Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Патриарший визит на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

By   /  15.10.2015  /  No Comments

    Print       Email

13 октября 2015 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Кирилл посетил Донской Старочеркасский мужской монастырь в Ростовской области. Патриарх  встретился с атаманами казачьих войск и совершил утреню в Воскресенском войсковом соборе. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Патрирх

Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Меркурий! Господа атаманы! Дорогие братья и сестры!

Для меня большая радость совершить впервые за всю историю этого храма Патриаршее богослужение под его сводами. Чего только не видели эти своды. Они много видели радости — радости людей, которые из-за любви к Отечеству шли на смертный бой, отстаивали священные рубежи Родины и возвращались живыми.

Как много слез видели эти стены — слез жен, детей, матерей, сотоварищей, которые оплакивали, горько оплакивали тех, кто погиб, защищая Родину.

И неслучайно в честь побед строились храмы, потому что нет ни одной победы, которая бы не сопровождалась скорбью, страданием, смертью людей. И когда в виде памятника победы созидались храмы, то в этом созидании проявлялась вера людей в то, что ничто не забыто, никто не забыт, ничто не вычеркнуто из истории, из человеческой памяти, даже если история и память неспособны удержать все имена.

Потому что эти имена, эти судьбы, эти жизни, эти смерти содержит в Себе Сам Бог.

И храм неслучайно был назван в честь Воскресения. Если мы верим в то, что земной жизнью не кончается наша жизнь, то эта жизнь наполняется особой силой, мужеством, способностью побеждать, способностью свою жизнь полагать за други своя, как учит нас Священное Писание.

Но, что самое главное, вера в бессмертие наполняет бесконечным смыслом нашу человеческую жизнь.

Каждому кажется, что он прожил значительную жизнь. Но объективно это не всегда так. О ком-то из живших и живущих будут долгое время вспоминать, имена будут в учебниках истории. О ком-то будут вспоминать дети, внуки, в лучшем случае, правнуки. А о ком-то даже и близкие родственники вспоминать не будут. Так что же означает человеческая жизнь? Что означают эти 70-80 лет, прожитые человеком? Какое значение имеет это все перед лицом вселенной, космоса? Никакого, если мы скажем, что с нашей смертью прекращается жизнь.

Вот почему не может быть великих свершений, когда человек не верит в бессмертие.

Не может быть жизненного оптимизма подлинного, когда он не верит в бессмертие. Не может быть победы над страхом смерти, если не верим в бессмертие.

А цивилизация развивается так, как будто смерти нет, как будто мы будем жить вечно.

Нам предлагают жить богаче и богаче, покупать все больше и больше, тратить все больше и больше. И никаких других целей. Живи весело, богато, если можешь иметь власть, держи и руками, и зубами эту власть, наслаждайся жизнью. И здесь не нужна тогда никакая вера в воскресение, потому что акценты жизненные перенесены в другое место. Но а что же означает тогда такая жизнь, в том числе и перед лицом смерти?

Религиозная вера дает нам ответы на самые важные вопросы: зачем же человек живет? Как нужно относиться к этой жизни? Какие подлинные ценности нужно беречь? Ради чего стоит жить? И Церковь Божия, умело или неумело, по-разному, но исполняя те обязательства, которые она приняла от самого Спасителя, проповедует людям на протяжении двух тысячелетий великую истину в то, что душа человека бессмертна, а целью жизни является жизнь вечная.

И да поможет всем нам Господь укрепляться в этой вере, превозмогать соблазны века сего, воспитывать в этой вере своих детей, внуков, для того чтобы народ наш становился все более и более сильным народом, способным на великие дела, которые способны открыть врата вечности.

ПатрирхПатриархПатриархПатриархПатриархПатриархПатриархПатриархПатриархПатриархПатриархПатриархПатриархПатриарх

Источник: Патриархия

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →