Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Иверская Икона Вратарница Афона

By   /  15.04.2015  /  No Comments

    Print       Email

Иверская икона Пресвятой Богородицы Вратарница или Привратница (греч. Портаитисса) — одна из самых известных и почитаемых в мире икон. История иконы насчитывает почти 2000 лет и она никогда не покидала пределов Афона. Перед иконой висит неугасимая лампада и у  нее есть чудесное свойство – без малейшего воздействия извне в часы богослужений она иногда начинает раскачиваться, как маятник, предупреждая о приближении общемировых бедствий.

Иверская икона Пресвятой Богородицы Вратарница

Иверская икона Пресвятой Богородицы Вратарница

Перед Иверской иконой висит большая неугасимая лампада, называемая «Лампадой Вратарницы»

Перед Иверской иконой висит большая неугасимая лампада, называемая «Лампадой Вратарницы»

Празднование Иверской иконе Пресвятой Богородицы на Светлой седмице 2012г.

Празднование Иверской иконе Пресвятой Богородицы на Светлой седмице 2012г.

Празднование Иверской иконе Пресвятой Богородицы на Светлой седмице 2012г.

Празднование Иверской иконе Пресвятой Богородицы на Светлой седмице 2012г.

Дни празднования Иверской иконе Божией Матери:

Вторник Светлой седмицы (переходящее празднование) — обретение первообраза в море у горы Афон

2 февраля (25 февраля) и во вторник Светлой седмицы — обретение образа на горе Афон

13 октября (26 октября) — перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона

История обретения иконы

Иверская икона Пресвятой Богородицы Вратарница

Иверская икона Пресвятой Богородицы Вратарница

Во время царствоавания в Византии императора Феофила (812-842гг.), впавшего в ересь иконоборчества, по его приказу все православные иконы должны были быть сожжены. В это время икона находилась в распоряжении одной благочестивой вдовы, проживавшей в городе Никея в Малой Азии. И вот однажды в часовню, при доме вдовы, в которой хранилась икона, ворвались воины императора и один из них, пытаясь разрубить икону, ударил ее мечом.

Тут же произошло великое чудо — из щеки Богородицы потекла кровь. Воины перепугались и ушли, а тот, который ударил икону мечом,впоследствии раскаялся, отказался от иконоборчества и ушел в монастырь.

3

Чтобы спасти икону от дальнейшего осквернения, вдова решила пустить ее по морским волнам,полагаясь на Волю Божию.

К ее огромной радости и удивлению, икона не легла на воду плашмя, как это положено по законам физики, а осталась в вертикальном положении и стала медленно дрейфовать на запад, все дальше отдаляясь от берега.

Вскоре, спасающийся от преследований сын вдовы покинул Никею и отправился в Грецию на Святую гору Афон, где стал монахом. Там он рассказал чудесную историю об иконе с кровоточащей раной на щеке Богородицы и о том, как его мать опустила икону в море и та, уплыла, стоя в воде в вертикальном положении. Этот рассказ передавался на Святой Горе от одного поколения монахов к другому.

icon_iberon-(1)

Никто не знает, где была 170 лет икона, с 829, когда она отправилась в  море до 1004, когда явилась в Иберии.

icon_travel

Однажды, насельники Иверского монастыря на Святой Горе увидели в море огненный столп, поднимающийся до самого неба, исходящий от иконы, которая стояла на воде вертикально.

Попытки достать икону не увенчались успехом, по мере приближения лодки к ней,икона все дальше уплывала в море. Монахи усердно молились, прося Господа даровать икону монастырю и в следующую ночь одному из них — старцу Гавриилу во сне явилась Пресвятая Богородица.

Старец Гавриил вел подвижническую отшельническую жизнь и непрестанно творил Иисусову молитву. Днем и ночью он изучал Священное Писание и творения Святых отцов. Единственной пищей преподобного были горные травы и ключевая вода. Вот этому богоносному старцу и было видение Божией Матери, повелевавшей ему взять Ее образ из воды и направила его передать настоятелю и братии монастыря, ее желание, чтобы у них было ее изображение как защита и помощь в спасении.

Старец Гавриил перед иконой Пресвятой Богородицы

Старец Гавриил перед иконой Пресвятой Богородицы

Она велела Гавриилу подойти к иконе пешком прямо по воде без страха и принести ее.

Послушавшись указанию Богородицы , Гавриил пошел по воде , как по суше и принес Святой образ к берегу, где его с радостью встретили остальные монахи.  Икону поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).

icon_travel1

Первоначально икону Божией Матери поместили в главном соборе Иверского монастыря. Но наутро следующего дня она оказалась над вратами обители. Так продолжалось несколько дней. Пресвятая Богородица, явившись преподобному Гавриилу, сказала:

«Ступай в монастырь и скажи игумену и монахам, чтобы не искушали они Меня. Не для того явилась Я им, чтобы они Меня охраняли, а чтобы Мне Самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. И еще скажи им: пока на горе этой монахи будут жить в страхе Божием и во благоговении и будут по силе своей трудиться для снискания добродетели, то пусть имеют дерзновение и надежду на милость Сына Моего и Владыки, ибо их Я у Него в Свой удел испросила, и Он дал Мне их. В знамение же этих слов Моих да будет им Моя икона: пока они будут зреть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога».

Климентова пристань

Климентова пристань

С тех пор чудотворную Иверскую икону стали называть «Вратарница», а некоторое время спустя ее поместили в специально построенную церковь у врат обители.

Предания Иверского монастыря

Предание Иверского монастыря повествует о чуде, сотворенном Божией Матерью. Один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удрученный, он пошел по дороге в Карею. Вскоре он повстречал таинственную Женщину, Которая дала ему золотую монету. Бедняк вернулся и отдал златницу привратнику. Монахи, обратив внимание на древность монеты, заподозрили несчастного в краже. После его рассказа о Жене они пошли к иконе «Вратарница» и увидели, что эта монета – одна из многих пожертвованных Божией Матери.

Храм на месте Чуда с монетой

Храм на месте Чуда с монетой

Из-за того, что монахи отказали путнику в безвозмездном гостеприимстве, все продукты в Иверском монастыре испортились.

Велико было раскаяние иноков. С тех пор на Святой Горе строго соблюдают обет безмездного странноприимства. А на месте явления Божией Матери был выстроен небольшой храм.

храм1

Перед Иверской иконой висит большая неугасимая лампада, называемая «Лампадой Вратарницы». У нее есть чудесное свойство – без малейшего воздействия извне в часы богослужений она иногда начинает раскачиваться, как маятник, предупреждая о приближении общемировых бедствий или каких то важных событий.

Знаменитый певчий Нектарий Влах (1812-1890), приглашенный как лучший афонский протопсалт на престольный праздник в Иверский монастырь, был во время братской трапезы отравлен другими певчими, завидовавшими его мастерству. Почувствовав недомогание, Нектарий пошел в церковь Пресвятой Богородицы Вратарницы и, обратившись с горячей молитвой к Божией Матери, выпил масла из лампады от Ее иконы. Яд утратил силу, и Нектарий пел на празднике так хорошо, как никогда в жизни.

Сама «Вратарница» никогда не покидала пределов Ивирона, в ответ на просьбы мирян монахи посылали списки чудотворного образа. Икону лишь три раза в году выносят из параклиса, где она пребывает постоянно:

Согласно афонскому преданию, незадолго до Второго пришествия Иверская икона покинет Святую Гору Афон. Об этом возвестил преподобный Нил Мироточивый, неоднократно являвшийся в 1813-1819 гг. монаху Феофану.

 Источник: ИД Святая Гора

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →