Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям в прямом эфире

By   /  12.04.2015  /  No Comments

    Print       Email

В ночь с 11 на 12 апреля 2015 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве  состоялось Патриаршее Пасхальное богослужение, которое транслировалось в прямом эфире. Более 7 тыс. человек приняли участие в пасхальном патриаршем богослужении. Перед началом богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в прямом эфире поздравил зрителей с праздником.

1

Мы вступаем в празднование великого праздника Пасхи Христовой. Пасха — это день победы. Господь победил зло, то самое зло, которое привело Его на Голгофу и которое как бы одержало над Ним победу, умертвив Его.

И если бы история Спасителя завершилась Крестом и смертью, мы бы сегодня не только не праздновали, но даже и не вспоминали бы событие Его пришествия в мир, потому что Христос был бы одним из многих учителей, которые принесли людям добрую весть. Но как много из этих учителей ушли в небытие, практически не оставив реального следа в жизни следующих поколений.

3

Сила христианского послания в том, что это послание подтверждено фактом. Идея живет только тогда, когда она доказана. Воскресение Христово доказало правоту Спасителя, всего того, чему Он нас учил и учит, и всего того, что Он сделал ради рода человеческого. Господь победил Своим Воскресением зло, ибо именно зло привело Его на Голгофу и умертвило.

Но если так, то это означает, что совершенная Им победа над злом не какая-то одномоментная победа, имевшая значение для короткого промежутка времени, но это победа космического и вневременного масштаба. А потому и все мы, живущие после Христа, принимая Его Слово, веря Его словам, стараясь их воплотить в жизнь, становимся вместе с Ним, рядом с Ним, мы разделяем эту победу.

Каждый человек сталкивается в своей жизни со злом в той или иной мере. Очень часто нам кажется, что зло всемогуще, что с ним невозможно бороться. Давайте забудем обо всем этом — зло уже побеждено.

Нам только остается не дать злу растоптать самих себя, уничтожить духовно или физически. И именно для этого нам нужна помощь Того, Кто победил зло в этом вневременном масштабе.

5

Сегодня мы празднуем этот великий день победы, который имеет значение для каждого человека. И я всем вам желаю в первую очередь поверить в этот факт Воскресения Христова и через эту веру приобщиться к победе Спасителя над всяким злом, а значит — стать сильными в жизни, способными самим побеждать зло всякий раз, когда оно встречается на нашем пути.

Пусть победа, принесенная Христом, окрасит в радостные  и оптимистические тона нашу жизнь, поможет выработать добрый и спокойный взгляд на все то, что происходит в мире, понимая, что победа за Христом, победа за добром. Пусть добро, правда Божия пребывают в нашей жизни и каждого из нас укрепляют на нашем жизненном пути.

С преддверием праздника Святой Пасхи всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю.

Источник: Патриархия

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →