Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Швейная машинка за мировую известность

By   /  26.10.2016  /  No Comments

    Print       Email

Беженка из Афганистана Шарбат Гула, получившая известность благодаря своему фотопортрету на обложке журнала National Geographic, арестована властями Пакистана за использование поддельных документов. Как подозревают власти, она проживала незаконно после того, как бежала из Афганистана. «Афганской девочке» грозит до 14 лет тюремного заключения.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

Гула получила мировую известность после того, как ее фотография была опубликована в 1985 году на обложке журнала National Geographic. Фотография была сделана журналистом Стивом Маккарри в лагере беженцев в Афганистане. В 1984 г. Стив МакКарри попал в лагерь афганских беженцев Назир-Багх в Пакистане, где ему разрешили фотографировать в школе в классе для девочек. Позже он вспоминал, что сразу заметил Ее, но подошел в последнюю очередь, так как почувствовал ее смущение и растерянность. Девочка разрешила  фотографировать, но ему и в голову не пришло спросить или записать ее имя:

«Я не думал, что эта фотография будем чем-то отличаться от многих других снимков, которые я в тот день сделал».

В июне 1985 г. фотография появилась на обложке «National Geographic» и сразу стала символом борьбы афганского народа за независимость. За 20 лет со времени публикации фотография «Афганская девушка» стала одним из самых узнаваемых образов этого времени. Фотография была растиражирована другими журналами, появлялась на открытках и плакатах, на спинах борцов за мир в виде татуировки и так далее. По версии Национального Географического общества США она стала одной из 100 лучших фотографий. В 2005 году обложка с «Afghan Girl» («Афганская девушка») вошла в десятку «Лучших журнальных обложек за последние 40 лет».

«Я думаю, что фотография афганской девушки многим нравится благодаря сочетанию нескольких составляющих. Во-первых, она очень красива. Во-вторых, ее взгляд завораживает, в нем одновременно чувствуется волнение и решительность, непоколебимость, во всем ее облике сквозит достоинство. Она бедна, но в этой нищете ощущается неподдельное благородство. Оденьте ее на западный манер, и она будет выглядеть подобно большинству членов нашего общества».

Долгое время судьба героини фотографии оставалась неизвестной. Сам МакКарри возвращался в Афганистан около двадцати раз, но если он и пытался найти ее, то безуспешно. Наконец в январе 2002 г., через 17 лет после первой публикации фотографии, «National Geographic» организовал экспедицию для поиска «девушки с зелеными глазами». Один из местных жителей узнал ее и обещал привести в лагерь. Это заняло три дня – она жила в горах недалеко от пещер Тора-Бора, которые долгое время служили укрытием для отрядов террористов во главе с Усамой бин Ладеном. Видимо МакКарри не очень надеялся на удачу, но когда молодая женщина вошла в комнату, ему хватило одного взгляда чтобы понять: это она.

  %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-6
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1

Афганская девушка: до и после, Стив МакКарри  (слева в 1984г., справа в 2002г.)

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be11

Молодую женщину звали Шарбат Гула (Sharbat Gula, в переводе с афганского – «Цветочный нектар»). В начале войны ее родители погибли под бомбами, несколько недель она вместе с небольшой группой беженцев пробиралась в Пакистан через покрытые снегом горы, без теплой одежды, голодная, прячась в пещерах от налетов авиации. В 1984 г. Шарбат оказалась в лагере Назир-Багх, где ее и встретил МакКарри. Простая арифметика показывает, что ей было от 11 до 14 лет, хотя она и выглядит старше.

Женщина хорошо помнит день когда ее сфотографировали. Вскоре после этого она вышла замуж, родила четырех дочек, одна из которых умерла в младенчестве. Живут они не богато – муж Шарбат работает в хлебопекарне, зарабатывая менее одного доллара в день! Была ли она когда-либо счастлива? Это кажется весьма сомнительным, уж очень тяжелой была ее жизнь. Кажется вполне разумным предположение, что основная, если не единственная причина, по которой они согласились встретиться с фотографом и его спутниками – это надежда как-то улучшить свое благосостояние и дать образование детям. Их надежды оправдались, по крайней мере, частично:

«Когда мы начали розыски не было никаких разговоров о деньгах для нее самой или ее семьи», – рассказывал фотограф, – «Однако мы оказали ее мужу и детям необходимую медицинскую помощь. Я купил по ее просьбе швейную машинку, потому что она хотела, чтобы ее дочь выучила какое-нибудь ремесло. Но ничего похожего на оплату за фотографии не было. Однако мне кажется, мы дали ей понять, что мы собираемся предпринять определенные шаги которые изменят ее жизнь к лучшему».

Разумеется, швейная машинка не идет ни в какое сравнение с доходами «National Geographic» от продажи образа «Afghan Girl», но для семьи живущей на доллар в день это целое состояние.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d0%ba-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%80%d0%b8
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be4
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be5
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be7
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be8
 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be10
 %d1%88%d0%b0%d1%80%d0%b1%d0%b0%d1%82-%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b0-%d0%b0%d1%84%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0-17-%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%bf

 

Шарбат Гула не выразила особого восторга знаменитой фотографией, более того ей было абсолютно непонятно, что эти чужеземцы могли в ней найти. Ее очень расстроил тот факт, что кто-то увидел ее в дырявой шали. «Она до сих пор помнит тот день, когда случайно прожгла дырку над печкой», – рассказывал представитель журнала.

Во время их второй встречи МакКарри разрешили сделать еще несколько фотографий Шарбат, которые были напечатаны в «National Geographic», а потом обошли многие издания по всему миру. На одной из фотографий она с открытым лицом постаралась принять ту же позу что и семнадцать лет назад, на другой – на этот раз в парандже – держит в руках свою знаменитую фотографию. Нужно полагать фотосессия далась ей нелегко, ведь ей пришлось позировать перед посторонним мужчиной, показать ему лицо, разговаривать с ним… Конечно все это в присутствии мужа и брата, для которых это мероприятие тоже было нелегким испытанием.

Источник: creu.ru

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Read More →