Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Архангел Михаил может спорить за каждую душу

By   /  19.09.2016  /  4 комментария

    Print       Email

Мало кто знает, что молясь Архангелу Михаилу мы можем избавить наших близких и родных от геенны огненной. Считается, что Архангел Михаил под свои праздники ночью находится на берегу долины огненной и опускает правое крыло в геенну огненную, которая в это время гаснет. И молясь в ночь под праздник Архангела Михаила 19 сентября и 21 ноября, мы просим за наших усопших о спасении и даровании жизни вечной. Предстательством Архистратига Михаила да спасем души наших родных и выведем из ада.

Архистратиг Михаил

Архистратиг Михаил

Почитание святых Ангелов уходит своими корнями в ветхозаветную Церковь. Пророк Моисей, получивший от Бога Нравственный Закон — знаменитые 10 Заповедей, принял от Него и повеление поставить во Святая Святых первого походного храма — скинии золотые изображения Херувимов (Исх 37:7-9). Впервые о чинах Ангельских поведал апостол Павел своему ученику, которого он из язычников обратил ко Христу во время проповеди в Ареопаге (верховном суде) Афин. Имя этого ученика — Дионисий Ареопагит, всё слышанное от Павла он изложил в сочинении «О Небесной иерархии».
Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов — по сути своего служения.

 Архистратиг Михаил поставлен над всеми девятью чинами так как именно Он  низверг с Неба возгордившегося Денницу с другими падшими духами.

Святой Архангел Михаил мучит душу богатого. Стена от притвора церкви "Рождество Богородицы" в манастыре Святого Иоанна Рыльского

Святой Архангел Михаил мучит душу богатого. Стена от притвора церкви «Рождество Богородицы» в монастыре Святого Иоанна Рыльского

 

Чудо Архистратига Михаила

Проповедь, произнесенная Тимофеем, патриархом Александрийским, к празднику Чуда Архистратига Михаила 19 сентября, возвещающего великую милость, дарованную от Бога человекам:

«Мир Божий да снизойдет на вас, братья. Расскажу я вам, что случилось со мною, Тимофеем, рабом Иисуса Христа. Однажды я отправился ко Святому Животворящему Кресту и гробу Господню и ко всем святым местам, по которым проходил Господь наш Иисус Христос.

Зашел я в дом святого Прохора, любимого ученика евангелиста Иоанна Богослова. Здесь я нашел книгу, писанную Прохором. В этой чудной книге я прочитал следующее великое утешение Иоанна Богослова.

Мозаика с изображением картины ада. Ангелы сопровождают в Ад нераскаяшихся грешников, среди которых и император в диадеме, и епископ с омофором

Мозаика с изображением картины ада. Ангелы сопровождают в Ад нераскаяшихся грешников, среди которых и император в диадеме, и епископ с омофором.

Когда мы с Ангелом подошли ближе, то я увидел огромное озеро и ужасную казнь нераскаявшихся грешников.

«Однажды я шел в сопровождении Ангела Божия, который открывал мне Небесные тайны о людях. И вот я услышал шум, подобный шуму многих вод, падающих с большой высоты. Когда мы с Ангелом подошли ближе, то я увидел огромное озеро и ужасную казнь нераскаявшихся грешников. Я спросил моего проводника, и он объяснил мне, что это за лютая бездна. Мы увидели огромное пламя, исходящее из этой преисподней — с облаком огромного дыма над ней.

Пламя бурлило и с шумом поднималось на 300 метров в высоту. Мерзкие черви, величиной с гадюку, ползали по телам грешников в этом озере-бездне.

О, Иоанне, друже Божий, мучение, которое мы видели сейчас, страшнее всех казней. Это огненное озеро может вместить в себя — весь мир. Глубина его безконечна: черви-змеи, которые грызут тела грешников, заставляют их подниматься вверх. Иоанн горько заплакал о гибели человеческих душ. «Не плачь, Иоанне, друже Божий, не плачь, скоро ты увидишь великую радость — великое благоволение к Архистратигу Божию Михаилу у Господа».

Страшный суд. Монастырь Voronet Румыния.

Страшный суд. Монастырь Voronet Румыния.

В это время я увидел в чудной красоте самого Архистратига Михаила, который в прекрасной ладье из Херувимов и Серафимов в сопровождении множества Ангелов, святых, пророков и мучеников, приближался к огненному озеру.

Все они были облечены красотой неописано. Скоро Ангелы приблизились к грешникам, преданным на казнь. Тотчас же огонь погас, бездна перестала дымиться, омерзительные животные исчезли. Когда все утихло, Архангел Михаил погрузил свое белоснежное крыло в озеро — вывел множество человеческих душ и перенес их на берег. Потом опустил то же правое крыло во второй раз — и вывел из озера еще больше душ, чем в первый раз. Тогда Херувимы и Серафимы простерлись ниц перед ним и стали просить его погрузить крыло — в третий раз. Архистратиг Михаил устремил свой благой молящий взор ко Господу, вознес горячие сердечные молитвы о спасении страдающих за свои грехи.

Потом снова погрузил в озеро белоснежное крыло и вывел безчисленное множество — новых душ.

Архангел Михаил, спорящий за душу с дьяволом

Архангел Михаил, спорящий за душу с дьяволом. Музей искусств Каталонии. Барселона. Испания. ок. 1200г.

Тогда Ангелы и святые, с великой радостью приняв эти души, омыли их водою Благодати, умастили их благоуханием радости и поставили перед лицем Божиим. В тот час из завесы Господней исшел глас: «Предстательством Архангела Михаила и Матери Моей, Пресвятой Девы, и всех Моих Ангелов и избранных, исполнивших на земле волю Отца Моего — введи эти души  в Рай блаженства, Вечности и покоя. Аминь». При этом страшном и святом деянии святой Иоанн подивился состраданию Михаила Архангела.

Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных

21 ноября

Священное Предание доносит до нас историю о том, что прежде видимого мира, Бог сотворил мир невидимый, ангельский. Но один Ангел Люцифер, что значит «Светоносный», возгордился и пожелал стать равным Богу. Он восстал против Творца и увлек за собой часть ангелов. Тогда один из Архангелов — Михаил, чье имя означает «Кто как Бог?», т.е.  «Кто может быть равен Богу?» возглавил Ангельское воинство против падших духов и изгнал Люцифера — главного богоотступника. С тех пор Люцифер именуется Сатаной (что значит «противящийся») или Диаволом («клеветником»), падшие духи — «бесами», а Архангел Михаил почитается как главный борец с силами зла.  

Ангел сказал: «Когда Господь наш Иисус Христос восстал из гроба, именно Михаил Архангел отвалил камень и принес благую весть женам-мироносицам. Он удержал сатану в геене и отнял все, что у него было. Бог даровал Архангелу Михаилу великую силу и власть спасать тех, кто пребывает в муках.

Господь наименовал ему чины небесных сил безплотных и позволяет ему ежегодно 19 сентября и 21 ноября в сопровождении Ангелов и святых приближаться к душам, осужденным на мучения.

Архангел Михаил помогает спастись тем, кто совершил милостыни во имя его, а также во имя мучеников и святых. Он навсегда освобождает от казни тех, за кого приносятся жертвы и молитвы. Архангел Михаил не перестает творить Божию милость каждый год 6/19 сентября и в свой день 8/21 ноября — что будет продолжаться до скончания времен. В святые его праздники все Ангелы собираются вокруг Архангела Михаила у завесы Божией. Потом он отвел меня на гору Елеонскую, а затем оставил меня, взлетев на Небо. Я много удивился и прославил Бога и Архангела Михаила».

Этот рассказ найден мною в доме Прохора, ученика Иоанна Богослова.

 

Архистратиг (Архангел) Михаил

Архистратиг (Архангел) Михаил

Молитва святому Михаилу Архангелу

  • Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых. О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже и воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящагося тебе и призывающаго тебя и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь.
  • О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя рек), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя ), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
  • Cвятый Архангеле  Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших…) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи.

Кто читает сию молитву каждодневно, не прикасается к нему ни диавол, ни злой человек, и лестию не соблазнится сердце его, и ада преисподняго избавится. Сия молитва написана на паперти Храма Святаго Архистратига Божия Михаила в Чудовом монастыре, в Кремле 11.08.1906 г.

Источник: Третий Рим

Читать еще:

Почему Иоанн Креститель пошел против власти?

    Print       Email

4 комментария

  1. Гиена -это млекоптающее. Ад — геенна.

  2. В первой фразе опечатка, «гиены». Поправьте, пожалуйста.

  3. Огромная просьба!! Отредактируйте пожалуйста текст, много орфографических ошибок! Сделала перепост, получаю ‘по ушам, в общем-то за дело — ‘манастыри’ режут глаз и дают повод для нападок.
    С уважением, Кристина.

  4. Гиена огненная-это новый вид млекопитающих, я верно поняла?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →