Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

25 лет назад был убит Александр Мень

By   /  09.09.2015  /  No Comments

    Print       Email

Протоиерей Александр Мень был убит в 7 утра 9 сентября 1990 года по дороге в церковь. Его тело обнаружили неподалеку от дома в Загорском районе Подмосковья. Врачи констатировали смерть от потери крови после нанесенного удара по голове. Ему было 55 лет. Убийство священника вызвало такой резонанс в обществе, что расследование преступления взяли под личный контроль Михаил Горбачев и Борис Ельцин. С тех пор прошло 25 лет, но дело так и не раскрыто.

Александр Мень

«Общественное мнение свой приговор по этому делу давно вынесло: отец Александр убит по наущению КГБ. Бессмысленно упрекать общественное мнение: по отношению к Лубянке презумпция невиновности отсутствует», — пишет на своем сайте священник Яков Кротов. Версию о причастности КГБ поддерживает и брат отца Александра Павел Мень.

В конце октября 1990 года руководитель следственной группы Анатолий Дзюба в интервью газете «Рабочая трибуна» заявил, что убийство отца Александра планировалось заранее. В конце февраля 1991 года группа следователей под руководством Дзюбы была распущена, а сам Дзюба уволился из прокуратуры.

Труды священника опубликованы в России и за рубежом общим тиражом около 8 миллионов экземпляров.

Александр Мень

Первый том 15-ти томного собрания сочинений протоиерея Александра Меня — самая известная его книга «Сын Человеческий», был представлен во вторник в Москве на международной конференции «Александр Мень: послание XXI веку», приуроченной к 25-летию со дня трагической гибели церковного писателя и миссионера.

Александр Мень

Книгу «Сын Человеческий» — этот, по словам самого Меня, «очерк евангельской истории, предназначенный для читателя, не знакомого с Писанием», — он начал писать в 1949 году, в 14-летнем возрасте, а закончил в 1957 году. Впоследствии священник еще неоднократно возвращался к этой работе, дополняя ее.

Дом Александра Меня

Дом Александра Меня

«Книга «Сын Человеческий» написана языком, понятным для читателя, не знакомого с религией, она соединила учение Христа с жизнью его эпохи, вводит человека в понимание тех обстоятельств, в которых жил Христос. Это пример того, как надо отображать евангельские истины, — так,

чтобы человек почувствовал, что они относятся к нему лично, что это реальная жизнь», — сказал в ходе презентации глава Издательского совета РПЦ митрополит Климент.

По его словам, книга «Сын Человеческий» наглядно показывает «реальность евангельских событий, — что они были, что это не миф, что Сын Божий, Христос, действительно воплотился, спас человечество».

По словам настоятеля храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерея Александра Борисова, Александр Мень пишет о Христе так, словно знал Его лично.

Александр Мень3

И в жизни этого пастыря, как отмечает Борисов, было немало моментов, когда он действительно имел откровение личного присутствия Христа. «Он всегда говорил: самое главное, что Христос не оставил нам ничего после себя, а сам остался с нами, сказав самые главные слова: «Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20)», — вспоминает священник.

Александр Мень

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал протоиерея Александра Меня «одним из выдающихся пастырей Русской православной церкви XX века», который «не боялся открыто нести свет Христовой истины в трудные советские времена». Мень часто выступал в Дворцах культуры, школах, больницах, на стадионах и других «площадках публичной проповеди», а за несколько дней до гибели прочел свою последнюю лекцию в библиотеке иностранной литературы.

Крест на месте убийства в Семхозе

Крест на месте убийства в Семхозе

«В те тяжелые времена отец Александр был своего рода путеводной звездой для тех, кто блуждал в тумане. Он являет собой пример удивительной жизни, Россия может гордиться тем, что у нее были такие граждане», — сказал в свою очередь посол Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман.

Патриарх Алексий II

Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое чёрное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19).

Митрополит Антоний Сурожский

Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих — знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нём видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!»

Источник: РИА Новости, Лента.ru

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →