Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Рецепты афонских монахов

By   /  19.03.2015  /  No Comments

    Print       Email

Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания. Монахи употребляют оливковое масло вместо животного, при этом чередуя это употребление, поскольку в постные дни полагается воздерживаться от масла. Источником протеина для них является прежде всего пища растительного происхождения и рыба.

Святая гора Афон. Ватопед. Давас с рыбой несут на трапезу.

Святая гора Афон. Ватопед. Давас с рыбой несут на трапезу.

I Часть

По словам ученого, за последние 16 лет, когда ведутся постоянные врачебные обследования афонских монахов, лишь в единичных случаях зафиксированы раковые заболевания. Особенно редко, по сравнению с общемировой статистикой, встречается рак простаты. Также среди монахов практически не встречается рак легких, связанный с курением, и многие другие формы этой болезни.

Профессор Салоникского университета Аидонопулос считает, что секрет долгожительства и сохранения ясного ума до 90 лет не только в средиземноморской диете афонских монахов, но и в том, что они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям. Особое значение имеет древняя система питания и образ жизни:

небольшие порции еды с регулярными интервалами, немного белковой пищи, много зелени, совсем немного спиртного и никакого секса. Афон – единственное в мире место, куда и по сей день запрещен доступ женщинам.

Кроме того, монахи ведут очень активный образ жизни, передвигаются практически только пешком, не едят мяса, зато четырежды в неделю пьют красное вино. Афонские монахи также не употребляют пищу, которая содержит консерванты, в том числе вредные, и не курят. Также на Афоне, где отсутствует какая-либо промышленность, воздух значительно чище, и в нем не содержатся пары бензола и других продуктов внутреннего сгорания.

Еще одним фактором, который положительно влияет на здоровье афонских монахов, является то обстоятельство, что они активно физически трудятся при дневном свете, а их сон достаточно строго привязан к смене дня и ночи. Это обеспечивает естественные ритмы сна.

Сразу же за границами Афона уровень раковых и легочных заболеваний среди местных жителей выше в несколько раз, утверждает ученый.

Салат из картофеля с чесноком

1 кг картофеля, 6-7 протёртых долек чеснока, 180-200 г раст. масла, 2-3 ст. ложки уксуса, соль, перец.

Картофель отвариваем, с горячего снимаем кожуру и делаем пюре. Помещаем его вместе с протёртым чесноком в чашку блендера и, взбивая, понемногу вливаем растительное масло, в конце добавляем уксус, затем перец, и салат готов. Если хотим, чтобы он получился не слишком плотным, добавляем немного горячей воды. Это нужно делать с осторожностью, чтобы не потеряли силы остальные ингредиенты. В противном случае нужно увеличить количество чеснока, уксуса и соли.

Чеснок можно при желании испечь в духовке (целыми неочищенными дольками). Когда он размягчится, достаём, сдавливаем дольки с одной стороны, чтобы вышла мякоть, кладём её в блендер, взбиваем с небольшим количеством масла и кладём в баночку. Используем эту чесночную массу по мере надобности в приготовлении различных блюд, она даёт отличный аромат.

Суп из чечевицы

500 г чечевицы, 2 луковицы, 7 долек чеснока, 150-170 г. раст. масла, 4-5 лавровых листа, 2-3 стручка сладкого перца, душица, соль, чёрный молотый перец. При желании можно добавить несколько спелых помидоров (или 2-3 столовые ложки томатной пасты).

Чечевицу хорошо перебираем, промываем и ставим
вариться, помешивая, чтобы не подгорело. Когда вода
закипит, добавляем мелко порезанный лук, целые
дольки чеснока и лавровый лист. Растительное масло
вливаем за 10 минут до конца варки, также приправы и пропущенные через
мясорубку помидоры (если суп
готовится с ними).

По желанию суп можно приготовить без масла (постным). На стол подаётся с фруктовым уксусом.

Рис со шпинатом

1 кг. шпината, 2 луковицы, порезанные на мелкие дольки, 4 порезанные дольки чеснока, немного укропа, 150-160 г раст. масла, сок 2 лимонов, 1 чайная чашка риса, соль, чёрный молотый перец, красный сладкий перец, душистый перец и 4-5 стеблей зелёного лука. Если хотим получить красноватый, «подрумянившийся» оттенок блюда, вместо лимонного сока кладём 2 столовые ложки томатной пасты.

Шпинат чистим, хорошо промываем и отрезаем кочерыжки снизу. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладём порезанную луковицу, измельченный зелёный лук, крупно порезанный шпинат и начинаем тушить.

Кладём помидоры (или томатную пасту), если блюдо готовится с ними, если без них, то доливаем немного воды, добавляем порезанный укроп, соль, чёрный молотый перец, молотый душистый перец, накрываем крышкой и варим на среднем огне 5 минут. Затем добавляем рис, чеснок и лимонный сок (если блюдо готовится без помидоров). Варим ещё 15 минут и пробуем, готов ли рис. Если рис готов, а блюдо получилось слишком вязким, добавляем немного воды и снимаем с огня.

Рагу из картофеля

1,5 кг картофеля, 3-4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 стебля сельдерея, 3 лавровых листа, 1 стручок сладкого перца, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, корица, тмин.

Картофель чистим, моем, режем крупными кубиками, кладём в широкую кастрюлю. Добавляем мелко порезанные лук, чеснок, сладкий перец, зелень, лавровый лист, соль. Заправляем растительным маслом и, заполнив кастрюлю водой доверху, тушим при закрытой крышке 30 минут. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем в неё специи, выливаем в готовящийся картофель и, убавив огонь, доводим до готовности. Сняв с огня, посыпаем молотым перцем и на 5 минут закрываем крышкой. Блюдо готово.

2 вариант

1,5 кг картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки сухого розмарина, душистый перец, острый перец, соль, 250 г раст. масла, томатная паста. Готовится так же, как и в первом варианте.

Рыба с лимоном по-святогорски

3 кг рыбы (каменного окуня, крупной трески), 8 средних луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 средние картофелины, 1 стакан лимонного сока, соль, перец, 220-240 г. раст. масла.

Чистим рыбу, моем и режем на куски примерно 250-300 г (1 порция), головы можно использовать для приготовления супов. Посыпаем солью крупного помола и укладываем в дуршлаг на 6-8 часов, по истечении этого времени споласкиваем и кладём в широкую низкую кастрюлю (предпочтительно алюминиевую, т.к. в кастрюле из нержавеющей стали легко подгорает).

Укладываем куски рыбы вплотную друг к другу, сверху кладём нарезанный на 4-5 частей картофель, наливаем воды столько, чтоб её было на 1 см выше рыбы с картошкой, и ставим вариться. Когда закипит, половником удаляем появляющуюся
пену. Удалив пену,
добавляем протертый как можно мельче лук, целые дольки чеснока, на середину кладём целиком стебли сельдерея и вливаем растительное масло.

Закрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим 20 минут на сильном огне, изредка покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело. Убавляем огонь, снимаем крышку, пробуем. Если понадобится, добавляем немного соли и варим ещё 10-15 минут. Когда бульон загустеет, добавляем лимонный сок, раскачиваем кастрюлю 1-2 минуты и снимаем с огня. Посыпаем по всей поверхности перцем и оставляем на 5 минут, затем накрываем крышкой и, подождан ещё 15 минут, раскладываем.

Никогда не перемешиваем эту рыбу половником, а только дервянной лопаткой.

Если используем каменного окуня, то, поскольку его мясо более жёсткое, чем у трески, воды добавляем на 2 см выше поверхности рыбы и варим на сильном огне 30 минут. Затем ещё 30 минут — на медленном. Тогда как треска через 30-45 минут обычно уже бывает готова.

Рыба с соусом по-святогорски

3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска), 8 луковиц, 15 долек чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 картофелины, 230-250 г. раст.масла, соль, перец, тмин, корица, душица, красный сладкий перец, 3 ст. ложки томатной пасты.

Варим рыбу так же, как в предыдущем рецепте (вода должна покрывать рыбу и картофель). Кладём чеснок, лук, сельдерей, как и в вышеприведённом рецепте, накрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим на сильном огне 20 минут, регулярно покачивая кастрюлю. Затем убираем крышку и варим на медленном огне ещё минут 15.

В подходящей ёмкости разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем душицу, тмин, красный сладкий перец, всё перемешиваем. Поварёшкой разливаем соус по всей кастрюле с рыбой за 5 минут до того, как снимем её с огня, и покачиваем кастрюлю. Затем снимаем с огня, сверху посыпаем перцем и раскладываем по тарелкам.

Судак с помидорами

500 г филе судака, 2 средних помидора, порезанных дольками, 1 кружка молотых чёрных сухарей, 2 ст. ложки измельченной петрушки, душица, 2 ст. ложки раст. масла, сок 1 лимона, соль, перец.

Раскладываем рыбу на противне, сверху кладём порезанные на дольки помидоры, все остальные ингредиенты перемешиваем и раскладываем сверху помидоров и рыбы. Запекаем в духовке при температуре 200°С 20-25 минут. Постная выпечка «Самали»

2 чайн. чашки мелкой манной крупы, 1 чайн. чашка крупной манной крупы, 2 чайн. ложки разрыхлителя для теста, 1 чайн. ложка пищевой соды, 2 чайн. ложки апельсиновой цедры, 2 пакетика (каждый прим. по 1 г) ванилина, 1 чайн. чашка сахара, растворённая в 1 чайн. чашке апельсинового сока.

Смешиваем манную крупу с разрыхлителем, затем добавляем все остальные ингредиенты. Хорошо всё перемешав, укладываем на противень слоем толщиной в 1 см и запекаем при температуре 180°С около 45 минут. Достаём и, когда остынет, поливаем горячим сиропом. Оставляем на некоторое время, чтобы впитался сироп и, когда остынет, режем и подаем на стол.

II ЧАСТЬ

Продолжаем публиковать афонские рецепты постных блюд.

 Салат из баклажанов

1 кг баклажанов (предпочитаем толстые), 5 долек протёртого чеснока, 130-150 г раст. масла, 3-4 ст. ложки мелко
порезанной петрушки, соль, уксус.

Хорошо перемешиваем приправы. Баклажаны прокалываем в нескольких местах вилкой и кладём ненадолго в солёную воду, чтобы вышла горечь. Сливаем, укладываем на противень и печём, пока они не станут мягкими. Затем снимаем кожуру, мякоть выкладываем в чашку блендера, добавляем тёртый чеснок, соль. Немного взбиваем и, продолжая размешивать, добавляем растительное масло, в конце вливаем уксус (по вкусу). Выкладываем в плошку, кладём измельченную петрушку и перемешиваем вилкой. Приятного вам аппетита!

При желании можем добавить в наш салат 0,5 чайной чашки тёртых грецких орехов.

Форель с чесноком, запечённая на углях

1 кг форели, 5 долек чеснока, 1 стручок острого зелёного перца, немного мелко порезанной петрушки, раст. масло, соль, перец.

Чистим и моем рыбу, складываем в дуршлаг и посыпаем мелкой солью, смешанной с перцем. Мелко нарезаем чеснок, острый перец, петрушку, перемешиваем с небольшим количеством соли и молотого перца и этой массой наполняем брюшки форели. Смазываем рыбу растительным маслом и, положив на решётку, запекаем на углях.

Рыбная поджарка

6 толстых (примерно 2,5 см) кусков рыбы, соль, перец, душица, сок 3-4 лимонов, мука.

Тонким и острым ножом очищаем рыбу от костей, нарезаем её кубиками примерно 2,5×2,5 см.

Смешиваем 5 частей некрупной соли с 1 частью чёрного молотого перца, посыпаем сложенное в дуршлаг
филе рыбы и оставляем на 2 часа. Панируем кусочки
рыбы в муке и кладём на сковороду с горячим маслом.
Готовим, часто переворачивая кусочки, чтобы равномерно обжарились со всех сторон. Когда хорошо
обжарятся, посыпаем душицей, добавляем сок 3-4 лимонов (по вкусу) и, подержав на огне ещё 3 минуты, снимаем.

Печёная рыба

6 порций рыбы (целой или кусками), 7 долек чеснока, порезанного ломтиками, 2 луковицы, порезанные на ломтики, душица, соль, перец, 2 больших стручка сладкого зелёного перца, порезанного ломтиками, около 230-250 г раст. масла.

Чистим и моем рыбу. Раскладываем на противне лук, чеснок, стручковый перец, душицу, половину от нужного количества соли и молотого перца, половину используемого растительного масла.

Сверху кладём рыбу и 2-3 раза переворачиваем её, чтобы вся хорошо смазалась маслом. Добавляем 1 чайн. чашку воды, сверху выливаем оставшееся масло. Затем посыпаем оставшейся солью с перцем и кладём немного душицы. Запекаем 15-20 минут при температуре 200°С. Достаем, когда рыба подрумянится.

Можем, при желании, добавить в ингредиенты томатную пасту, блюдо получится красного цвета. Легко, быстро и очень вкусно!

Рыба, запечённая по-гречески

2 кг рыбы, 1 чайн. чашка раст. масла, 0,5 кг муки, 1,5 чайн. чашки томатного сока, 0,5 кг помидоров, порезанных дольками, 1 чайн. чашка белого вина, 1 чайн. чашка молотых сухарей, 2-3 дольки чеснока, 4 ст. ложки мелко порезанной петрушки, соль, перец, немного сахара.

Нарезаем рыбу кусками (сколько порций — столько
кусков), складываем в дуршлаг и слегка солим. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем куски рыбы, предварительно обваляв их в
муке. Сверху раскладываем лук, порезанный дольками и обжаренный в течение 2 минут, солим, посыпаем
перцем и поливаем вином. Готовим заливку из растительного масла, томатного сока, сахара, соли, перца. Хорошо
всё взбиваем и половину выливаем на рыбу.
Затем в оставшуюся половину добавляем молотые сухари, мелко
порезанный чеснок, петрушку,
перемешиваем и от этой смеси
половину снова выливаем на
рыбу. Поверх кусков рыбы
выкладываем дольки помидоров, а затем сверху поливаем
оставшейся заливкой.
Запекаем при
температуре 170°С в течение 45-50 минут.

Запечённое филе рыбы

6-8 порций рыбы, 150-180 г раст. масла, мелко порезанные лук и сельдерей (сколько понадобится, чтобы покрыть поверхность противня), соль, перец, 1 стакан белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты.

Раскладываем на противне лук, сельдерей, кладём соль, перец. Вплотную друг к другу раскладываем куски рыбы, посыпаем солью и перцем, поливаем вином, растворённой в небольшом количестве воды томатной пастой, вливаем растительное масло и запекаем в духовке или печи при температуре 180-200°С в течение 30 минут.

Проверяем, подрумянилась ли рыба, если нет — оставляем в печи ещё ненадолго.

Лосось запечённый

6 ломтиков (порций) лосося, 170-200 г раст. масла, 5 долек чеснока, лимонный сок (столько же, сколько масла), 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка тимьяна, соль, перец, 0,5 чайн. ложки душицы.

Ломтики рыбы помещаем на противень, между ними раскладываем целые дольки чеснока. В отдельной ёмкости хорошо перемешиваем все остальные ингредиенты, так, чтобы растворилась горчица. Поливаем этой смесью рыбу, кладём лавровый лист и оставляем на 1 час, чтобы рыба пропиталась соусом. Затем выливаем на рыбу 1 стакан воды и запекаем в духовке при температуре 170-180°С около 45 минут.

Лосось, запечённый в пергаменте

4 ломтика лосося, 1 долька протёртого чеснока, 100 г белого вина, 4 чайные ложки смеси специй (тимьян, майоран, укроп), соль, перец, 8 ст. ложек раст. масла.

В подходящей ёмкости перемешиваем растительное масло, вино, протёртый чеснок и на 4-5 часов кладём туда лосося (переворачивая егоза это время 2-3 раза). Берём плотную бумагу для запекания, смазываем растительным маслом, раскладываем на ней ломтики лосося и посыпаем солью с перцем. В промежутки кладём дольки лимона, специи и поливаем рыбу оставшейся смесью масла, вина и чеснока. Заворачиваем бумагу, кладём на противень и запекаем при температуре 180-200 °С Через 25-30 минут бумагу раскрываем и готовим далее, пока блюдо не подрумянится.

Рис с капустой

1 кочан капусты, 1 чашка риса, 4 стебля сельдерея, 2 большие луковицы, 4 дольки чеснока, душица, тмин, молотая корица, 250 г раст. масла, соль, перец, 1 стакан красного вина, 2 лавровых листа, 5 помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты).

Капусту очищаем от негодных листьев, моем, разрезаем пополам и режем (удалив предварительно кочерыжку) крест-накрест на квадратики, примерно 2×2 см. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладём порезанную капусту, мелко порезанные сельдерей, лук и чеснок, а также лавровые листья и соль. Затем наполняем кастрюлю водой до половины содержимого и варим при закрытой крышке. За 15-20 минут до готовности всыпаем рис.

В отдельной ёмкости хорошо перемешиваем разбавленную томатную пасту (или пропущенные через мясорубку помидоры), душицу, тмин, красное вино, корицу, перец и вливаем в кастрюлю с капустой, когда она будет уже почти готова. Чтобы соус прошёл всюду, нужно слегка потряхивать и поворачивать кастрюлю. Это регулярно нужно делать и далее, до полной готовности блюда.

Эти и другие рецепты афонских блюд Вы найдёте в книге издательства «Орфограф»: «Афонские рецепты» М., 2012

Источник: Русский Афон

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →