачу.

По статистике, среди тех, у кого развился обширный инфаркт, только половина доживает до приезда в больницу. Остальные не успевают, не обратив внимания на тревожные симптомы, поленившись вовремя сделать нужное исследование.

По данным Американской ассоциации сердца, почти 90% мужчин в возрасте до 55 лет умирают от инфаркта, так и не доехав до больницы.

Из попавших в больницу почти треть умирает до выписки из-за развития осложнений, несовместимых с жизнью. У тех же, кто выкарабкался, после инфаркта на всю жизнь остается рубец – своеобразный шрам на сердечной мышце.

3

Чем же опасны тромбы?

Тромбы редко полностью «затыкают» сосуд – как правило, просто ограничивают кровоток. Основная опасность тромба – не нарушение кровоснабжения ног, а возможность отрыва, или, говоря по-научному, флотации. Тромб, не очень качественно прикрепленный к сосуду, при ударе или даже неловком движении может оторваться и отправиться в большое плавание по сосудам организма. Все вены рано или поздно приводят к правому желудочку сердца. А сердце дальше отправляет тромб в легочную артерию. Здесь тромб и застревает.

Там, где сосуд был когда-то травмирован собираются тромбоциты. Со временем они слипаются и всей гурьбой прилипают к поврежденному сосуду. На первом этапе формирования тромб рыхлый. Если сразу же обратиться к врачу, он может назначить антикоагулянты – вещества, снижающие свертываемость крови. В организме запустится система тромболизиса, то есть разрушения тромба и организм победит тромб.

7

Кто под угрозой

В первую очередь рискуют курящие мужчины. Курение – самый грозный враг сердца. Другой очень существенный фактор риска – это атеросклероз и повышенный уровень холестерина. Также рискуют своим сердцем мужчины, имеющие лишний вес, ведущие малоподвижный образ жизни, подверженные стрессам. Если диагностирована гипертония или сахарный диабет, риск развития инфаркта миокарда также повышается.

Единственная причина инфаркта, на которую человек повлиять не может, это наследственность. Если хотя бы у одного из близких родственников были сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт), то риск унаследовать эту проблему многократно возрастает. Особенно на фоне нездорового образа жизни.

Во время стресса у человека происходит выброс в кровь гормонов, которые увеличивают риск гипертонии. Происходит и активация процессов воспаления, что в итоге ведет к повреждению стенок сосудов и атеросклерозу. Более активно идет тромбообразование. Поэтому, если хотите сохранить сердце здоровым, старайтесь повышать свою стрессоустойчивость и учитесь правильно переживать стрессы.

5

Пережить стресс  и не допустить сердечного приступа

Бросайте курить, откажитесь от алкоголя и начинайте придерживаться здорового образа жизни. Займитесь спортом и здоровым питанием, нормализуйте сон, следите за уровнем холестерина в крови и за своим весом, избегайте стрессовых ситуаций и учитесь справляться со стрессом

Лекарственное лечение сосудистых заболеваний предшествующих инфаркту и инсульту, как правило, не ведет к успеху, потому что средства, разжижающие кровь (антикоагулянты), отрицательно влияют на печень и поджелудочную железу, которые активно участвуют в формировании свертывающей и противосвертывающей систем крови. Аспирин, широко используемый для профилактики сердечных приступов и уменьшения риска повторных инфарктов увеличивает число побочных эффектов, прежде всего желудочных кровотечений на 70%.

Универсальным средством, не только разжижающем кровь, но и повышающем эластичность сосудов является герудотерапия. Пиявки применяются, как правило, в комплексе с лекарствами, которые принимались вами ранее.

9

Распознать вовремя

Сегодня все чаще медики говорят о необходимости знать симптомы надвигающегося инфаркта миокарда самому широкому кругу людей. Основной – это невыносимая боль за грудиной. Но если при стенокардии она появляется как ответ на интенсивную физическую или эмоциональную нагрузку, то при инфаркте – в состоянии покоя. Очень часто эта боль начинается рано утром, то есть, казалось бы, на ровном месте.

Каждый четвертый сердечный приступ протекает без явных симптомов, и только электрокардиограмма может выявить рубец на сердечной мышце. Поэтому и необходимо регулярно проходить обследования.

Исчерпывающую информацию о состоянии сердца дадут следующие исследования: анализ крови на липиды и сахар, а также ЭКГ. Если у пациента повышенное давление, нужна ЭХО-кардиограмма (УЗИ сердца), а после нормализации давления – велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой). Все эти исследования необходимо регулярно проходить мужчинам начиная с сорокалетнего возраста.

fisherman

Внезапных сердечных приступов не бывает

Кардиолог, врач высшей категории Любовь Семенова

Неожиданная смерть в расцвете лет от сердечного приступа — во многом лукавство. Мужчины надеются только на себя и не идут на обследования, считая это проявлением слабости.
Формула мужских проблем с сердцем 
Допинг: алкоголь, курение + эмоциональное возбуждение + скрытая депрессия х гипернапряжение здоровый сон и полноценное питание = ИНФАРКТ.
Для нашей страны характерны «алкогольные инфаркты». Их причины: недостаточность дыхания и кровообращения, вызванная алкоголем; тромбы, которые закупоривают коронарные артерии. Спиртное обезвоживает организм и ведет к образованию сгустков крови.
Поэтому если вы выпиваете крепкие спиртные напитки обязательно запивайте большим количеством жидкости — минералкой, апельсиновым соком. А на ночь примите спазмолитик (но-шпу или спазган).
Узнать же о состоянии сердца, крови и сосудов — вообще не проблема! Мужчинам, чтобы быть уверенными в своем сердце, достаточно раз в год проходить обследования. Все это не больно, не страшно и можно сделать за один поход к врачу, а результат анализов узнать по телефону на следующий день.
ОБСЛЕДОВАНИЯ
  • общий анализ крови, тест на протромбин (покажет, насколько кровь густая);
  • анализ крови на сахар;
  • тест на холестерин (риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца);
  • ЭКГ. Если доктор заподозрит проблемы, направит на УЗИ сердца — эхокардиограмму.

8

Самые полезные для мужчин продукты:

Устрицы. Всего несколько устриц в день восполняют потребность организма в цинке и других важных микроэлементах. Цинк участвует в сотнях обменных реакциях: от производства ДНК, до восстановления клеток. Он благотворно влияет на функционирование мужской репродуктивной системы. Цинк можно найти в нежирной говядине и свинине, бобовых.

Творог. Творог имеет способность полностью усваиваться нашим организмом, содержит фосфор, необходимый для костей, полезен при заболеваниях сердца, болезнях почек и гипертонии. Отличная альтернатива животным белкам.

Бананы. Они богаты калием и магнием, которые необходимы для нормального сердцебиения и артериального давления. Снижая риск развития инфаркта и инсульта. Другими источниками калия являются апельсиновый и томатные соки, фасоль.

Жирная рыба. Содержит, такие важные для здоровья человека вещества, как омега-3 жирные кислоты. Они благотворно воздействуют на сердце, кровообращение, иммунную систему и снижают развития рака простаты. Обладают мощным противовоспалительным эффектом. Два раза в неделю включайте в свой рацион лосось, сардины, тунец и сельдь.

Омега-3 жирных кислот также много в оливковом, льняном и рапсовом масле, грецких орехах и сое.

Капуста (брокколи, пекинская, цветная, обычная). В них много витамина C, бета-каротина, калия, которые обладают противоопухолевыми свойствами. 5 порций в неделю и вы снижаете риск развития рака предстательной железы и мочевого пузыря в 10 раз.

Хлеб из цельного зерна. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, положительно влияющие на здоровье человека. Так, например, глютеин защищает предстательную железу от инфекций.

Ягоды. Ягоды фиолетового, синего и красных цветов содержат более 4000 различных веществ обладающих антиоксидантами свойствами. Обязательно включайте их в своей ежедневный рацион питания. Особенно: вишню, чернику, ежевику, малину и клубнику.

Орехи. Богаты ценными маслами и питательными веществами, помогающие поддерживать мужскую репродуктивную функцию, а так же, выровнять количество холестерина в крови.

Эти продукты, обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню!

Источник: АИФ

На эту тему читайте также:

Как сохранить сердце здоровым

Пить или не пить?!

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →