Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Реальное демографическое состояние в регионах России.

By   /  08.02.2017  /  No Comments

    Print       Email

Для того чтобы понять, каково демографическое состояние страны, нужно описать основные демографические процессы: изменение численности населения (смертность, рождаемость, естественный прирост), продолжительность жизни, изменения возраста. 

В пересчете на 100 тысяч человек в России смертей в два раза больше, чем в США или Европе.

В последнее десятилетие ежегодно страна лишалась от 0,5 млн. до 1 млн. человек — это наихудший показатель среди развитых государств мира. По масштабам убыли населения мы долго находились на первом месте в мире, что указывает не просто на кризис, а на чрезвычайную ситуацию.

Реальная картина

Долгожданный естественный прирост, который в стране начался с 2013 года, имеет исключительно единственное объяснение — население национальных окраин стало расти столь стремительно, что его прирост стал перекрывать естественную убыль россиян. Например, в 2015 году в одном только Северо-Кавказском федеральном округе прирост превысил российский годовой показатель в 2,6 раз.

Россия компенсирует вымирание собственного населения за счет миграционного прироста.

Заявленные успехи российской государственной демографической политики на деле оказываются ее полным провалом: вместо стимулирования рождаемости власть отчитывается о приросте населения за счет мигрантов.

02

КРАСНОЯРСК

В Красноярском крае число новорожденных, которые стали третьим и последующим ребенком в семье, растет. Увеличивается и средний возраст новоиспеченных мам. Средний возраст женщины, рожающей первенца, сместился к 29 годам и детей продолжают рожать до возраста 40+.

А вот в 20 лет с рождением первого ребенка не торопятся.

В 90-е годы родилось в два раза меньше граждан, которые должны сейчас рожать детей, мы попали в эту демографическую яму. А мы же знаем тенденции молодежи — сегодняшняя молодежь не такая, как 30–40 лет назад, они хотят решить вопрос образования, карьеры, создать условия для нормальной жизни, а уже потом заводить ребенка и семью

В общемировом рейтинге по продолжительности жизни наша страна находится на 129 месте

ТУЛА

В Тульской области число женщин, которые хотят и готовы рожать, тоже снижается. Мы сейчас рассматриваем возможности бюджета области, чтобы понять, насколько мы способны поддержать женщин и в принципе молодые семьи, но это будут не только денежные выплаты, но и социальные технологии: помощь мамам детей-погодок.

Мы в области уже это опробовали, и количество абортов резко сократилось.

Социальный работник приходит на дом помогать по уходу за малышом маме, которая беременна вторым ребенком. Этим мы сохранили много жизней, — рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

По оценкам ООН Россия находится на 30-м месте среди 228 стран по индексу старения (отношение числа людей старше 60 лет к числу детей младше 15). Но тот факт, что РФ на фоне большинства европейских стран выглядит «молодой», во многом обусловлен тем, что у нас более низкая продолжительность жизни.

ПЕРМЬ

А вот в Пермском крае о матерях первенцев уже заботятся: в конце прошлого года приняли закон, по которому женщинам от 19 до 24 лет, рожающим первенца, выплачивают 60 тысяч рублей. Закон вступил в силу 1 января 2017 года.

03

Региональный материнский капитал

Но основные меры поддержки все же направлены именно на многодетные семьи. Во многих регионах России выплачивают не только федеральный, но и региональный маткапитал, но только после рождения третьего ребенка.

Выше всех эта выплата — более 366 тысяч рублей — в Ненецком автономном округе. На втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ с 350 тысячами, далее Хабаровский край — 200 тысяч, Сахалинская область — свыше 196 тысяч, Костромская область — 200 тысяч. В остальных регионах маткапитал равен 50–70 тысячам.

Деньги теперь можно использовать не только на улучшение жилищных условий или образование детей. В Сахалинской области многодетная семья может пустить региональный маткапитал на ремонт или автомобиль.

04

В НАО на эти деньги можно купить определенные товары или услуги, особенно для детей-инвалидов, купить или построить индивидуальную баню, приобрести снегоход. А 30 тысяч рублей можно получить наличными.

Раньше с рождением третьего ребенка родители получали одноразовую выплату в 100 тысяч рублей. С середины 2012 года, если семья предполагает потратить средства на покупку или ремонт жилья, бюджет области добавляет такую же сумму, — рассказала начальник отдела соцзащиты семьи и материнства Новгородской области Людмила Пономарева.

И действительно, большая часть из 3100 семей, получивших за это время такой сертификат, выбрала улучшение жилищных условий.

В ряде регионов при рождении третьего или последующих детей выплачивают деньги в размере прожиточного минимума.

05

ЯМАЛ

На Ямале многодетным семьям частично или полностью оплачивают санаторное лечение. Кроме того, жен оленеводов за полторы недели до срока на роды отвозит вертолетом санавиация.

ТВЕРЬ

В Тверской области по данным председателя «Совет многодетных семей» Аллы Тулубьевой, родители, имеющие троих и более детей-дошкольников, могут подать заявление в районную администрацию об организации семейного детского сада. В случае положительного решения один из родителей официально трудоустраивается воспитателем в ближайший детский сад, а фактически будет заниматься со своими детьми, получая за это не только заработную плату, но и продукты по специальным нормам.

В 2016 году в Твери действовал один семейный детский сад и еще два были на стадии оформления. Программа распространяется на всю Тверскую область, и организовать такую форму дошкольного образовательного учреждения может житель любого района, — сообщила Алла Тулубьева.

01

Прирост населения за счет мигрантов

Бесплатная земля

ПЕТЕРБУРГ

Многодетным семьям во многих регионах также обещают землю для строительства жилья, однако реализация данного обещания зачастую вызывает трудности. В Петербурге, например, необходимого количества земли для многодетных семей просто нет.

Александр Ржаненков сообщил ТАСС, что в городе больше 33 тысяч многодетных семей, и около 28 тысяч — в очереди на получение земельного участка, которая двигается медленно. В прошлом году городские власти предлагали семьям не землю, а 300 тысяч рублей в счет ее стоимости. Саму землю при этом можно приобрести в любом регионе России.

ТВЕРЬ

В Твери такая же проблема: свободной земли с удобной транспортной доступностью мало, а на имеющейся не всегда есть нужные коммуникации, и подключить их трудно из-за удаленности от населенных пунктов.

НАО

В конце 2016 года в НАО приняли закон о получении денежной компенсации вместо земли. В Нарьян-Маре сумма равна 1 миллиону рублей, в поселке Искателей — 600 тысячам, в сельских поселениях округа — 450 тысячам.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина отметила, что, несмотря на предоставление многодетным бесплатной земли, жилищный вопрос остается очень острым.

Норма есть, земельные участки активно выделяются, но многодетным семьям зачастую нужна еще и материальная помощь, чтобы начать стройку. У кого-то при этом нет возможности подвести газ или электричество к участку, — объяснила она.

 Миграционный прирост

Миграционный прирост

«Дом для многодетной семьи»

По данным председателя Заксобрания Владимирской области Владимира Киселева, его регион — единственный, где по инициативе губернатора Светланы Орловой работает пилотный проект «Дом для многодетной семьи», по которому семья получает не только земельный надел, но и 200 м3 леса и субсидию 600 тысяч рублей на строительство дома. В 2016 году до 100 тысяч рублей увеличилась выплата при рождении тройни.

В Якутии многие семьи не могут строить дома на своих участках, потому что там нет ни дорог, ни электричества. В конце 2016 года в Якутии вышел указ о создании этой инфраструктуры из средств республиканского бюджета в течение ближайших трех лет.

В Новгородской области в 2013 году ввели областную награду — почетный знак «За верность родительскому долгу». Им награждают тех, кто не только воспитал четверых и более детей, но и работал всю жизнь. К знаку прилагается 100 тысяч рублей.

В январе 2017 года появился новый почетный знак в Сахалинской области — «Родительская слава». Им будут награждать тех сахалинцев и курильчан, кто воспитывает пятерых и более детей и живет на островах 10 и больше лет. Вместе со знаком семье выдается 100 тысяч рублей.

Рождаемость сильно превышает смертность в девяти субъектах с минимальной долей этнически русского населения (от 0,7% до 31%), лидеры -республики Северного Кавказа. Следовательно, демографический кризис этнически избирателен. Продолжается убыль русского населения, которое с 1989 года сократилось более чем на 8 млн. человек.

УАЗ «Патриот»

В Ульяновской области в 2005 году запустили акцию «Роди патриота в День России». За эти годы в ней участвовали более девяти тысяч женщин. Главный приз — УАЗ «Патриот».

Акция позволила увеличить число многодетных семей: каждый год в регионе их количество растет более чем на тысячу, и теперь их 10 311.

Ради будущих детей и родителей за девять месяцев до 12 июня работодателям даже рекомендуется отпускать сотрудников на час раньше — в этот день в регионе проводится день семейного общения.

Сейчас акцию решили расширить и реализовать проект «Патриот-2030»: семьи, нуждающиеся в поддержке, паспортизируют, после чего они будут участвовать в различных программах поддержки, в частности, социальные работники будут помогать присматривать и ухаживать за детьми до трех лет.

Источник: ТАСС

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

Папа

Сколько стоит папская сутана?

Read More →