Loading...
You are here:  Home  >  новые публикации  >  Current Article

21 мая в Россию привезут мощи святителя Николая Чудотворца

By   /  02.05.2017  /  No Comments

    Print       Email
 В Россию привезут мощи святителя Николая Чудотворца, хранящиеся в папской базилике в итальянском городе Бари. Это будет первый случай за 930 лет, когда мощи одного из самых почитаемых христианами святых покинут пределы базилики.

01

Святыню доставят в Москву 21 мая, сообщил журналистам глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Он уточнил, что сперва мощи святителя будут находиться в столичном храме Христа Спасителя, а затем — в одном из главных соборов Санкт-Петербурга, где они пробудут до 28 мая.

Надгробие св. Николая

Надгробие св. Николая

«Это является уникальным событием за все 930 лет пребывания честных мощей в Бари, в течение которых они никогда не покидали города», — сказал митрополит.

Принесение мощей святителя в Русскую православную церковь стало результатом договоренности между Папой Римским Франциском и патриархом Кириллом по итогам их исторической встречи в Гаване 12 февраля 2016 года, добавил Иларион.

Надгробие св. Николая с отверстием, через которое извлекается миро.

Надгробие св. Николая с отверстием, через которое извлекается миро.

«Каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия, — отметил представитель РПЦ. — Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы.

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей».

Праздничная литургия у мощей Святителя Николая Чудотворца

Праздничная литургия у мощей Святителя Николая Чудотворца

В 2012 году в Россию привозили частицу мощей Николая Чудотворца, но из другого места. Этот фрагмент реликвии был взят из левой большой берцовой кости мощей святителя, хранящихся в Венеции.

Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, согласно житию, родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Еще при жизни своей он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от «напрасной смерти».

Подворье РПЦ в г.Бари храм Святителя Николая и дом для паломников

Подворье РПЦ в г.Бари храм Святителя Николая и дом для паломников

Считается, что, прикоснувшись к его мощам, можно избавиться практически от любой болезни. Как отмечают священнослужители, поклоняющиеся мощам просят о самом разном — здоровье, исцелении, избавлении от неприятностей и многом другом.

Храм Николая Чудотворца в Бари (Италия)

Храм Николая Чудотворца в Бари (Италия)

Изначально святой Николай был погребен в церкви в Мирах (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и помещены в крипт базилики Святителя Николая в Бари.

По церковному календарю торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая — в память перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар (сейчас Бари). В русской народной православной традиции эти праздники именуются «Никола зимний» и «Никола вешний». Христиане верят, что святитель Николай и сегодня помогает молящимся ему людям.

В 2009 году Русской православной церкви был передан храм в честь святителя Николая в Бари, построенный в 1913-1917 годах, вместе с подворьем РПЦ в этом городе.

Источник: news.ru

Читать еще:

Избранник Господень святитель Николай Чудотворец

Незримый свет Святителя Николая Чудотворца

    Print       Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Об осуждении

    Подобно тому как маленький корабельный руль ведет судно туда, куда пожелает, так и язык приводит человека либо к добру, либо ко злу
     
    Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений.
     
    Кто может похвалиться тем, что свое сердце сохранил неоскверненным? Стало быть все мы больные, а судящий своего брата просто не чувствует того, что он больной, ибо больной больного не осуждает.

     
    Архимандрит Ефрем Святогорец

  • Мудрость Афона

    Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

    Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

    Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.


    старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

    Старец Ефрем Святогорец (Аризонский)

  • Мета

You might also like...

07

Великорецкий крестный ход 180 км.

Read More →