Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

Анны Каренины в столичном метро

By   /  04.02.2017  /  No Comments

    Print       Email

2 февраля неизвестная женщина упала под приходящий поезд на станции метро «Алтуфьево» и от полученных травм погибла. Обстоятельства пока выясняются, но за последние дни это уже третий случай, когда люди оказываются под колесами поездов московской подземки.

03

29 января женщина с ребенком прыгнула под колеса поезда на станции «Молодежная». Мотив уже выяснен — это было двойное самоубийство, женщина умерла в больнице, ребенок до сих пор в коме с тяжелыми повреждениями.

В тот же день в московском метро на «Кунцевской» покончил жизнь самоубийством мужчина, но на фоне истории с погибшими матерью и ее дочерью эта трагедия была меньше отражения в СМИ.

Всего в московском метро ежегодно заканчивают жизнь под колесами около 150 человек, то есть в среднем через день кто-то бросается под поезд. Не слишком ли часто для нашего расчудесного города?

Конечно, в масштабах 12-миллионного города 150 самоубийств не так уж и много, но ведь есть еще трамваи, пригородные поезда, недавно стараниями мэра Собянина построена МКЖД — это просто как нарочно для «анны карениной»… Вообще по числу самоубийств Россия находится на четвёртом месте в мире – после Индии, Китая и США.

Но если смотреть на численность населения… Причем статистика утверждает, что до 2015 года число самоубийств в стране неуклонно снижалось, а вот сейчас снова стало расти. Но даже в «благополучном» 2015 году от самоубийств погибли больше граждан России, чем от дорожных аварий, говорится в ежемесячном докладе Федеральной службы государственной статистики о социально-экономическом положении в стране.

Статистика суицидов лукава, практически любое государство старается ее скрыть, подретушировать.

Город Краснодар

Город Краснодар. Вид сверху.


Но есть достаточно бесспорные цифры, например, в России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 830 тысяч человек. Это целый город размером с Краснодар. А потом мы спрашиваем, чего это Россия вымирает?

Конечно, в общей структуре смертности суицид занимает далеко не первое место, но если онкологию или инфаркт достаточно трудно предотвратить, то прыжок под поезд — вполне реально.

И потом в общей смертности статистика довольно ловко маскирует самоубийства — например, падение под тот же поезд можно квалифицировать как суицид, а можно как несчастный случай. Так что в реальности еще и больше получается.

Но все же, как гласит пословица, «на миру и смерть красна». И это касается не только подвигов, но и самоубийств тоже. Человек, сводя счеты с жизнью, иногда несет какой-то мессидж обществу самим способом совершения самоубийства. Особенно когда причины носят выраженный социальный характер. Далеко не всегда самоубийцы слабые люди — бывает, что и сильные, но в минуту слабости. И когда человек «на миру» бросается под поезд — это еще и послание, однозначно. Ведь можно все сделать «по тихому», но человек идет в метро и прыгает под колеса поезда на глазах у сотен пассажиров.

Кто-нибудь задавался вопросом, почему именно так?

Почему, например, самые «самоубийственные» месяцы — это август, июнь и январь? А мрачные и темные ноябрь и декабрь дают наименьшее их число.

Метро

Почему едва не половина всех самоубийств происходит по вторникам? А по субботам чрезвычайно редко…

Или почему «зеленая» ветка метро по числу суицидов превосходит остальные в 2-3 раза? Почему чаще всего люди едут, чтобы свести счеты с жизнью, в центр, на «Павелецкую» или «Комсомольскую»? Да-да, где еще не только переход, но и выход к вокзалам, к электричкам…

Почему по числу самоубийств на тысячу населения Московская область в 3 раза превышает Москву, и не в этом ли еще кроется популярность самоубийств на транспорте?

Но главное, конечно, почему вдруг в Москве начался рост самоубийств с явной социальной подоплекой?

То есть, конечно, можно догадаться, почему. Но трудно понять, почему это никого особо не волнует. Слабые должны умереть? И для этого созданы все условия…

Исходник: Открытая электронная газета

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →