Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Суицид: игра в 15 лет

By   /  06.10.2016  /  No Comments

    Print       Email

Если дочь вашего старого друга покончила с собой… Взрослые поступки наших детей. Катастрофические, необратимые, невозможные. Что делать, о чем думать, куда бежать? Как уберечь своих и чужих? У кого из нас есть ответы на эти вопросы?

Это статья была написана давно и лежала в черновиках. Она немного побаивалась белого света, но сегодня вынырнула из темноты и поэтому дрожит от страха.

044

Сегодня многие говорят о свободном выборе детей и их независимости. Эти модный темы стали подниматься, как поплавки среди потопа житейской суеты и собственной беспомощности. Повальный суицид захлестнул нашу страну.

А мы равнодушно стоим и смотрим из зрительного зала на весь этот происходящий ужас, пока не понимаем, что давно уже стали не зрителями, а актерами.

И нам всем кажется, что эта нас никогда не коснется. Что мы сможем противостоять напору грязи и негативу, льющемуся извне. И мой ребенок никогда не переступит черту жизни. Но проходит время, и твой ребенок начинает заниматься своей жизнью, а ты, погруженный в работу или личные проблемы, просто однажды где-то не успел, или тебя не было рядом. Или ты, как родитель, становишься не интересным, не модным и тебя сторонятся твои же дети.

Но самое страшное, что твое место могут занять  чужие, которые находятся за твоей спиной и которых ты никогда не увидишь, потому что это интернет-тролли.

Социальные сети: ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Теория заговора проста — ребенка не нужно оберегать от внешнего мира, его нужно устранить из социальных сетей. И если ты не в силах на это повлиять, то нужно обязательно хотя бы контролировать, что твой ребенок делает в социальных сетях! С кем он общается? Какие интересы его занимают? Что за темы и истории обсуждают его друзья?

02

 

Мы наших детей сегодня учим достигать материального благополучия. Они воспитываются в постоянном достатке, а если семья бедная, то ее просто сторонятся, как больной, заразной. Наши дети достаток воспринимают как цель и всячески пытаются заставить родителей доказывать свою состоятельность. Сегодня нашему ребенку не нужно быть вторым или четвертым, он должен обязательно быть первым. И носимся мы со своими детьми по всем секциям, постоянно удивляясь, почему же ему ничего не нравится?


Почему в подростковом возрасте у твоего ребенка нет никаких интересов, кроме друзей в социальных сетях?


Мы столько сил потратили на репетиторов и домашние задания и совсем забыли просто поговорить с ним самим, о его страхах, переживаниях, чувствах.

Но без духовных ценностей невозможно по-настоящему сопротивляться злу. Нормальная защита своей души ‒ это здоровое сопротивление злу.

Жизнь, наполненную примерами христианских подвигов невозможно затмить примитивными играми и социальными сетями. И если ты не можешь это объяснить своему сыну, своей дочери, постарайся найти того, кто сможет это сделать. Каждый раз пробовать и не терять надежды.

Необходимо найти для своих детей якоря в реальной жизни. Те, что будут удерживать их в житейские штормы, те что будут служить им всю жизнь. Это наша забота, наша задача. Воспитать нормальных чутких и добрых людей, людей, а не приставки к гаджетам. Пусть этими якорями станут примеры святых. Пусть дети больше узнают о жизни преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского. Можно и нужно рассказывать детям о новомучениках. О подвигах людей, настолько же близких нам по времени, насколько далеких от нас, нынешних, духовно.

Трудно конкурировать с фейсбуком и «в контаете», но нужно. Иначе останемся без детей. Ими будут управлять безликие Евы Рейх, им будут вкладывать в головы нелепые мысли. Мысли иногда глупые, иногда жестокие, иногда фатальные…

06


Наша семья переживает страшную трагедию. Дочка моей подруги бросилась под грузовой поезд. Мама с папой были на работе. Ребенок отдыхал на даче с бабушкой и дедушкой. Все внешне выглядело, как у всех. Большая семья. Девочку любят изо всех сил. Бабушка с дедушкой души не чают. И вдруг Девочка вместе с подругой встает на рельсы. Когда мы об этом услышали… это был даже не шок, а какое-то оцепенение. Никто из нас не мог ни работать, ни даже говорить. 

В сводках новостей мы узнали подробности и наши опасения, что это все какая-то дикая ошибка, не оправдались. Вот уже сколько дней я смотрю на своих детей через какую-то огромную лупу и пытаюсь, что-то разглядеть. Сердце мое  надрывается от тихого ужаса произошедшего, но ничего, СОВСЕМ ничего уже изменить нельзя. Все уже случилось, и мы как зрители в театре, смотрим на сцену жизни и не понимаем. Как мы оказались здесь и не заметили, что сами стали актерами?


ВОСПИТАНИЕ

Девочка родилась от большой любви и была долгожданным ребенком. На 7-м месяце маму стали пугать всякими патологиями ребенка, но она не поверила и родила красивую здоровую девочку. Бабушка с дедушкой мужа, и года не прошло, продали в центре квартиру и переехали в соседней подъезд дома сына и стали во всем помогать. Жили они очень дружно, по выходным как и все ездили на дачу. Иногда без ребенка вырывались на отдых и вот однажды позвонили нам и позвали на дачу. Речь шла о крещении дочки. Отец был против всякой религиозной деятельности, поэтому условие было железным:

Никакой христианской чуши в голову ребенка не лить. Покрестить и забыть.

Мы наотрез отказались принимать участие в этом таинстве без объяснений. И все 15 лет прожили в полной уверенности, что поступили правильно.

Зачем и почему мы хотим быть такими категоричными и правильными? Почему мы христиане, навязываем всем представление о истинности религии и единственном правильном выборе? Почему мы сами такого не понимаем своим догматичным поведением унижаем людей и пытаемся показать им насколько мы лучше и выше?

Мы расстались друзьями, но было очень трудно общаться, и с каждым годом мы становились все дальше и дальше. Дочка росла очень послушной и беззаботной. Хорошо училась и для многих была примером детской чистоты и наивности. Мы поднимали тему крестин еще не раз, но она как будто терялась в городской суете и ежедневных проблемах. И вот 5 лет назад мы опять встретились. Я настояла, что Дочка уже сама может принять решение, без влияния родителей, сама разобраться. Но ответ девочки меня просто поразил: «Я не хочу делать больно папе и идти против его воли»

Суицид — это НЕ СВОБОДА ВЫБОРА. Это тупик.

Но каждый человек определяет сам во что ему верить. Так уж заведено. И девочка росла свободным человеком. Свободной от всяких социальных предрассудков и тем более от какой-либо религии. На лето девочка уезжала на дачу с бабушкой и дедушкой. Быт был налажен, родители были погружены в работу. Мы созванивались за месяц до трагедии. Все какие-то минутные разговоры по телефону. И вдруг через несколько дней смс по телефону: «Вчера погибла Дочка. Помолись о ее душе, пожалуйста.»

03

На странице у Дочки бросаются в глаза поразительные вещи. Такая игра слов. Игра то ли с жизнью, то ли со смертью. Последнее время она не разрешала фотографировать себя и публиковала фотографии со спины. Какие-то порезы на руках и ногах. Какой красавицей она выросла, остается только догадываться. Это был необыкновенный ребенок, светлый, чистый, как будто из другой эпохи. Я совсем ничего не знаю- почему и зачем она это сделала? Кто и что послужило мотивом к этому страшному преступлению против самой жизни? Но день 18 июля навсегда теперь останется в моей памяти как день всеобщего равнодушия, человеческой жестокости и собственной беспомощности.

 КОМПРОМИССЫ

Жизнь порой подкидывает нам сложные испытания, и мы стараемся не просто выжить, а научится жить с этим дальше.

Компромисс первый: Если ты уверен, что твои убеждения не наносят вред твоим любимым, и твои помыслы чисты по отношению к близким, сделай все, чтобы уберечь их от опасности и жестокости этого мира. А если не можешь сам, найди человека, который сможет это сделать.

Компромисс второй: Если ты думаешь, что твои убеждения никак не влияют на восприятие мира ребенка, ты ошибаешься. Будь уверен, что твой ребенок рано или поздно сам придумает свою религию. И его свобода выбора может перевести его к анархии.

Компромисс третий: Очень удобно отдавать на воспитание детей своим родителям. И если такие вещи проходят в 2 года или в 5 лет, то в 15 лет этого делать просто не следует. Нашим родителям и в голову не придет, какими изощренными могут быть мысли детей при внешнем спокойствии. Какая буря может быть в душе.

Компромисс четвертый: Не опоздай. Если ты с утра до вечера занят на работе, а вечерами разговариваешь по телефону или сидишь у телевизора и думаешь, что завтра обязательно поговоришь с ребенком, ты можешь просто не успеть. Тебя опередят, и твое место займет компьютерный тролль. У него не будет ни лица, ни имени. И ты о нем не будешь даже ничего знать, потому что ты просто когда-то опоздал… Не будь слишком самоуверен.

Наталья
осень 2016 г.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →