Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Федор Ушаков — святой русский адмирал

By   /  15.10.2015  /  No Comments

    Print       Email

Адмирал Ушаков умер 14 октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре. Выдающийся флотоводец не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Он выиграл 43 битвы. Ни один из флотских командиров в мире такого количества побед не имел! У него был отлично подготовлен и обучен экипаж. Даже во время чумы он учил матросов взбираться на мачту, ставить паруса…

001

Cамая потрясающая победа, которая вошла во все учебники произошла в Северной Болгарии в 1791 году, в ходе русско-турецкой войны.Ушаков тогда совершил маневр, пройдя между берегом и турецкой эскадрой, не дав с берега турецким батареям стрелять по нашим судам, потому что тогда бы под турецкий огонь попали и корабли самих турок. Он окружил, встал на ветер и разгромил полностью турецкую эскадру, которой командовал Али-паши, обещавший султану привести Ушакова в кандалах в Стамбул. И турецкий султан в ту ночь, подписал известный Ясский мирный договор, по которому земли правее Днепра отходили к России.

Ушаков

Федор Федорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом (1790—1792); командующий российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798—1800). В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. За безвозмездное служение Родине, за милосердие и величие души.

Ушаков

Федор Федорович появился на свет 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Родители его были людьми глубоко верующими, а главным условием воспитания детей считали развитие в них религиозных чувств и высоких нравственных принципов.

Ушаков

Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора Санаксарского. Федор Ушаков окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. В это время на русском престоле восседала Екатерина II. Именно русско-турецкая война сделала имя Ушакова известным не только в России, но и за ее пределами. А своими блестящими победами в дальнейших сражениях он прославил имя своей страны.

Ушаков

Однако воцарение Александра I обернулось для легендарного русского флотоводца отставкой. В 1804 году Федор Федорович, подводя итоги своей деятельности, написал: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Ушаков

В 2001 году первый раз среди божественных имен появился флотоводец. Самое известное изображение святого на иконе — воитель в адмиральском образе. В одной руке он держит рукопись со словами:

Ушаков

«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

В последние годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию:

Торжество прославления адмирала Феодора Ушакова. Санаксарский монастырь, 2001 год

Торжество прославления адмирала Феодора Ушакова. Санаксарский монастырь, 2001 год

«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из Санкт-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви».

Санаксарский монастырь

Санаксарский монастырь

Кадры из фильма: Адмирал Ушаков 1953г.

Источник: Питер

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →