Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Зачем разводиться?

By   /  05.07.2015  /  No Comments

    Print       Email

«Я говорю вам: кто разводится с женою своею… тот подает ей повод прелюбодействовать». (Ев.от Мф.5:32). Браки заключаются на небесах. Поэтому в царской России развести могла только церковь. Делала она это очень неохотно – достаточно почитать Анну Каренину. В те годы развод в России был редкостью.

Инициаторами разводов чаще всего выступают женщины. Среди причин, побудивших расторгнуть брак, были названы следующие: несходство характеров и разные взгляды — 33,4%. Пьянство, алкоголизм или употребление психотропных веществ как основные причины развода обозначили 13,5% женщин; измену — 8%; наличие другой семьи — 7%; безответственность по отношению к семье, неготовность к семейной жизни — 6,5%.

Процент разводов в России относительно зарегистрированных браков составляет 70%, Россия занимаем 1 место по числу разводов.

goneis_xorizoun590_b

В России постоянно растет число так называемых «гражданских браков»,  по которым статистика отсутствует полностью. Естественно, растет и число неучтенных  «гражданских разводов». Осталось подождать, когда все браки станут «гражданскими» и официальных разводов не станет.

Развод – это страшное потрясение, порой заставляющее нас потерять самих себя.

xwrismos

Один современный мыслитель сказал: “Любовь – это жизнь. Когда один из супругов говорит другому (или заставляет почувствовать), что больше не любит его, в сущности, он выносит ему смертный приговор, словно говоря: “Ты можешь умереть. Твоя смерть мне безразлична”.

развод1

Личная жизнь советского гражданина была всегда на виду, семейные проблемы могли обсуждаться в рабочем коллективе и на общественных собраниях и разводы были крайне редки.

Разведенные женщины с трудом вступают в новый брак не только потому, что новый муж не склонен воспитывать чужого ребенка, но главным образом из-за недостатка мужчин, которых выбивает из рядов женихов высокая смертность в России.

Развод убивает тех, кто соприкасается с ним: супругов, детей, родителей, родственников. Это дыхание и вкус смерти. Стань же добрым самарянином. Сделай и ты что-то, дабы искоренить это зло.

Развод – это бомба, которая, разорвавшись, отставляет нас навеки покалеченными, несчастными инвалидами, духовно едва живыми.

развод

Развод

Почему происходит развод?

В психологической литературе и в объяснениях разводящихся называется не один десяток причин: муж изменяет или пьет или мало зарабатывает, жена глупая, не соответствует идеалам или постоянно «пилит», «не сошлись характерами» и так далее. Но надо понимать, что эти объяснения говорят не о причине развода, а о причине конфликта. Из конфликта же существует масса путей выхода, и развод – только один из них, причем, наверное, самый неконструктивный.

Существуют две установки супругов по отношению друг к другу в ситуации конфликта.

Первая познавательная – заключается в стремлении понять супруга и выяснить свою роль в его действиях, несмотря на ту боль, которую он доставляет.

Вторая – защитная – состоит в попытках уйти от боли, защититься, оградить себя от нападок, а то и напасть самому. Наиболее успешно вторая стратегия реализуется в разводе – узаконенном способе устранения близкого человека как источника боли. В редких, особо патологических случаях эта стратегия оправдана. Но оправдана гораздо реже, чем к ней прибегают.

Помириться

Защищаясь от боли, супруг или супруга обвиняют во всем другого и отказываются от понимания своего вклада в конфликтную ситуацию, в результате уносят свою часть неконструктивного поведения в будущую жизнь.

И потом в новой семье, если она образуется, создают похожие конфликтные ситуации. В итоге человек вынужден или всю жизнь «убегать» от боли, а по сути – от себя, или в какой-то момент набраться смелости и посмотреть правде в глаза. Но тут добавится боль за потерянные годы…

Возникает парадокс: разводиться психологически безопасно только тогда, когда конфликты разрешены. Разрешены в той ситуации, в которой возникли, с тем же самым супругом. Но если конфликты разрешены, тогда зачем разводиться?

Источник: Пятый элемент Пережить

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →