Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Чем верующий тролль отличается от неверующего?

By   /  29.02.2016  /  No Comments

    Print       Email

Поучительна и показательна история Виктора Краснова из Ставрополя. Ни к чему не обязывающая дискуссия в соц.сети привела к неприятностям, которые преследуют Виктора уже полгода. Заслуженно?

Сомнительные дискуссии в сети можно встретить даже на уважаемых и строго модерируемых площадках. Что уж говорить о всевозможных «дорогах местного значения». Грубость, мат, взаимные оскорбления и угрозы давно никого не удивляют. Часто даже видные политики позволяют себе довольно сомнительные пассажи в адрес оппонента. В интернете у многих отключаются тормоза. Кто-то в пылу спора мгновенно теряет человеческий облик. Зачем я говорю о таких банальных вещах?

Об оскорблениях верующих…

Истории с оскорблением чувств верующих последнее время стали происходить слишком часто, чтобы не обращать на это внимание. К сожалению, далеко не всегда верующие нуждаются в защите. К тому же «оскорбленным верующим» сейчас вообще модно быть) Все эти протестные настроения, Майданы и Болотные площади изрядно раскачивают лодку.

Для меня лично между многими подобными «верующими» и христианами, православными христианами нет знака равенства. Ведь христианство — это прежде всего терпение, прощение  чужих страстей и любовь к Богу и ближнему. Нужна ли проповедь Евангелия в сетевых «курилках», наполненных грубостью и матом?

Вот что прислали нам из Ставрополя (цитата из письма):

«История Виктора Краснова

В апреле 2015 года против жителя Ставрополя Виктора Краснова было возбуждено уголовное дело по статье 148 ч. 1 УК РФ: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств верующих». С тех пор ему угрожают физической расправой Александр Кравцов и Дмитрий Бурняшев – те самые люди, что обвиняют его же в оскорблении их религиозных чувств. «Я тебе черепушку проломлю» или «Кишки наружу выпущу» — это еще не самые страшные послания, которые приходят ему от «православных активистов» практически ежедневно.

Все началось со спора в социальной сети ВКонтакте,

где в сообществе «Подслушано. Ставрополь» Александр Кравцов и Дмитрий Бурняшев затеяли беседу о вере в совершенно не предназначенном для этого юмористическом разделе. В шуточной теме о том, кто должен быть главой семьи, Дмитрий Бурняшев первым категорично заявил: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу — глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог». Когда же Виктор Краснов категорично возразил ему, Дмитрий Бурняшев обиделся и позвал на помощь своего приятеля Александра Кравцова, который тут же стал угрожать Виктору судом.

Фрагмент «дискуссии»:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог».

«Дмитрий, откуда такая херня ? Домострой что ли ?)»

— Дмитрий, яснопонятно.

— Виктор, , в следующий раз аккуратнее с выводами и громкими фразами ✌

— Дмитрий, с какими выводами и фразами ? Если я говорю , что сборник еврейских сказок под названием»Библия»-полная х…я, значит так и есть!) По крайней мере для меня !)))

— Виктор, будь ты в реале моим собеседником,я бы вразумил тебя

— Дмитрий, ню ню) много вас сдесь таких ПГМнутых вразумлявцев. Боха нет !)

— Виктор, вера не нуждается в доказательстве, ей достаточно разумного обоснования.

— Дмитрий, вперед и с песней. Помолится не забудь, а то вдруг боженька силы тебе не даст супротив поганого язычника !))))

— Виктор, не засоряй группу,пиши в личку

— Дмитрий, а смыс в личку ? Так веселее.

— Виктор, «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. (Гал.6:7) Невозможно осмеять Бога, Его Церковь и Его служителей»

— Дмитрий, твой бох настолько слаб, что нуждается в защитниках из людей ?)

— Виктор, «Кто ты такой, чтобы судить чужого раба? (Рим.14:3)»

Так и не одержав победу в споре, они действительно подали заявления в правоохранительные органы. Так дело Виктора попало в суд. Казалось бы, его оппоненты поступили по закону… Вот только почему-то до сих пор они продолжают угрожать Виктору Краснову убийством, а один из «активистов» даже осмелился прийти к нему домой, дабы осуществить свои преступные намерения. Но увидев, что Виктор физически крепкий мужчина, быстро ретировался с оправданием, мол, адресом ошибся.

Спрашивается, какие такие религиозные чувства могут быть у людей, которые готовы проломить череп и выпустить кишки человеку за несколько нелестных комментариев? И можно ли считать Александра Кравцова и Дмитрия Бурняшева после этого истинными православными верующими? Да и по-христиански ли это: обратиться в суд, а затем 4 раза не явиться на слушания по делу? Вопросов здесь больше, чем ответов… Впрочем, на этот раз на судебном заседании потерпевшим присутствовать все же придется: на слушание, которое состоится 2 марта 2016 года, им оформили официальный привод. Вот тогда-то мы все и узнаем, как чье слово отзовется.»

материал прислала Елена Большакова

_

Грубияны, хулиганы и тролли

К материалу приложены фотографии обидчиков и скриншоты с нецензурной бранью, угрозами и оскорблениями. Мы не стали их публиковать, но для нас все это стало объективным поводом к публикации.

Мы уже писали об интернет-троллинге, да и достаточно таких материалов в сети. Действительно ли возможно в формате ничего не значащей дискуссии на форуме задеть чувства верующих? Стоит ли верующим посещать такие дискуссии или участвовать в них? Может ли приличный человек разбрасываться высказываниями типа:

«Дмитрий, с какими выводами и фразами? Если я говорю , что сборник еврейских сказок под названием»Библия»-полная х…я, значит так и есть!) По крайней мере для меня !)))»

«Да кому нахер сдались твои кривославные жидовские праздники ?(( Праздник Пейсах, рождение и крещение еврея ! Эти «праздники»: праздновать надо?)) Нет уж !»

… и не считаться при этом грубияном или хулиганом? Может ли православный верующий обещать своему оппоненту «выпустить кишки»? Не пора ли все-таки нормальным людям воздерживаться от участия в подобных дискуссиях? Как воздерживаемся мы от разговоров в темных подворотнях.

_

февраль 2015 г.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →