Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Крещение Господне

By   /  14.01.2017  /  No Comments

    Print       Email

В ночь с воскресенья на понедельник, с 18 на 19 января православная церковь празднует Крещение Господне. Может для немногих наших читателей будет интересно узнать, что праздник Крещение — это не ныряние в ледяную воду, а двунадесятый праздник, во время которого, на ночном богослужении совершается литургия и происходит причастие.

2

Истоки праздника

Праздник Крещения называется также Богоявлением потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от Иоанна Предтече и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице.

В этот день Христос даровал человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения. Трикратное погружение в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение тридневному Его Воскресению. Крестившиеся получают прощение грехов и возрождаются для новой, духовной жизни.

3

История праздника

Крещение (Богоявление) — один из самых первых христианских праздников и относится к II веку. Он старше Рождества Христова, которое праздновали вместе с ним до четвертого века. В IV веке в Риме стали праздновать Рождество в день непобедимого солнца 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня. В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника. В католицизме, напротив, праздник Богоявления всё более и более связывался с евангельскими событиями после Рождества в основном с поклонением волхвов.

4

Традиции празднования

В Православной церкви 7 января — Рождество Христово, 19 января Крещение Господне. В католической церкви 25 декабря — Рождество, 6 января — Богоявление. 18 января праздник предваряет Крещенский Сочельник. В этот день православные держат строгий пост до вечерней звезды, а потом семья собирается за постным столом с непременным сочивом из разваренного зерна, миндального или орехового «молока» и меда. В некоторых местах этот вечер называли «Голодной кутьей».

5

Крещенская вода

Вода, освященная 18 и 19 января, именуется крещенской, богоявленской или великой агиасмой. Первое водоосвящение – накануне праздника Крещения — 18 января, в Крещенский сочельник, а второе – в сам день праздника — 19 января. Никакого отличия у этой воды нет. Крещенская вода обладает особенными благодатными свойствами врачевать духовные и физические недуги. К ней христиане имеют великое благоговение. Хранят ее обычно в святом углу возле икон в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Когда она закачивается, можно добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама также принимает освящение. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем Божия благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни и духовно очищаем.

В чинопоследовании Великого водоосвящения есть такие слова: «О еже бытии воде сей освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную Господу помолимся».

Крещенское купание

В ночь с 18 на 19 января в нашей стране широко отмечается  Крещение купанием в проруби. Прорубь на ближайшем к церкви водоеме вырезают обычно в виде креста, называется она Иорданью, в честь реки в которой был крещен Иисус Христос. Водоем освящается священником, после чего вся вода в нем считается освященной. Купание в проруби – это древний обряд, требующий напряжения воли и духа, для преодоления страха холода. Считается, что купание на крещение в проруби способствует духовному очищению и оздоровлению всего организма.

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Баба Валя

Как Баба Валя стала звездой интернета

Read More →