Loading...
You are here:  Home  >  дайджест сми  >  Current Article

Школьное образование в Китае

By   /  20.02.2017  /  No Comments

    Print       Email

Когда мой ребенок заявляет, что не хочет идти в школу. Обычно я ему привожу пример Индию или Китай. Уж что правда, а есть чему позавидовать. И культуре,  и образованию, и воспитанию. Нашим учителям и родителям, для которых европейская культура стала панацеей, действительно есть чему поучиться. Не могу забыть разговор с директором очень хорошей школы в Индии. На мою фразу, что у нас детей можно учить только с 7 лет, он развел руками и сказал: — А чему можно научить ребенка с 7 лет?

Независимо от того, где учатся китайские дети, они с детства усваивают три главных качества: умение трудиться, дисциплину и уважение к старшим. Их с детства учат тому, что они должны быть лучшими, не важно в чем.

Китай_2

Система образования основана на механическом запоминании. Дети просто заучивают огромное количество материала. Учителя требуют автоматического воспроизведения, особо не заботясь о том, насколько выученный материал понятен.

Всегда удивлялась насколько китайцы энергичная нация. В чём кроется секрет работоспособности китайского населения? Думаю, во многом это определяется системой школьного воспитания, очень отличной от западной.

обед

Вариант скромного по китайским меркам школьного обеда: яйца с помидорами, тофу, цветная капуста с перцем.

Китайские дети учатся больше 10 часов каждый день. Уроки обычно продолжаются с восьми утра до трех-четырех часов дня, после чего дети идут домой и делают бесконечное домашнее задание до девяти-десяти часов вечера.

Сегодня уже 99 % детей в Китае посещают школы, хотя до 1949 года 80 процентов населения страны было неграмотными. Китайцы ценят образование, в прямом и переносном смысле. Всё образование платное. Даже за начальное школьное (не говоря уже про ВУЗы) приходится платить, на что у семей обычно уходит треть семейного дохода. Школы в Китае проводят двенадцатилетнее образование, которое разделено на три уровня: начальная школа и две ступени средней школы.

Китай_7

Чтобы ребенок получил хотя бы обязательное среднее образование, он должен проучиться в школе как минимум 9 лет: 6 лет в начальной школе и три года первой ступени средней школы.

Главное отличие китайских школ от русских — это сильная загруженность уроками. Если в школах России первоклассники учатся максимум до 13 часов дня, то обычный день китайского школьника начинается в 7-30 и заканчивается примерно в 4-30, то есть 9 часов, проведённых в школе. И это не случайно.

Китай_5

Основной упор в китайских школах делается на китайский язык и алгебру.

Не так быстро выучить несколько тысяч иероглифов, их написание и произношение. Ведь даже, чтобы прочитать газету китайцу нужно знать минимум 5 тысяч иероглифов (из 50 возможных). Обучение родному языку развивает у детей способности к математике. В математике китайские школьники зачастую впереди европейских.

Китай_9

Из-за большой нагрузки учебный день разделен на две части.

С 8 и до пол двенадцатого дети изучают основные предметы: китайский и иностранный языки, математику, которые в расписании каждый день. Потом, дети до 14 часов дня могут отдохнуть и пообедать, а затем продолжить учебу. Во второй половине дня ученики в китайских школах изучают второстепенные предметы: пение, труд, физкультуру и рисование. А ещё факультативы и домашнее задание, которое дети успевают сделать только часам к 10-11 вечера… В 11 или даже в 12 ночи китайские школьники ложатся спать, а вставать уже надо в 5-30, так как уроки начинаются в 7-25. Сложно представить, что к такому режиму можно привыкнуть…

Что касается дисциплины, то в китайских школах она жесткая: стоит пропустить без уважительной причины 12 уроков — и ты отчислен.

И тем не менее китайские дети не выглядят уставшими и утомлёнными от раннего вставания, обилия уроков и кучу математики. Возможно из-за того, что урокам физкультуры здесь отводится не последнее место. Как известно, Китай — самая мощная из стран школьно-олимпийского движения.

Китай_8

Китайцы первыми поняли, какой авторитет на международной арене приносят стране победы ее подростков.

Ещё китайские школы особенны тем, что в каждом классе в среднем по 30-40 учеников. В школе ребёнок обязан быть лучшим без вариантов. Это просто необходимо для того, чтобы в дальнейшем поступить в институт и иметь какие-то перспективы на будущее.

Большинство детей даже посещают дополнительные занятия по выходным.

Хотя огромное количество уроков математики не пропадут даром в любом случае — как минимум математическое мышление пригодится у нас на рынке 🙂 Стоит упомянуть, что оценивание достижений детей во время учебы проводится по сто бальной системе. Все текущие результаты выставляются в классный журнал, и родители, при желании, могут контролировать успеваемость своих детей.

Китай_3

В Китае действует система единого государственного экзамена, его сдают по всей стране, и в вузы зачисляются самые лучшие. Все высшие учебные заведения ранжируются по уровню престижности, и для поступления необходимо набрать определенное количество балов на школьных экзаменах. Заявление можно отсылать в несколько учебных заведений, у которых проходной бал ниже или соответствует тому числу балов, которое было набрано во время экзаменов.

Источник: Журнал «ДаоГео»  

Читать еще: Хитрый способ против списывания

 

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →