Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Признание Гюнтера Грасса

By   /  25.04.2015  /  No Comments

    Print       Email

Грасс получил мировую известность после выхода в 1959 году его дебютного романа «Жестяной барабан». В 2006 году Грасс, призывавший Германию смело взглянуть на свое нацистское прошлое, в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй Мировой войны был членом «Ваффен-СС». Он заявил, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. Но его признание все равно вызвало резкую волну критики. В настоящее время Грасс живет и работает в Любеке на севере Германии.

1

Гюнтер Грасс

2 3

Гюнтер Грасс – известный немецкий писатель, в 1999 году получил Нобелевскую премию с формулировкой «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории».

В 2006 году мировая общественность была взбудоражена следующим событием. В свои 88 лет Грасс издал книгу-автобиографию под названием “Луковица памяти”. В этом произведении Грасс после шестидесяти лет молчания рассказал о том, что в молодости он какое-то время был членом СС нацистской Германии. Это вызвало серьезный резонанс.

Ваффен-СС

Ваффен-СС

До выхода в свет этой книги Грасс считался символом нравственных ценностей и духовных принципов для всей Германии, и не только.

Некоторые дошли до того, что стали требовать от Грасса отказа от Нобелевской премии. Почему? Потому что он сделал нечто ужасное. Не принималось во внимание и то, что тогда он был совсем молод. Сам он, когда поднялась эта шумиха, рассказывал:

“Я заставил себя сделать это. Я больше не мог хранить это в тайне”.

Последний роман Гюнтера Грасса — «Слова Гриммов» — вышел в 2010 году. В нем рассказывается о жизни известных сказочников братьев Вильгельма и Якоба Гриммов. В апреле 2012 года Грасс опубликовал в ряде европейских газет стихотворение «Что должно быть сказано», в котором критиковал политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль.

Гестапо

Гестапо

Публикация также вызвала большую волну критики, Израиль запретил писателю въезд в страну, а в Германии политики и СМИ обвинили его в антисемитизме.

Очевидно, что Грасс – человек глубокий. Ведь он утверждал, что этот грех юности был для него невыносимым грузом. 11 августа 2006 года он сделал заявление в прессе: “Этот факт оставил во мне глубокий след”. По всей вероятности, Грасс страдал от мук совести.

Вместо того, чтобы сказать об этом своему духовнику, которого у него, естественно, не было, дабы он помог ему справиться с этим грехом, Грасс объявляет об этом всему миру.

Однако, несмотря на это, он не создает впечатление человека, обретшего душевный мир. Быть может, рассказав о совершенном зле, он нашел лишь недолгое временное спокойствие.

Случай Гюнтера Грасса дает нам возможность сделать следующие полезные выводы:

1. Совесть и чувство вины мучают нас за каждое злодеяние и грех. Конечно, этим страдают не только христиане. И это вполне ожидаемо, ведь каждый грех отдаляет и отвращает нас от Христа, нашего Бога и Создателя.

2. Единственный способ очиститься от греха – это покаяться самому и получить отпущение и прощение Христа. Отпущение грехов именем Христа дает нам иерей и духовный отец, согласно завету, данному Христом апостолам: “Кому простите грехи, тому простятся” (Ин. 20:23).

3. Подлинная исповедь исправляет и стирает даже самые тяжкие грехи. И после этого наши сердца наполняются радостью и миром Христовым.

Источник: Пятый Элемент

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

002

Школьник из США признан новым воплощением буддистского ламы

Read More →