Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Патриаршее служение в Троице-Сергиевой лавре

By   /  19.07.2016  /  1 Comment

    Print       Email

18 июля 2016 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сослужил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

01

По окончании Литургии на Соборной площади Лавры Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен перед чтимой иконой Преподобного и обратился к верующим с проповедью с балкона Патриарших покоев.

Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с великим для нас праздником — памятью перенесения мощей святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный Сергий вошел в историю нашей страны как объединитель Руси, предопределивший победу на Куликовом поле, как человек, много послуживший развитию монашеской жизни и, самое главное, сохранению и укреплению единства народного. Обычно исторические подвиги, связанные с объединением народа, совершают великие полководцы, люди, обладающие политической силой и волей. Ничего подобного не было у преподобного Сергия.

Он не был велик в соответствии с обычными историческими критериями, но был велик, потому что исполнял в своей жизни Божественный закон.

В этом законе есть нечто, логически как бы противоречащее представлениям о человеческой силе. Например, если кто ударит тебя в правую щеку, подставь левую. Где же здесь человеческая сила? Такое поведение воспринимается как слабость. Но эта одна из основных заповедей Евангелия, и преподобный Сергий был способен так поступать.

Почему же такого рода поступки есть проявление силы? Сегодня, кроме чтения Преподобному, прозвучало также рядовое чтение из Послания к Римлянам. Апостол Павел говорит удивительные слова:

«Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его; поступая так, ты навлечешь на главу его горящие угли». И завершает эту мысль замечательными словами: «Не будь побеждаем злом, но побеждай зло добром» (см. Рим. 12:20-21).

00

Всем неверующим в Евангелие, не понимающим слова Спасителя о том, как следует подставить левую щеку, надо вдуматься в великие слова «побеждай зло добром». Добро есть великая сила. Если зло побеждается злом, то побеждает более сильный физически, а если зло побеждается добром, то побеждает более сильный духовно. И если посмотреть пристально на историю, мы увидим дивные примеры того, как добро побеждает зло, потому что

зло скоротечно, ограничено во времени, добро же принадлежит вечности.

Есть и еще нечто, имеющее большое значение для понимания того, как добро спасает человека. Если кто-то вторгается в нашу жизнь и делает нам зло, — а мы до того и не помышляли о зле, ходили в храм, молились, хранили душевный покой, — то что происходит, если мы отвечаем на зло злом? Мы теряем внутренний мир, недруг нас победил. Почему зло, исходящее от другого человека, изменяет мой внутренний мир? Почему другой побеждает меня? Это происходит всякий раз, когда мы на зло отвечаем злом. Мы уже побеждены. Зло господствует в нашем сердце. Был мир — нет мира. Был покой — нет покоя.

Преподобный Сергий побеждал зло добром и научил так наших великих предшественников.

Благодатные христианские заповеди, иногда так шокирующие современного человека, несут в себе вечную и неизменную Божественную истину. И мы верим, что, покуда мы будем жить по этим заповедям, мы непобедимы. Пока Церковь будет жить по этим заповедям, она непобедима. Если мы научим нашу Россию и всю историческую Русь жить по этим заповедям, она будет непобедима, потому что добро побеждает зло. И не дайте злу себя победить.

Преподобный Сергий явил нам удивительный исторический пример победы добра над злом, победы духа над плотью. Его молитвами да сохранит Господь Отечество наше, всю историческую Русь, Церковь нашу и каждого, кто с верой обращается в сердце своем к Богу. Верим, что Господь по молитвам святого преподобного Сергия нас не оставит. С праздником поздравляю вас!

 2P20160718-VSN_3029-1200 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Источник: Патриархия

    Print       Email

1 Comment

  1. Сергей:

    Суеверия, религиозные обряды, невежество, мракобесие всё это облачено в золотые одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →