Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Как защитить свои деньги в путешествии

By   /  19.05.2015  /  No Comments

    Print       Email

Близится самая горячая пора отпусков и путешествий. Отправляясь в другую страну, важно помнить, что именно туристы приносят львиную долю наживы ворам и грабителям множества городов. Встреча с подобными недружелюбно настроенными людьми может не только испортить впечатление от поездки, но и поставить под вопрос продолжение отдыха. Публикуем несколько советов, которые помогут защитить деньги в путешествии.

банк

Путешествия — это незнакомые места, новые люди, веселье и приключения. А значит, заботиться о сохранности своих денег в это время нужно ещё более тщательно.

1. Посетите банк перед поездкой

На Западе многие банки предоставляют услуги территориально и могут заблокировать карту в случае снятия денежных средств в местах, отличных от вашего обычного местоположения. В России это менее распространено, однако некоторые банки имеют свои представительства в других странах. Подробная информация о партнёрах и отделениях вашего банка будет очень кстати при утере или блокировке карты. Стоит уточнить и порядок действий в том или ином неприятном случае за границей.

2. Составьте список содержимого кошелька

Перед поездкой проведите своеобразный аудит бумажника или кошелька. Запишите перечень его содержимого на отдельном листе бумаги и положите в надёжное место. Номера банковских карт записывать не стоит, а вот телефоны горячей линии банка нужно записать вместе с остальным содержимым. Всё это может потребоваться при разбирательствах в полиции в случае кражи или утери кошелька, а также при необходимости заблокировать карту по телефону.

4

3. Храните копии личных документов

Перед поездкой сделайте ксерокопии паспортов, водительских прав, визы и других документов, которые понадобятся вам в виде подлинников.

Копии необходимо делать в трёх экземплярах. Один рекомендуется взять с собой и хранить отдельно от носимых документов, например оставлять в сейфе отеля или в чемодане, который находится в номере. Второй экземпляр копий стоит оставить дома, а третий — передать близкому человеку или другу, с которым будет поддерживаться связь во время поездки.

Если настоящий паспорт будет утерян, копия пригодится. Если случится так, что при этом пропадут и копии, хранящиеся в номере, можно будет созвониться с другом или родственниками и получить минимально необходимую информацию о документах или даже сами копии.

Несмотря на многочисленные проблемы и неудобства, некоторые авиакомпании всё же разрешают полёт без подлинника документа в том случае, если имеется копия и полицейский отчёт, подтверждающий факт кражи документов.

4. Не набивайте ваш кошелёк

Путешествуйте налегке. Берите с собой только те кредитные карты, визитки и чеки, которые точно будут использоваться в поездке. Пригодится в кошельке и копия медицинской страховки с краткой информацией о прививках, группе крови и непереносимых препаратах.

Если вы путешествуете с дебетовой (зарплатной) картой, будьте очень осторожны.

Лучше хранить её в сейфе отеля и использовать только в экстренных случаях, поскольку она даёт прямой доступ к расчётному счёту. Это позволяет проводить некоторые операции без запроса пароля. Поэтому для повседневного использования стоит завести отдельную карту.

2

5. Используйте кредитные карты без комиссии

Возить с собой много наличных не менее опасно, чем пользоваться дебетовой картой. Вместо этого рассмотрите вариант использования кредитной карты с нулевой комиссией за проведение операций за границей. Некоторые банки предлагают подобные карты с услугой защиты от мошенничества. Это позволит отменить операции при утере или краже карты.

6. Пользуйтесь банкоматами с осторожностью

К сожалению, наличные деньги имеют свойство заканчиваться, сколько бы их ни было с собой. Но пользоваться банкоматами слишком часто не рекомендуется. За снятие наличных банк-владелец банкомата будет брать существенную комиссию. Кроме этого, есть риск нарваться на поддельный банкомат или устройство, считывающее пароль и данные карты. Избежать этого (хотя и не со стопроцентной гарантией) позволит использование заведомо проверенных банкоматов — в крупных отделениях банков, гостинице или аэропорту. Для дополнительной уверенности можно проверить наличие банкомата на сайте Visa или MasterCard.

3

7. Вспомните дедовские способы сохранения наличных

Хранить деньги в кошельке очень удобно, но не очень безопасно. В путешествии может пригодиться специальный карман для денег, расположенный там, где хранили их наши деды и бабушки. Да-да, потайные карманы в белье и одежде. Можно хранить наличные и в мешочке на шее (доставать удобнее, хотя это и менее безопасно).

Сегодня вовсе не обязательно пришивать подобные карманы самому — можно найти современный и намного более надёжный готовый вариант. Даже обувь можно купить с потайным карманом в подошве или в голенище.

8. Действуйте без промедления, если ваш кошелёк украли

Если ваш кошелёк и/или документы украли во время путешествия, необходимо тут же обратиться в полицию для составления протокола о происшествии. Это потребуется не только для попытки возврата пропажи, но и для получения страховых выплат (если, конечно, вы застрахованы от кражи). После этого необходимо заблокировать свои карты и счета или попросить сотрудников банка отследить снятие денежных средств (может потребоваться при полицейском расследовании, которое послужит началом поиска ваших вещей).

Если вы потеряли документы, необходимо связаться с ближайшим консульством или посольством.

Конечно, все эти меры не дают стопроцентной гарантии сохранности ваших денег в поездке и путешествии, но по крайней мере вы сможете почувствовать себя более свободно и избежать наиболее распространённых проблем с финансами.

Источник: lifehacker.ru

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →