Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

В день Сретения Господня. Протоиерей Родион Путятин

By   /  15.02.2015  /  No Comments

    Print       Email

Праведный Симеон пред смертью увидел исполнение непостижимого таинства, в котором однажды дерзнул было усомниться. Пред смертью и у нас откроются глаза, и мы узнаем то, чего теперь не хотим знать, и мы тогда убедимся в том, в чем теперь сомневаемся.  Но, увы, может быть, не на радость нам откроются тогда наши глаза. Праведный Симеон увидел пред смертью спасение, а грешник узрит тогда свою погибель; сердце Симеона наполнилось утешением, а сердце грешника наполнится отчаянием; Симеон говорил: иду с миром, а грешник принужден будет сказать: иду с трепетом, ожидая мучений во аде.

И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. (Лк. 2:27-32).

сОБОР

Владимирский собор. Виктор Васнецов.1882г.

Разбойник согбенный под тяжестью креста. Вера, которую он исповедал на этом кресте, спасла его. Над разбойником — Адам, седой старик, его держит за руку ангел, рядом Ева, руки сомкнуты в молитвенном жесте, долгая трагедия человечества, начавшаяся с ее грехопадения, теперь пришла к концу, потерянный рай возвращен. С ними их сын, благочестивый Авель, в виде нежного женственного отрока. Позади Мария Магдалина в темном покрывале с разметавшимися роскошными волосами, которыми она некогда отерла ноги Спасителя. Возле старое, изборожденное морщинами лицо Марии Египетской и длинные космы седых волос, которые 47 лет заменяли ей в пустыне одежду. Мученицы св. София и ее три дочери — Веры, Надежды и Любви. Ангел указывает им на рай. София, спокойная, с твердой и кроткой верой в лице, смотрит на райские врата. Но дочери ее, как бы испуганные земными мучениями, боязливо жмутся к ней.

Как мы можем встретить Его?

Сретение Господа нашего Иисуса Христа в переводе со старославянского обозначает «встреча». В этот день произошла встреча Бога и человечества. А в переносном смысле — встретились два Завета, и Старый окончательно уступил место Новому…

Кто же встретил Господа нашего Иисуса Христа? Праведный Симеон встретил Господа нашего Иисуса Христа в храме иерусалимском, когда на сороковой день по рождении родители Его по закону принесли Его туда.

Владимирский собор. Виктор Васнецов. Бог Отец.

Владимирский собор. Виктор Васнецов. Бог Отец.

Каждый из нас в этой жизни может встретить Господа Иисуса Христа. Если не встретим Его, то не найдем покоя в жизни, не будем спокойны при смерти, не будем покоиться со святыми и по смерти, – весь век, во всю вечность будем беспокоиться, мучиться от грехов, если не встретим Иисуса Христа.

Как мы можем встретить Его? Не так, как праведный Симеон. Он видимо встретил, очами телесными видел Его, на руках в объятиях держал Его; но мы теперь духовно можем Его встретить, умными очами можем Его видеть и в душе только, в сердце держать Его должны. Как же это встретить духовно, видеть умными очами?

Встретить, видеть Иисуса Христа умными очами – значит уверовать в Него, так уверовать, как будто Он у нас перед глазами находится.

Да, когда встретишь, увидишь умными очами Иисуса Христа, то уверишься в Нем так, как будто Он у тебя перед глазами. У всякого ли человека есть такие умные очи? У всякого, только не все ими видят. Иные этими очами ничего не видят, потому что не открывают их, потому что живут, ни о чем духовном не заботясь.

Святой Симеон Богоприимец. Фрагмент мозаики храма Спас на Крови, Санкт-Петербург.

Святой Симеон Богоприимец. Фрагмент мозаики храма Спас на Крови, Санкт Петербург.

Как же знать, что встретил и видишь Иисуса Христа умными очами?

Если ты уверен в душе, что Иисус Христос тебя спасет, грехи твои очистит, от мук вечных тебя избавит, то это знак, что ты встретил, видишь Его умными очами. Тот встретил, видит Иисуса Христа, кто уверен в своем спасении через Него.

Веровать в Иисуса Христа и не быть уверенным в своем спасении нельзя, можно сказать – неестественно.

Уверен ли ты, что спасешься через Иисуса Христа? Уверен ли, что Иисус Христос все грехи твои очистит, простит и избавит от вечных мук? Если не уверен, то ты еще не встретил Иисуса Христа, еще не видишь Его умными очами, еще не держишь Его в душе, не имеешь в сердце.

Владимирский собор. Василий Котарбинский Моление о чаше.

Владимирский собор. Василий Котарбинский Моление о чаше.

Три раза молился Иисус, в первой молитве Он обращается к Отцу с решительной просьбой об отвращении от Него чаши страданий: «Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня. Впрочем, Я знаю, что должно совершиться не то, чего Я хочу, а чего хочешь Ты». Не получив ответа на эту молитву, Он начинает вторую уже прямым изъявлением покорности воле Божией: если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, то да будет воля Твоя. Не получив ответа и на эту молитву, Он начинает молиться в третий раз, сказав то же слово, а окончив ее, будит Апостолов и говорит: Кончено, пришел час Мой! Встаньте, пойдем.

Что же делать, чтобы встретить, чтобы увидеть Его?

Ходи чаще в церковь Божию, слушай внимательнее, что поют и читают, смотри прилежнее, что совершают, особенно чаще причащайся Тела и Крови Христовой, прося и моля непрестанно, чтобы Господь отверз твои умные очи, осиял тебя светом Своим, и ты увидишь умными очами Его, Невидимого, уверуешь в Него, будешь держать Его в сердце, иметь Его в душе и уверишься в своем спасении.

Ходи в церковь Божию; но не подражай тем людям, которые ходят без цели, без мысли, а иногда, еще хуже, стоят и мысленно судят, осуждают служителей церкви или стоящих в церкви.

Служители церкви суть слуги Христовы, и потому судить и осуждать их значит судить и осуждать прямо в лицо Самого Иисуса Христа. Ведь Он – Господь Иисус Христос – нас, служителей церкви, избрал и поставил Себе в служители. И земной царь не дает у себя слугам служить в худых, разодранных рубищах, на свой счет оденет их, если они бедны; ужели у Царя Небесного не достанет милости и благодати одевать в приличные одежды нас, служителей Своих? Ужели у Него не достанет сил и премудрости укреплять и вразумлять слабых и убогих в святом служении Ему?

Кто судит и осуждает служителей церкви, тот никогда не встретит, не увидит Иисуса Христа и, следовательно, не увидит и своего спасения.

Владимирский собор. Виктор Васнецов. Крестная смерть.

Владимирский собор. Виктор Васнецов. Крестная смерть.

Итак, слушатели, ходите в церковь Божию, ходите чаще, ходите, пока ноги ходят, пока есть силы, есть возможность – и вы встретите Иисуса Христа, увидите Его умными очами; уверитесь в своем спасении через Него, найдете покой в жизни, спокойно умрете и успокоитесь со святыми по смерти; хотя, может быть, и долго проходите, но рано ли, поздно ли встретите. И праведный Симеон много лет ждал Его, однако же дождался. Дождетесь и вы, слушатели, ожидаемого Спасителя и желаемого спасения. Аминь.

Проповеди протоиерея Родиона Путятина

Протоирей Родион Тимофеевич Путятин

Протоирей Родион Тимофеевич Путятин

Родион Тимофеевич Путятин родился в 1807 г., в семье священника. Умер в 1869г. Известный проповедник окончил Рязанскую духовную семинарию и после окончания Московской духовной академии преподавал словесность в Ярославской духовной семинарии. В 1835 г. был рукоположен в сан иерея и священствовал почти 35 лет, сначала в Ярославле, а затем 24 года в Рыбинске.  Богатейшее наследие о.Родиона – более трехсот поучений и проповедей.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →