Loading...
You are here:  Home  >  вне категорий  >  Current Article

Святые Кирилл и Мария покровители семьи

By   /  09.10.2015  /  No Comments

    Print       Email

11 октября день памяти святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского. Преподобный дал заповедь: «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». Рака с мощами преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских  находится в Никольском соборе Покровского Хотькова монастыря.

Хотьково

Летопись Хотьковского Покровского монастыря приводит свидетельства о том, как молитвенное обращение к преподобному Сергию и его родителям спасало людей от тяжких недугов. Особенно проявилось их заступничество во время народных бедствий — страшной моровой язвы 1770-1771 годов, эпидемий холеры в 1848 году и 1871 году. Тысячи людей стекались в Хотьково. У гробницы родителей преподобного читалась неусыпно Псалтирь и молитва святым. И всякий раз множество людей сохранялись от губительных болезней.

Преподобные Кирилл и Мария причислены к лику Святых за богоугодную и праведную жизнь и за то, что по избранию Божию они дали миру великого святого, молитвенника за Русскую землю, — преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца.

01

Вся жизнь преподобных Кирилла и Марии была основана на следовании Божьим заповедям о любви к Богу и друг ко другу. Жили Кирилл и Мария просто, их домашний быт был близок к крестьянскому и в высшей степени благочестив. Добрые родители воспитывали детей в смирении, целомудрии и любви, понимая, что иначе нельзя стяжать Небесное Царство. Житие Преподобных особенно украшено свидетельством об их милосердии и страннолюбии, которое было увенчано посещением их дома Ангелом. И дети были достойны своих родителей. Свою жизнь родители окончили в монашеском чине, приняв постриг в Покровском Хотьковом монастыре.

Семья преподобных Кирилла и Марии – особая в Русской Православной Церкви: пять ее членов Господь прославил в лике святых.

04

Покровители семьи

Святые преподобные Кирилл и Мария являются покровителями семьи и примером своей жизни показывают нам – что есть настоящая христианская семья. В наше время, когда правильное понимание семейной жизни упраздняется, когда люди после года семейной жизни расходятся, когда отказываются рожать и воспитывать детей, нам необходимо взглянуть в прошлое и поучиться семейной жизни у наших святых предков. Жизнь праведных семей основана на строгом следовании заповедям Христовым.

Беда современного человека состоит в том, что он отвергает всякий авторитет. Авторитет старших, родителей и даже Божий. Человек хочет жить по своему, так как хочется ему. Это считается свободой.

Но опыт жизни показывает, что гордое «я» всегда проигрывает, терпит поражение, потому что человек без Бога одинок и беспомощен. «Без Меня не можете делать начего» (Ин.15:5), — говорит Господь в Евангелии. Эти строгие слова Божии призывают нас в смирении молиться Богу, молиться Богородице и Святым покровителям семьи и просить их помощи. Просить о даровании добродетелей – терпении и любви. Просить с верой и упованием, что бы Господь вразумлял и наставлял нас в семейной жизни. Следуя заповедям Божиим, человек никогда не останется один на один со своими проблемами и скорбями. Во всей жизни он будет храним Богом и наставляем Им. Великое благо для человека жить согласно заповедям Божьим.

02

Семейная жизнь понимается не как совместный и тяжелый труд, а как приятная прогулка.

Большой проблемой современной семейной жизни является то, что люди соединившись в браке не находят общего языка и взаимопонимания. Столкнувшись с первыми испытаниями и проблемами супруги не готовы с терпением нести бремя семейной жизни. Начинаются ссоры, выяснение отношений и взаимные оскорбления. Все это происходит от того, что люди в семейной жизни ищут в первую очередь своего, ставят свое «я» на первое место.

Супругам необходимо помнить слова апостола Павла о том, что «Любовь не ищет своего» (1Кор. 13:5). Другими словами, любовь не эгоистична. Эгоизм — это себялюбие, забота только о себе, без внимания к другим. Любовь посвящает себя другим, не ожидая платы. Не искать своего — это значит не ждать, чтобы тебе дарили любовь, а дарить ее другому.

Хотьково

Основа семьи

 

Основой семейной жизни является смирение, умение терпеть и бескорыстная любовь друг к другу.

Семья, утвержденная Самим Богом, брачный союз – это Божие благословение. Если в семейной жизни муж и жена придерживаются заповедей Божиих и отдают Богу первое место, то в семье будет мир и согласие. Если же Господу не остается места в семье, то союз распадается. Критерием жизни для православной семьи является Слово Божие, оно помогает преодолевать многие трудности и указывает правильный путь созидания и укрепления семейного единства. Семья в православном понимании – малая Церковь. В ней начинается воспитание будущего поколения.

То, что дети получат в семье, он пронесут через всю жизнь.

03

Главное несчастье большинства нынешних семейств заключается в том, что жизнь их выстраивается не по духу православной веры и Церкви. Все, касающееся веры и Церкви, меньше и меньше занимает семью. О жизни святых ни взрослые, ни дети часто и понятия не имеют. Так живут семейства, называющие себя православными, христианскими. Родителям не подобает увлекаться духом времени, а нужно жить по духу веры и Церкви, стараться стяжать дух благочестия самим и в таком же духе воспитывать детей своих.

Всем нам необходимо помнить святые заповеди Божии, любить молитву домашнюю и церковную, в скорбях не унывать и прибегать в молитве за помощью к святым покровителям семьи — преподобным Кириллу и Марии Радонежским чудотворцам. Аминь

Священник Димитрий Шмаров

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Read More →