Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Проповедь новобрачным

By   /  01.06.2015  /  No Comments

    Print       Email

Мы знаем, что люди желают любви, а потом любовь исчезает… Для многих людей любовь ― это синоним наслаждения, удовольствия. Любить ― значит получать удовольствие. Но удовольствие всегда быстро проходит, так быстро, что человек не может связывать с ним свою жизнь.

5 6   11

Патриарх Кирилл

Любовь ― это не удовольствие, и вы столкнетесь с этим буквально с первых дней совместной жизни.

Одно дело, когда вы встречаетесь, когда нет совместных обязательств, когда продолжается «цветочный» период, и совсем другое — когда начнете жить бок о бок. Вот тогда будут проявляться и положительные, и отрицательные качества каждого из вас, и реакцией могут стать немедленное неприятие этих отрицательных качеств и развод. Мы знаем, к чему это приводит, в нашей стране колоссальный процент разводов. Но и люди, вступающие в брак во второй раз, не застрахованы от того, что все не повторится сначала…

Свадьба

Для того чтобы быть счастливым в браке, нужно уметь носить тяготы друг друга (см. Гал. 6:2).

С одной стороны, это очень тяжело, с другой ― спасительно и радостно, когда муж отдает себя жене и жена видит, что он делает все для нее; когда жена отдает себя мужу и муж видит: этот человек все делает ради меня, ради моей жизни. Взаимная отдача себя друг другу и есть любовь, и если вы пронесете эту способность через всю жизнь, вы никогда не разведетесь, вы будете счастливы.

Господь пришел в мир для того, чтобы спасти людей, и ради любви к людям взошел на крест. Он показал нам, что любовь ― это всегда жертва. Если человек способен жертвовать, то он способен любить; а не способен жертвовать ― не способен и любить. Сколько бы вы браков ни сменили, хоть десять, ― ничего не получится.

Свадьба

А если будете готовы к самопожертвованию, то у вас будет и любовь, и счастье.

Я бы очень хотел, чтобы ни один из вас не развелся. И если начнутся некие искушения, в том числе плотские соблазны, помните, что все это не имеет никакого отношения к человеческому счастью. Это связано лишь со скоропреходящими и мимолетными удовольствиями — подобно тому, как вы получаете удовольствие от одежды, телепередачи, фильма, а через некоторое время вы не будете ни смотреть эту передачу или этот фильм, ни носить эту одежду.

Пусть ваши семейные отношения основываются на вечных ценностях, и обязательно храните веру в сердце. А когда наступят тяжелые моменты в личной жизни, молитесь за себя, свою супругу или супруга, чтобы Господь приклонил милость к вам и был вместе с вами и в радостях ваших, и в скорбях. Храни вас Господь.

16 сентября 2011 г.

Венчание

Антоний Сурожский

В день вашего брака, в апостольском чтении на литургии, Господь дал вам слово: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов… И еще: мы стояли сегодня с возжженными свечами, свидетельствуя о радости, о том, что вашим браком вечность вступила во время, что Царство Божие приблизилось, ибо сказано: Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно. И однако это единство, которое составляет Царство Божие, дается зачаточно, а должно быть взращено подвигом.
Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь есть тоже подвиг: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов…
Часто на иконах Рождества Богородицы вставка: Иоаким и Анна, стоящие и держащие друг друга в объятиях. Это, может быть, самый прекрасный образ человеческой ласки и человеческой любви, которая может быть так чиста, так глубока, которая может быть такой силой, что она раскрывается всему святому, всему небесному и может родить самое святое, что земля может понести… Цените, храните ту человеческую любовь, которая вас привела друг ко другу и которая вас соединила…
венчание
Спаситель нам сказал: «Верьте во свет, и вы будете чада света…» (Ин.12:36).
Бог вас дал, даровал друг другу, так же как Он даровал Ревекку Исааку и Исаака Ревекке; ваша встреча — в Боге, брак — Таинство, Священнодействитель которого — Спаситель Христос; и не случайно, не напрасно мы Его просили быть здесь так, как Он был в Кане Галилейской, и Своим благословением сочетать вас в единство брака… Верьте во свет, в тот свет, который Господь зажег в каждом из вас, и блюдите этот свет, храните его, защищайте его от всякого потемнения; и не бойтесь какой бы то ни было тьмы, какого бы то ни было полумрака, который на земле еще окружает всякий свет. Потому что «свет во тьме светит» (Ин.1:5), и даже тогда, когда тьма его не приняла и не стала сама светом, она не может ни потушить его, ни защититься от него, потому что самая малая искра света превращает тьму в свет.
   Мы молились о том, чтобы Господь вам дал веру: крепкую, не колеблющуюся веру в Него, но также крепкую и не колеблющуюся веру друг во друга. Верьте друг во друга! В этом — свет; и не бойтесь ничего. Один современный писатель сказал:
cказать другому “я тебя люблю” — это значит сказать ему “ты никогда не умрешь”… Полюбить и расти в этой любви, подвижнически, порой героически, это значит утвердить вечное значение другого человека. Вам сейчас это не только дано, это вам поручено как подвиг.
Мы трижды обходили аналой, на котором лежало Святое Евангелие, образующее собой и слово Христово, и Самого Спасителя Христа. В центре жизни, в центре вашего шествия да будет это Евангелие, с единственной заповедью, которую дала нам Божия Матерь: «Что бы Он вам ни сказал — сотворите…» (Ин.2:5). И тогда человеческое обеднение, человеческая немощь, человеческое убожество может мгновенно превратиться в глубинное, бездонное богатство Царствия Божия, как обыкновенные воды омовения в Кане Галилейской стали добрым вином Небесного Царствия.
555
Не бойтесь идти этим путем — узким, требовательным: перед вами шел Крест; Христос весь этот путь прошел прежде, чем Он вас призвал последовать за Собой. Он проторил дорогу, Он вас зовет не в неизвестность, Он вас зовет идти по пути, которым Он шествовал Сам. И больше того: Он Сам и «Путь, и Истина, и Жизнь» (Ин.14:6). И обетование Его, сказуемое в этом венчании вашем, то, что венцы славы вам приготовлены; и эти венцы Он хранит, чтобы их вам дать, когда вы одержите последнюю победу верности.
Да благословит вас Господь Своей благодатью. Сила Божия в немощи совершается: не ищите крепости; отдавайтесь в волю Божию, в Его водительство, тогда сила Божия и в вашей немощи совершится.
И вы сможете опытно сказать то, что Апостол Павел опытно провозгласил: « Вся нам возможна суть в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе…» (Флп.4:13). Пусть сила, и милость, и радость Божия, и крепость Божия с вами будут… Аминь.
16 сентября 2011 г
    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →